Как появилась биоматематика в МГУ

В МГУ есть три кафедры биохимии – на биофаке, химфаке и ФФМ. Есть три кафедры биофизики – биофаке, физфаке и ФФМ. Но долго не было ни одной кафедры биоматематики. Первым, кто «завел» математику на биофаке, был один из основателей Института имени Белозерского Израиль Моисеевич Гельфанд. Ниже – захватывающая история, как мальчик из деревни близ Одессы попал в Московский университет.

Израиль Моисеевич Гельфанд родился в местечке Красные Окны недалеко от Одессы. Уже в этом названии виден провинциализм – ведь слова «окны» нет ни в русском, ни в украинском языке, есть «окна»...

В 9-м классе учитель математики сказал ему: «Изя, я тебе дал все, что мог. Теперь ты должен поехать в Москву, спросить, где там Московский университет и найти Мехмат. Они тебя возьмут туда учиться, и ты станешь великим математиком».

Изя окончил 9-й класс, приехал в Москву, нашел Мехмат, но дальше секретаря декана его не пустили. Так как он окончил только 9 классов и не получил аттестат зрелости, ему сказали, чтобы ехал обратно и доучивался, а потом приходил поступать. Но он был гордый парнишка и не мог вернуться ни с чем. Он решил остаться в Москве и устроился на работу в гардероб Ленинской библиотеки – все же поближе к книгам!

Однажды его там застал гениальный математик Андрей Николаевич Колмогоров, который спросил Изю: «Молодой человек, зачем вы держите в руках книгу, в которой все равно ничего не понимаете?» Гельфанд, читавший книгу по высшей математике, ответил, что вполне понимает. Тогда Колмогоров улыбнулся и сказал: «Ах понимаете? Ну вот вам три задачки, я пару часов пробуду в библиотеке, а вы попробуйте мне их решить».

Через два часа он вернулся, совершенно забыв про Гельфанда, дал бирку другому гардеробщику, оделся и уже пошел к выходу, как вдруг услышал за спиной робкий голос: «Товарищ профессор, кажется, я их решил». Колмогоров посмотрел на записи и понял, что все три задачи решены, причем одна решена каким-то странным, очень простым и, по-видимому, неизвестным способом.

Он разделся, взял лист бумаги и написал там еще три задачи и сказал: «Сейчас вторник, я приду в пятницу, а вы попробуйте решить эти три задачи. Если хотя бы две из них вы решите, я вас тут же возьму в аспирантуру».

Во вторник он пришел, тут же сам нашел Гельфанда и спрашивает: «Ну как, решили?» Тот отвечает: «Вы знаете, товарищ профессор, по-моему, решил, причем все три». Колмогоров долго смотрел на листок бумаги, после чего спросил:

– Как вас зовут?

– Изя.

– Нет, полностью.

– Полностью – Израиль Моисеевич.

– Израиль Моисеевич, окажите мне честь, поступайте ко мне в аспирантуру, прямо сейчас. Одевайтесь и пойдемте к ректору.

Когда они пришли к ректору, тот тут же набросился на Колмогорова: «Андрей Николаевич, у меня тут очень важное письмо, а вы врываетесь ко мне, да еще с каким-то мальчишкой». «Это не мальчишка, это – великий математик. Он решил задачу, которую до сих пор не мог решить никто в мире!»

Так получилось, что Гельфанд никогда не был студентом и даже не заканчивал 10-й класс. Много позже он со своей школой отчаянно конкурировал в науке с тем самым Колмогоровым.
Гельфанд организовал межфакультетскую лабораторию математических методов в биологии, которая затем вошла в состав Института имени Белозерского. Но это чисто научное подразделение, а вот учебного не было. Его создали как раз на факультете биоинженерии и биоинформатики – теперь здесь есть тот самый математический крен.

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Школы будут экономить на энергии и повышать зарплаты учителям
Недавно в силу вступил новый Федеральный закон об энергосбережении № 261-ФЗ. Теперь все бюджетные организации, в том числе и школы, будут проходить обязательный энергоаудит. Кроме того, все учебные заведения…
12.08.2016. Минобрнауки откажется от права на ЕГЭ
Уже через два года Министерство образования может полностью отказаться от Единого госэкзамена. Школьникам все равно придется сдавать ЕГЭ, но право его проведения перейдет к независимым аттестационным комиссиям.…
12.08.2016. Посторонним разрешили вход на ЕГЭ
Как сообщили «МК» в Минобрнауки, утверждено Положение о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации в школах. Новый документ позволяет стать наблюдателем любому,…
12.08.2016. «Плехановка»: первый «женский» вуз, первый рабфак, первая биржа
«Женский вуз» В 1905 году на углу Строченовского переулка и улицы Зацепы было открыто Женское коммерческое училище – сегодня это IV корпус РЭУ. C 1906 года впервые для совместного обучения в высшей школе…
12.08.2016. В этом году ЕГЭ по истории, литературе и информатике выпускники школ будут сдавать по-новому
В задания по остальным предметам внесены только косметические изменения. За полгода до сдачи Единого государственного экзамена Федеральная служба по надзору с сфере образования и науки России (Рособрнадзор)…