Какие ЕГЭ сдаем в 2017 году

29 мая стартует основной период сдачи ЕГЭ. Как и в прошлые годы, выпускникам предстоит сдать два обязательных экзамена и неограниченное количество экзаменов по выбору.

Обязательные – это русский язык и математика. По выбору – информатика и вычислительная техника, физика, химия, биология, география, обществознание, история, литература, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский).

Отдельно стоит сказать о математике и иностранном языке.

ЕГЭ по математике

Экзамен по математике есть базовый и профильный. Если выпускник после школы не собирается поступать на программы высшего образования, на которых нужна математика, то он вполне может ограничиться сдачей базового экзамена. Если у него в планах штурмовать программы технического, экономического или естественно-научного направлений, ему следует сдавать профильный вариант экзамена. Однако ничто не мешает выбрать сразу два варианта. Но помните: если вы сдадите базовый экзамен и завалите профильный, пересдать последний в нынешнем году вы уже не сможете, придется ждать следующего года. Если вы изначально выбрали только профильный экзамен по математике и не сможете его сдать, у вас будет еще одна попытка в нынешнем году. То есть тем, кто железно решил связать свою студенческую жизнь с точными науками, лучше все же выбирать только профильный экзамен по математике.

ЕГЭ по иностранному языку

Здесь выбор стоит между «сдавать устную часть» или «не сдавать». Если сдавать, то у вас есть шанс получить за весь экзамен 100 баллов. Если не сдавать, то максимальный балл для вас ограничен 80 баллами. Этого достаточно, чтобы получить школьный аттестат и поступить на программу высшего образования с низкими требованиями к знанию иностранного языка. Если же вы будущий лингвист, филолог, журналист или иной представитель гуманитарных и социальных наук, обязательно нужно сдавать устную часть.

Что изменится в ЕГЭ 2017

В интернете ходят слухи, якобы в 2017 году обязательных предметов станет больше. Спешим заверить: это не так. Обязательных предметов по-прежнему два – русский язык и математика. Информацию легко проверить на официальной странице Рособрнадзора.

Однако по отдельным экзаменам изменения есть. Они касаются структуры и содержания контрольно-измерительных материалов (КИМ).

Естественно-научные предметы

Естественно-научные предметы: существенные изменения

Биология:

  1. Убраны задания с выбором одного ответа.
  2. Сократилось общее число заданий с 40 до 28.
  3. Максимальный первичный балл – 59 (в прошлом году был 61).
  4. Продолжительность экзамена – 210 минут (в прошлом году было 180).
  5. Появились новые типы заданий в части 1: заполнить пропущенные элементы схемы или таблицы, найти правильно указанные обозначения в рисунке, проанализировать или обобщить информацию в виде текста, графиков, диаграмм, таблиц и т.п.

Химия:

  1. Убраны задания с выбором одного ответа.
  2. Задания части 1 были перегруппированы по отдельным блокам. Теперь в каждом из них представлен и базовый, и повышенный уровень сложности.
  3. Сократилось общее число заданий с 40 до 34.
  4. У заданий 9 и 17 поменялась шкала оценивания. Правильный ответ теперь дает не один, а два балла. Эти вопросы проверяют усвоение знаний о генетической связи неорганических и органических веществ.
  5. Максимальный первичный балл за весь экзамен – 60 (в прошлом году был 64).

Физика
Изменения касаются только первой части экзамена:

  1. Убраны задания с выбором одного ответа.
  2. Добавлены задания с кратким ответом.

 

Гуманитарные предметы

Гуманитарные предметы: небольшие изменения

Обществознание
В первой части есть блок заданий, которые проверяют знания по праву. Теперь он структурирован по образцу блоков, проверяющих содержание других разделов курса:

  1. Добавлено задание 17 на выбор верных суждений.
  2. Изменена нумерация заданий 18 (бывшее 17), 19 (бывшее 18).
  3. Задание 19 в том виде, в каком оно существовало в КИМ предыдущих лет, исключено из экзамена.

История:

  1. У заданий 3 и 8 поменялась шкала оценивания. Правильный ответ теперь дает не один, а два балла.
  2. Усовершенствованы формулировка задания 25 и критерии его оценивания.

Иностранный язык
Формулировку задания 3 устной части экзамена уточнили.

Другие записи

24.05.2017. Десять плюсов творческого подхода в обучении детей
Мы давным-давно привыкли к тому, что такие предметы, как рисование, музыка, актерское мастерство, сценография, керамика, танец и другие творческие дисциплины называются в наших российских реалиях «дополнительными».…
23.05.2017. Лекция-презентация «История российского коммерческого образования»
24 мая в 18.00 в Музее Москвы (Зубовский б-р, 2) состоится лекция-презентация «История российского коммерческого образования». Мероприятие пройдёт в рамках празднования 110-й годовщины Российского экономического…
22.05.2017. Хочешь уже сегодня начать научную карьеру и при этом выучить свои первые немецкие слова?
И к тому же еще и с удовольствием? Тогда записывайся в Немецкий детский онлайн-университет! Стать нашим студентом можно не выходя из дома: просто заходи на сайт www.goethe.de/kinderuni и можешь начинать…
19.05.2017. Ответы на ЕГЭ по биологии 13 июня 2017
13 июня школьники по всей стране выпускники будут сдавать сразу три экзамена по выбору: информатику, историю и биологию. Экзамены по основным предметам уже позади, а значит, осталось сделать последний…
18.05.2017. Могут ли понизить баллы за ЕГЭ после апелляции?
Как бы точно создатели экзаменов ни формулировали критерии проверки творческих заданий, спорные ситуации при оценивании неизбежны. Если после объявления результатов ЕГЭ вы решите отстоять свои развернутые…