Какие факультеты будут востребованы среди самых успешных выпускников школ в 2017 году

Наиболее востребованными направлениями подготовки среди сильных выпускников школ оказались востоковедение, лингвистика, дипломатия и юриспруденция. Менее успешные учащиеся выбирают сельское и рыбное хозяйство.

Предполагается, что в текущем году самый высокий конкурс в высших учебных заведениях будет как раз на востоковедении, международных отношениях и лингвистике, а самый низкий – на сельском хозяйстве и педобразовании.

Согласно результатам исследований приемной кампании, средний бал на таких специальностях, как «Востоковедение» и «Африканистика», – 82,32, при этом бюджетных мест на этих направлениях подготовки крайне мало. На втором месте с 81,22 балла идут «Лингвистика и иностранные языки». Затем следуют «Международные отношения» – 80,71, «Журналистика и литературное творчество» – 80,05. «Экономика» уступила «Филологии» – 77,3 и 77,64 соответственно.

Вузами – лидерами по качеству приема на технические направления стали Университет ИТМО, МИСиС, Санкт-Петербургский горный университет, МФТИ, Бауманка, МИФИ и Санкт-Петербургский политех. Средний балл ЕГЭ в упомянутых учебных заведениях превысил 80.

Однако выбор в пользу значительного количества остальных технических вузов, включая отраслевые, делают выпускники школ с невысокими показателями. Так, «Морская техника» имеет средний балл – 54, «Машиностроение» – 58, а «Управлении водным транспортом» – 55.

Выпускники, которые намерены освоить медицинскую профессию, демонстрируют снижение в показателях ЕГЭ. Их средний балл сократился на 5,45, а минимальный упал в прошлом году на 12. Это привело к тому, что средний показатель наиболее слабого абитуриента, поступившего в медвуз, составил 36,7 балла. Как с такой базой знаний он сможет стать хорошим врачом, остается загадкой. Но есть среди медвузов и те, которые могут похвастаться наличием студентов, имеющих высокие баллы по ЕГЭ. Речь идет об университетах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

В целом студенты, набравшие на ЕГЭ минимальные баллы, имеются практически на всех направлениях подготовки, среди которых также отмечается «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Химия и биотехнологии».

Студенты с наиболее низкими средними показателями (32 балла) обучаются на педагогов и специалистов сельского и рыбного хозяйства. Ряд учащихся на «Лесном деле», «Транспортных средствах» и «Технологии легкой промышленности» имеют на 1 балл выше.

Каким же образом в вузы поступают абитуриенты с низкими баллами? Такое возможно при выборе целевых направлений, где главным фактором является соответствие минимальному порогу. Также возможен вариант с использованием льготной квоты, предусмотренной для лиц с ОВЗ или сирот. Таким учащимся учебная организация должна обеспечить все условия для получения образования и организовать сопровождение. В противном случае такой студент не сможет сдать и первой сессии, что повлечет за собой его отчисление.

Наибольшее количество мест для студентов бюджетной формы выделяется в медвузах (более 24 тысяч). Еще примерно 21 тысяча предусмотрена для педагогов и 18 тысяч – для IT-сферы. Меньше всего бюджетников готовят по таким направлениям, как «Охрана памятников» (128 мест), «Почвоведение» (291), «Теория искусств» (159) и «Издательское дело» (149).

Результаты исследования демонстрируют четкую картину того, где и как зарабатывают деньги государственные вузы. «Коммерческими» считаются такие направления подготовки, как «Экономика», «Здравоохранение», «Педобразование», «Юриспруденция» и «Менеджмент».

В негосударственных университетах, предоставивших свои данные, наиболее сильные учащиеся проходят обучение по таким направлениям, как «История», «Математика», «Социология», «Журналистика» и «Социальная работа».

Источник: fulledu.ru

Другие записи

29.03.2017. Утверждено расписание госэкзаменов для школьников на 2017 год
Сдача ЕГЭ пройдет в три этапа, с конца марта по середину сентября. Расписание Государственной итоговой аттестации 2017 для школьников утверждено Минобрнауки России. Как сообщили в министерстве образования…
29.03.2017. Абитуриентам медвузов предложат «тест на милосердие»
В медицинском сообществе родилась идея ввести для абитуриентов, поступающих в медвузы, «экзамен на милосердие». Проверять будущих докторов на отзывчивость и сострадание предложило Общество врачей России. «Тест…
29.03.2017. Четырех участников досрочной волны ЕГЭ-2017 удалили за наличие телефона
Четверых участников досрочной волны ЕГЭ-2017 в различных регионах РФ удалили с экзамена за наличие мобильных телефонов, пересдать госэкзамен они смогут только через год, сообщила пресс-служба Рособрнадзора. «Четверо…
28.03.2017. Готовы ли наши современники к новейшим технологиям?
5 апреля состоится первая лекция цикла «Глобальные технологические тренды» на тему «Готовы ли наши современники к новейшим технологиям?» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых…
28.03.2017. У кого ответы на ОГЭ 2017 по обществознанию?
До основного этапа ОГЭ по обществознанию осталось всего ничего: он состоится 8 июня 2017 года. Сжатые сроки подготовки толкают многих на нечестные способы добиться желаемого результата, в частности возникает…