Лекторий «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ»

19 ноября состоится лекция «Различия в интуиции носителей языка: откуда они появляются и о чем говорят?» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».  

Почему в своей речи мы используем определенные слова и грамматические конструкции, хотя этому нас нигде не учили? Интуиция носителя языка всегда поможет понять, правильно ли построено предложение или текст. Но научные эксперименты показывают, что этот принцип срабатывает не каждый раз. Если показать носителю языка несколько предложений, где будут и правильные, и неправильные варианты, он далеко не всегда сможет определить, в каком из них допущена ошибка. Нередко самыми популярными среди участников исследования оказываются ответы «все три предложения правильные» и «все три предложения неправильные».

Значит ли это, что одни носители говорят лучше и правильнее других? Что влияет на «остроту чувства» языка? С чем связаны сильные языковые различия между людьми из разных городов и откуда эти они расхождения появляются? На эти и многие другие вопросы ответит кандидат филологических наук, доцент факультета филологии НИУ ВШЭ Александр Летучий.

Начало в 19.30.

Регистрация обязательна. Вход свободный, но количество мест ограниченно!

Адрес: ул. Восточная, 4, стр. 1, зал лектория Культурного центра ЗИЛ.

Справка

Доцент факультета филологии НИУ ВШЭ Александр Летучий в 2006 году окончил аспирантуру РГГУ, защитив диссертацию на тему «Типология лабильных глаголов: семантические и морфосинтаксические аспекты». В Высшей школе экономики он читает курсы по общему и русскому синтаксису, морфологии, а также факультативы и научно-исследовательские семинары по арабскому языку и типологии грамматических категорий. В сфере научных интересов – лингвистическая типология, семантика, синтаксис, корпусная лингвистика, полевая лингвистика.

Молодые ученые Вышки в Культурном центре ЗИЛ – это проект, в котором лекции для всех желающих читают преподаватели и исследователи моложе 30 лет.

Другие записи

12.08.2016. 23 ноября 2014 года в МГУПИ состоится День открытых дверей совместно с МИРЭА
В ходе Дня открытых дверей вы сможете ознакомиться с программами подготовки студентов сразу двух вузов: МГУПИ: Институт комплексной безопасности и специального приборостроения, Институт высоких…
12.08.2016. День открытых дверей ФФБ РАНХиГС
21 февраля  2015 года в 11.30 Факультет финансов и банковского дела приглашает на День открытых дверей В программе мероприятия: Презентация образовательных программ подготовки: бакалавров по…
12.08.2016. Семинар для школьников и их родителей «Среднее образование в частных школах США и Канады» 28 февраля в Москве!
Пальму первенства в образовательной сфере на протяжении последних десятилетий прочно удерживают учебные заведения Северной Америки – США и Канады. Но при всей своей открытости университеты США и Канады…
12.08.2016. Рособрнадзор: более 48 тысяч школьников напишут итоговое сочинение «со второго раза»
Свой второй шанс написать выпускное итоговое сочинение – в рамках предусмотренной Рособрнадзором резервной даты – в среду используют 48 тысяч ребят по всей России, сообщили ТАСС в ведомстве. Дополнительный…
12.08.2016. Утверждено расписание ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2015 году
Министерство образования и науки РФ утвердило единое расписание проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ-11) для одиннадцатиклассников в 2015 году. Расписание…