Каждый пятый учитель плохо знает русский и математику

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что 15–20% учителей, которые участвовали в апробации модели оценки педагогов, не выполнили задания по математике и русскому языку. Об этом сообщает ТАСС.

Недавно в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования мы обсуждали результаты апробации оценки учителей. 15–20% учителей, участвовавших в исследовании (причем мы брали по всей России), не выполнили задания по математике и русскому языку. Они не знают математику и русский язык, не могут выполнить задания по своему предмету и практические педагогические задачи.

У Рособрнадзора есть большие вопросы к педагогическим вузам, потому что часто абитуриенты с низкими результатами ЕГЭ идут в педагогический вуз. При этом после завершения обучения в педагогическом вузе нет объективного экзамена: «Не факт, что четыре года обучаясь в вузе, учитель получит необходимую педагогическую подготовку. Должен быть независимый экзамен по итогам учебы в педагогическом вузе».

Кравцов уверен, что учитель должен проходить объективную аттестацию, а не формальную, как сейчас. Нужно обращать внимание на результаты учеников, которых учит педагог: «У нас должна быть объективная оценка любого работника: учителя, директора школы, выпускника. И в этом нет ничего плохого. То же самое и в отношении школы. Наша следующая задача, после того как у нас организован объективный экзамен для выпускников, – сделать так, чтобы была объективная аттестация и у учителей».

Но в то же время Кравцов отмечает, что проблемы со сдачей ЕГЭ связаны не только с учителями, но и с тем, что некоторые ученики начинают заниматься только в последних классах: «Проблема многих в том, что они берутся за ум и начинают учиться в одиннадцатом классе. И наверстать за это время весь школьный курс проблематично. Если бы ребята учились хорошо с начальных классов, то репетиторы бы не потребовались».

Источник: mel.fm

Другие записи

15.11.2017. Окончить педагогический вуз станет сложнее
В педагогических вузах хотят ввести дополнительный квалификационный экзамен, который будет на практике проверять, готов ли молодой учитель к работе в школе или ином образовательном учреждении. О своем…
15.11.2017. Отношение к среднему профессиональному образованию меняется
Отношение людей к среднему профессиональному образованию меняется, сообщила министр образования и науки России Ольга Васильева. Об этом она заявила на пресс-конференции «Приоритетные проекты Минобрнауки…
14.11.2017. Медицинское образование в Хорватии для россиян
Познакомьтесь с европейскими стандартами работы медика в хорватском University of Rijeka. Его медицинский факультет уже полвека готовит врачей, ученых, инженеров в области медицинской техники. Вы можете…
10.11.2017. Откройте для себя возможности образования в Голландии
День голландского образования – это ваша уникальная возможность лично встретиться с представителями университетов Holland Education Consortium (HEC) и получить информацию из первых рук. День голландского…
03.11.2017. Более 200 человек написали Большой этнографический диктант в Плехановском университете
3 ноября в Российском экономическом университете состоялась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Организатор мероприятия – Федеральное агентство по делам национальностей…