Качественное образование: лучшие российские вузы 2018 года

В рамках VI Международного форума «Глобальная конкурентоспособность» был представлен рейтинг лучших вузов России, подготовленный агентством RAEX (рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика»). С прошлого года четверка лидеров осталась неизменной.

Так, первое место занимает Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, вторую и третью позиции поделили Московский физико-технический институт (МФТИ) и Московский инженерно-физический институт (МИФИ). На четвертом месте остается Санкт-Петербургский государственный университет. Пятое место в этом году заслужила Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), поднявшись на одну позицию. А Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), наоборот, опустился на строчку вниз и теперь занимает шестое место.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Затем идет Томский политехнический университет (ТПУ) (седьмое место). Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана) заняли восьмое и девятое место соответственно. Десятое место досталось Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого (СПбПУ).

В целом же состав первой двадцатки лидеров существенно не изменился.

Как отмечают авторы исследования, особое внимание заслуживает укрепление позиций столицы. В сотню ведущих вузов России в 2018 году вошли сразу 34 высших образовательных учреждения Москвы. Это на четыре вуза больше по сравнению с количеством пятилетней давности.

Как сообщается в документе, постоянный отток наиболее способных и перспективных молодых людей в столицу существенно ослабляет российские регионы, становясь тем самым препятствием в их успешном экономическом развитии.

Из социально значимых вузов успехом пользуются медицинские учебные заведения: 13 медицинских образовательных учреждений вошли в топ-100 рейтинга. При этом педагогические вузы присутствуют в рейтинге всего тремя участниками, аграрные – двумя.

В процессе подготовки рейтинга ведущих вузов России по версии RAEX используются статистические показатели, а также данные среди 30 тыс. опрошенных респондентов: ученые, академики, студенты и выпускники, а также работодатели.

Текст подготовила Ольга Щелкунова

Другие записи

06.06.2018. Факты и мифы про ответы на ОГЭ по истории 2018
ОГЭ по истории стремительно приближается. В этом году тестирование пройдет 7 июня. Выбирают этот экзамен в основном те школьники, которые планируют обучение в гуманитарных классах и, возможно, уже сейчас…
06.06.2018. Ответы на ОГЭ по географии 2018: в поисках правды
Географию, как и другие школьные предметы, можно выбрать в качестве дополнительного предмета для сдачи в рамках ОГЭ. Для поступления в профильные классы или колледжи этот экзамен требуется редко, однако…
05.06.2018. Где искать ответы на ЕГЭ по русскому языку 2018?
ЕГЭ по русскому языку, наравне с математикой, является одним из обязательных условий для получения аттестата и поступления в вузы. Естественно, многим хочется найти заранее правильные ответы и получить…
04.06.2018. Бакалавриат лучшего юридического факультета страны!
Прием документов на Юрфак МГУ начинается уже 19 июня. На Юрфаке МГУ вас ждет не только системное понимание юриспруденции, но и серьезное изучение языков, прохождение стажировок и практика в юридических…
04.06.2018. ТОП-15 лучших IT-вузов по зарплатному уровню выпускников
Один из ведущих российских сайтов по поиску работы «Superjob для студентов» подготовил рейтинг российских вузов 2018 года исходя из уровня зарплат IT-специалистов, получивших диплом в период с 2012 по…