Географический факультет богат интересными и легендарными личностями, работавшими и продолжающими работать здесь. География в Московском университете появилась благодаря Анучину на историко-философском факультете (кафедра географии и этнографии), сейчас же это самый большой факультет среди всех «геофаков» мира. Здесь представлены почти все современные направления географии.
Знаменитый телеведущий и географ Николай Дроздов, кроме всего прочего, является профессором кафедры биогеографии на географическом факультете. Более того, он ведет лекции по биогеографии у первокурсников. Точнее, ввиду своей занятости, только одну лекцию во втором семестре. Зато аншлаг здесь обеспечен.
Главная поточная аудитория геофака – 2109 на 21-м этаже. Спускающаяся амфитеатром сверху вниз, к кафедре, она создает неповторимую атмосферу «храма знаний и науки». Есть у нее, правда, странная особенность. Если несколько десятилетий назад в ней свободно помещалось до 300 человек, то сегодня с большим трудом – 250.
«Я хорошо помню лекции выдающегося академика Милановского Е.Е., – рассказывает декан географического факультета Н.С. Касимов. – Он читал нам геологию СССР. Самым удивительным было то, что Милановский все геологические карты рисовал на доске! Он обладал феноменальной памятью и художественными способностями. Помню, как я сдавал ему экзамен. Я хорошо готовился к экзаменам, но всегда писал шпаргалки. Писал на листах бумаги А4 очень мелким почерком, клал их под свитер и шел сдавать. Предмет Милановского я выучил на «отлично», причем сам академик хорошо знал меня как способного студента. Я ответил блестяще, он был очень рад и с удовольствием поставил мне «отлично». Но когда я шел к выходу, все эти листы А4 рухнули на пол, и надо отдать ему должное – он сделал вид, что не заметил этого».
В начале 90-х годов по приглашению географического факультета в МГУ выступал известный путешественник и писатель Тур Хейердал. Его лекция собрала аншлаг не хуже нынешних дроздовских. Толпа собралась настолько внушительная, что возникла опасность давки. Откуда ни возьмись возник невысокий лысый мужичок, который громко попросил всех разойтись, сославшись на неважное самочувствие пожилого Хейердала. Вдруг кто-то из студентов закричал: «Осторожно! Не задавите Сенкевича!». Действительно, «защитником» великого норвежца выступил не менее великий (по крайней мере для нашей страны) ведущий и путешественник Юрий Сенкевич, который вместе с Туром плавал через Атлантику на папирусной лодке «Ра».