Лекторий «Университет, открытый городу: Вышка в парке Горького»

Лекция «Социология эмоций сегодня: социальный и исторический смысл чувства стыда»

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» продолжает цикл лекций в парке Горького.

14 августа в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в парке Горького» состоится лекция «Социология эмоций сегодня: социальный и исторический смысл чувства стыда».

Социология эмоций как отдельная область социологического знания насчитывает несколько десятилетий, поэтому ученые до сих пор рассматривают вопрос о специфике социологического исследования эмоций. Социологическое определение эмоций также остается под вопросом, но социологи в рамках различных школ приходят к общему мнению, что эмоции необходимо рассматривать только в социально-структурном и культурном контексте и в зависимости от исторического времени (Дж. Тернер). Это ведет к поиску культурных дефиниций для разных эмоций и составлению словарей эмоций (С. Гордон). В этой связи одной из самых актуальных проблем является «лингвистическая проблема» (Т. Шефф), то есть проблема использования повседневного языка при определении эмоций. Поэтому логика исследования предполагает анализ обыденного знания об эмоциях для разработки классификации эмоций с учетом культурных различий. 

Каким же образом использовать обыденные представления об эмоциях, имеющие культурную специфику? Одним из вариантов ответа на этот вопрос является теория стыда Т. Шеффа, разработанная на основе синтеза некоторых психологических и социологических концепций. Стыд в его понимании – первичная социальная эмоция, возникающая в ответ на угрозу социальной связи и  показывающая состояние этой связи. Принимая во внимание лингвистические сложности в изучении и фиксации данной эмоции, Т. Шефф определяет сопутствующие стыду переживания, которые указывают на стыд. Под стыдом подразумевается целое семейство эмоций, включающее разные виды стыда и родственные ему чувства (смущение, унижение, робость, чувство неадекватности, неполноценности). Это позволило составить список телесных жестов и кодовых слов, которые служат индикаторами стыда, что позволяет распознавать стыд в разных ситуациях и  отличать его от другой важнейшей социальной эмоции – чувства вины. Таким образом, одной из задач современной социологии эмоций является определение границ каждой эмоций с учетом культурной специфики и поиск кодовых слов в обыденном языке.

Ольга СимоноваЛектор – доцент кафедры общей социологии факультета социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова.

Начало в 19.00.

Приглашаются все желающие.
Вход свободный, но количество мест ограниченно.
Регистрация обязательна.

Место проведения: ЦПКиО им. Горького, летний кинотеатр «Пионер».

Другие записи

12.08.2016. Минобрнауки отказалось от введения единого учебника истории
В российских школах не будет единого учебника истории, заявил на пресс-конференции в среду министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Чиновники лишь утвердят стандарт для пособий, сообщает РИА Новости. «У…
12.08.2016. Мэр столицы поддержал переход школ на пятидневную учебную неделю
Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею перехода школ с шестидневной на пятидневную учебную неделю. «Так получилось исторически, что при пятидневной неделе норматив (финансирования) был меньше, что стимулировало…
12.08.2016. В России объем подготовки инженерных кадров достиг уровня 1980–1982 годов
Объемы подготовки инженерных кадров в России сейчас сопоставимы с уровнем 1980–1982 годов, сообщил в понедельник министр образования Дмитрий Ливанов. Ранее в понедельник президент России Владимир Путин…
12.08.2016. Москва принимает участников Международной олимпиады по русскому языку из 29 стран мира
6 июня, в Международный день русского языка и 215-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в Москве стартовала XIII Международная  олимпиада по русскому языку среди школьников, изучающих русский язык как иностранный. Олимпиада…
12.08.2016. Лекция «Инструменты стратегического менеджмента для личностного развития»
19 июня в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в парке Горького» состоится лекция «Инструменты стратегического менеджмента для личностного развития». В условиях меняющегося мира каждому…