МАИ на НТТМ-2009: оригинальность идей – визитная карточка МАИ

24-27 июня прошла IX Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи - НТТМ-2009. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Л. Мутко; руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы Л.И. Гусева; председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области И.Б. Федоров; генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» В.И. Малахов.

МАИ на НТТМ-2009

На площади в 12 тыс. кв. м свои разработки представили 1300 участников из 55 регионов России. В выставке принимали участие: молодые российские «технократы» от 6 до 27 лет, представляющие научно-исследовательские проекты и их технические решения; лучшие досуговые центры НТТМ, школы, профильные технические вузы и другие вузы России; крупнейшие государственные корпорации («Росатом», «Ростехнологии», «Союз машиностроителей России» и др.); российские ученые, инженеры, общественные деятели.

Самую интересную и богатую экспозицию на площади более 270 кв. м представил Московский авиационный институт (государственный технический университет), который являлся официальным вузом-партнером НТТМ-2009.

МАИ на НТТМ-2009

На стенде МАИ можно было посмотреть на действующие натурные экспонаты: автожир МАИ-208, недавно созданный в ОСКБЭС МАИ; паралет третьего поколения «Бегалет», разработку выпускника МАИ А. Бегака; разработки студентов института самолет «Питенполь» и бойцовый робот «Драк». «Питенполь» собственноручно собрал студент 5-го курса факультета № 3 МАИ Владимир Илюшкин и сам летает на нем в свободное время. Также на стенде МАИ были представлены разработанные научными коллективами института макеты и интерактивные модели самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов; макет подвесной железной дороги, функционирующей на основе сверхпроводимости;  космическая программа МАИ; информационная система энерго- и ресурсосбережения; приемник, принимающий сигналы GPS и ГЛОНАСС; радары, применяющиеся в медицинских целях; спасательная система; подводный аппарат; ветряной двигатель. Посетителям стенда МАИ была предоставлена возможность почувствовать себя пилотами, «полетав» на авиасимуляторе; опробовать интерактивную систему дистанционного обучения, выйдя на видеосвязь с филиалом МАИ «Восход» в Байконуре. Были выставлены многочисленные кубки и награды авиа- и ракетомоделистов института, чемпионов мира. МАИ был показан как широкопрофильный научно-образовательный центр, активно ведущий профориентационную работу, развивающий систему непрерывного обучения, сохранивший военную кафедру, на которой также ведется научная деятельность. Поэтому не случайно, что министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Л. Мутко в первую очередь заглянул на стенд к маевцам, а затем, уже после официальной церемонии открытия выставки, вернулся, чтобы подробнее ознакомиться с заинтересовавшими его экспонатами. В третий раз Виталий Леонтьевич посетил экспозицию МАИ в последний день работы выставки, после торжественной церемонии закрытия, чтобы посидеть внутри «Бегалета».

МАИ на НТТМ-2009

С интересом осмотрели всю экспозицию МАИ ведущий кардиохирург России Л.А. Бокерия и выпускник МАИ, депутат Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» В.В. Рязанский. Валерий Владимирович расспрашивал работающих на выставке студентов и сотрудников института о том, как действует тот или иной экспонат, кто и как долго работал над ним. Работу многих из них проверил на себе: измерил давление на дистанционном аппарате, посидел за штурвалом автожира, при помощи видеосвязи пообщался с маевскими коллегами из Байконура, «полетал» на авиасимуляторе. После этого В.В. Рязанский сказал: «Главное впечатление от выставки: МАИ жил, МАИ жив, МАИ будет жить! Я по-хорошему порадовался за студенческий коллектив, профессорско-преподавательский состав. Главное преимущество МАИ в том, что идеи не зависают на бумаге, а реализуются в конкретных разработках, в конкретных летательных аппаратах разного класса и совершенно разного предназначения. При этом поражает оригинальность решений, оригинальность идей, что всегда было визитной карточкой МАИ. Поэтому я очень рад, что сегодня побывал на выставке и пообщался с творческой молодежью. Мне представляется, что задача, которую мы сейчас решаем в государстве: создание «умной» экономики, перевод ее с сырьевого наполнения на уровень использования наукой и образованием очень сложна. И главным двигателем этого процесса должна быть, безусловно, научная мысль тех, кто все это будет реализовывать. А реализовывать эту задачу будет прежде всего молодежь. Для того чтобы молодежь шире привлекалась к этой работе, мы сейчас в Госдуме принимаем закон, дающий право высшим учебным и научным заведениям создавать внутри себя хозяйствующие субъекты, которые будут существовать на принципах малых или средних предприятий с соответствующим набором льгот и преференций. Главная задача, которую они будут решать, - максимально сократить дистанцию от идеи до ее воплощения в реальной жизни».

