Капкан для абитуриентов. Выпускники-2014 потратились не на тех репетиторов?

Чиновникам Министерства образования и науки России, вероятно, Единый государственный экзамен является в кошмарных снах. Причем в виде этакого Змея Горыныча, каждая из голов которого желает протестировать знания российских школьников по собственной программе.

Вузам развязали руки

Новой «бомбой», напрямую связанной с ЕГЭ, стал приказ Минобрнауки, кардинально меняющий процедуру отбора вступительных экзаменов в различные российские вузы.

Прежний порядок существовал с 2009 года. Согласно ему, абитуриенты для поступления в вуз должны были сдать с высоким баллом ЕГЭ по обязательному предмету (русский язык), а также по профильному предмету, определённому для конкретного учебного заведения. Кроме того, министерство утверждало для каждого вуза еще две дисциплины, из которых ректор вуза мог выбрать одну, или оставить в качестве предмета, высокий балл по которому необходим для поступления, сразу обе.

В качестве «третьего» предмета очень часто выступали иностранный язык или математика.

Однако вузы уже давно добивались большей свободы маневра в назначении дисциплин для поступления. И в январе 2014 года после долгих дискуссий был утвержден новый порядок.

Согласно ему, русский язык и профильный предмет абитуриентам придется сдавать по-прежнему. Новшество касается «третьего – четвертого» экзаменов. «Третий» экзамен вуз определяет самостоятельно из широкого списка предметов, а «четвертый» назначается Минобрнауки, однако учебное заведение может как утвердить его, так и отказаться.

Камень преткновения заключается в «третьем» предмете. Исторически сложилось так, что в качестве него в большинстве российских вузов подразумевался иностранный язык, и именно на эту дисциплину делали упор старшеклассники при подготовке к ЕГЭ.

При новой схеме может так случиться, что все эти усилия окажутся напрасными, поскольку в качестве «третьего» предмета может выступить совершенно другая дисциплина.

К примеру, если в 2013 году для поступления на условный факультет условного вуза требовалось успешно сдать русский язык, литературу и иностранный язык, то теперь к русскому и литературе может присоединиться история или обществознание.

Что именно присоединится к программе, вузы должны были определить до 15 февраля.

Замена предмета – деньги на ветер

Понять представителей высших учебных заведений можно – они прилагают максимум усилий для улучшения «фильтрации» абитуриентов, чтобы на факультеты попадали именно те, кто действительно хочет и может на них обучаться, а не натасканные на ЕГЭ «полуфабрикаты».

Но проблема заключается в том, что изменения произошли в разгар учебного года, когда родители «полуфабрикатов» выкинули кучу денег на репетиторов, готовя своих детей к поступлению по старым правилам.

А теперь возникла ситуация, когда масса выпускников с отличным знанием английского дружными колоннами может промаршировать мимо университетских аудиторий прямо на призывные пункты и биржи труда.

Многие педагоги, кстати, большой беды в происшедшем не видят – три месяца для школьника, который хорошо учился, достаточный срок, чтобы перестроиться с одного предмета на другой.

Но это если хорошо учился. Реальность же такова, что сегодня в российских школах в старших классах идет не обучение, а натаскивание на успешную сдачу ЕГЭ по заранее выбранному предмету. И в этой ситуации подобные нововведения – настоящая ловушка, из которой не выберутся десятки тысяч выпускников.

Игра в гуманизм

Дальше начался самый настоящий балаган. Минобрнауки, выпустившее приказ, дало рекомендацию вузам в 2014 году сохранить прежний порядок сдачи ЕГЭ при поступлении в вузы.

Больше того, как сообщают источники в Минобрнауки, глава ведомства Дмитрий Ливанов «жестко рекомендовал» ректорам оставить все так, как сейчас.

Однако устная рекомендация, даже самая жесткая, не может быть весомее письменного приказа. Поэтому часть вузов поменяла-таки список предметов, опубликовав новый до 15 февраля. Еще часть послушалась министра, оставив все, как было. А третья часть сейчас ждет разъяснения Минобрнауки, которое должно вот-вот появиться.

В числе защитников интересов школьников оказались Российский студенческий союз, депутаты от партии «Единая Россия» и даже ректор МГУ Виктор Садовничий. Все они считают, что столь радикальные изменения, в первую очередь, бьют по выпускникам, дезориентируя их и ставя под угрозу будущее вступающего во взрослую жизнь поколения.

Противники нововведения сулят рост коррупционной составляющей ЕГЭ и снижение среднего балла при поступлении в высшие учебные заведения.

Гуманные соображения, на которые напирают те, кто хочет сохранить прежний порядок поступления в вузы в текущем году, достаточно убедительны.

Хуже другое: паническая и даже истеричная реакция на возможное изменение предметов, которые нужно будет успешно сдать для поступления в вуз, наглядно показывает, во что превратил российское образование культ ЕГЭ.

Сегодня важно не «учиться, учиться и еще раз учиться», а во что бы то ни стало сдать ЕГЭ с высоким баллом по предметам, которые определяются не за несколько месяцев, а за несколько лет до окончания школы. И стоит только сделать шаг в сторону от накатанной колеи, как выясняется, что российские выпускники школ совершенно несостоятельны во всем, что не входит в «программу натаскивания».

Спасти выпускников от экзаменационного стресса можно, а кто спасет страну от засилья неучей?

Андрей Сидорчик Аргументы и Факты

Другие записи

12.08.2016. Рособрнадзор обсуждает возможность сдачи ЕГЭ в течение учебного года
Рособрнадзор прорабатывает вопрос о возможности сдачи единого государственного экзамена в течение всего учебного года, сообщил в среду на заседании коллегии Минобрнауки РФ глава Рособрнадзора Сергей…
12.08.2016. Молодежный форум «Профессиональный рост»
19 марта 2014 года в Москве пройдет Молодежный форум «Профессиональный рост» - крупнейшая ярмарка вакансий и стажировок для студентов и выпускников вузов. В программе форума: общение с представителями…
12.08.2016. Лекция НИУ ВШЭ «Почему на храме купол? Два тысячелетия истории и символики купола»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» продолжает цикл публичных лекций в музеях Москвы. 20 февраля в Покровском соборе (храм Василия Блаженного) состоится лекция «Почему…
12.08.2016. Слюняев: качество образования в регионах не будут оценивать по ЕГЭ
Процент школьников, сдавших ЕГЭ, не отражает качество системы образования в регионах, поэтому Минрегион и Минобрнауки намерены отказаться от этого показателя при оценке эффективности работы региональных…
12.08.2016. Вузы приготовились поменять перечень вступительных ЕГЭ
Завтра все российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета. Как выяснил "Ъ", выпускников школ ожидает неприятный сюрприз: им придется сдавать не те экзамены,…