МАИ на НТТМ-2009

МАИ активно участвовал и в деловой программе выставки, был организатором собственных мероприятий. Так, например, состоялись показательные выступления авиамоделистов МАИ; часовой диалог на главной сцене выпускника МАИ, летчика-космонавта Российской Федерации А.И. Лазуткина с посетителями выставки; выступления творческих коллективов ДКиТ МАИ; презентация института заместителем проректора по учебной работе А.Л. Медведским. В круглых столах по различным тематикам приняли участие руководитель НИРС МАИ Ю.Ю. Комаров и академик РАН М.Н. Тищенко. Отдельно стоит отметить слаженную работу многочисленных студентов в ярких футболках с символикой института, работавших на экспозиции МАИ.

В финал Всероссийского конкурса проектов на НТТМ-2009 вышло 8 проектов студентов Московского авиационного института, из которых 5 были оценены экспертным советом. 9 студентов МАИ удостоились дипломов I степени и 9 студентов - дипломов II степени. Помимо этого Владимир Илюшкин, собравший самолет «Питенполь», стал призером премии для поддержки талантливой молодежи.

В рамках НТТМ-2009 прошел первый всероссийский робототехнический фестиваль - финальное мероприятие программы «Робототехника», которая ориентирована на молодых специалистов инженерно-технического профиля. На фестивале состоялись специальные конкурсные мероприятия, в рамках которых команды-участницы программы «Робототехника» смогли продемонстрировать посетителям выставки свои разработки. Состязания включали, в частности, парад, танцы и бои роботов, а также конкурс на лучший командный интернет-ресурс. В фестивале приняла участие команда факультета № 7 «ФАУСТ», успешно выступившая в нескольких номинациях. Команда заняла первые места в общем зачете по сумме очков, а также в номинациях «Цифровой прототип» (класс БК) и «Транспортировка»; вторые места в номинациях «Лучшее конструкторское решение» (класс БК) и «Суперфинал». Поздравляем с отличным выступлением на фестивале участников команды «ФАУСТ»: руководителя команды профессора кафедры 704 Н.В. Кима, а также Николая Бодункова, Евгения Боровенского, Михаила Гаряйнова, Ивана Крылова, Андрея Кузнецова, Александра Лебедева.

МАИ на НТТМ-2009

Участие МАИ в IX Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи является одним из мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия института.  Плодотворная работа института на НТТМ-2009 была отмечена дипломом I степени за содействие развитию творческих возможностей талантливой молодежи и создание условий для реализации ее интеллектуального потенциала и дипломом вузу-партнеру за высокую организацию экспозиции и качественное проведение мероприятий выставки. За организацию волонтерской поддержки  при проведении  выставки институт также был награжден дипломом I степени.    

Другие записи

12.08.2016. МГТУ им. Н.Э. Баумана сможет устанавливать образовательные стандарты
Московский государственный технический университет имени Баумана получил право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для своих образовательных программ, говорится в указе…
12.08.2016. Уникальная география
  Географы работают в самых разных местах, но далеко не всегда по специальности. Среди выпускников географического факультета много известных телеведущих, актеров, политиков, режиссеров, писателей. Например,…
12.08.2016. Самые простые задачи не решили треть школьников
  Как организаторы ЕГЭ в столице в этом году отлавливают тех, кто списывает из интернета, почему треть выпускников на пробном экзамене по математике не смогла решить простейшие задачи и как правильно…
12.08.2016. Глава Минобрнауки А. Фурсенко: «Образовательная система выдержала экзамен по внедрению ЕГЭ»
Российская образовательная система справилась с внедрением ЕГЭ, который в этом году сдавался уже не в экспериментальном, а в штатном режиме, сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на встрече с Президентом…
12.08.2016. Дума признала ученые степени, полученные россиянами за рубежом
Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Закон предусматривает признание в качестве документа об образовании не…