Медведев: лишь 17% российских студентов учатся в ведущих вузах

Пятая часть российских студентов в настоящее время обучается в ведущих университетах страны, это неплохой показатель, однако необходимо довести до высокого уровня и другие вузы РФ, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В последние годы было предпринято довольно много решений по модернизации высшей школы, проведена ее структурная перестройка. Я считаю, мы добились неплохих успехов в формировании сети исследовательских университетов и вообще ведущих российских университетов. Реализуем программу повышения их международной конкурентоспособности. Я сегодня посмотрел и даже отчасти был приятно удивлен, что доля обучающихся в таких вузах составляет у нас 17%, что само по себе, безусловно, неплохо, потому что это почти пятая часть», – сказал Медведев, выступая на совещании по повышению эффективности российских вузов.

Он признал, что сегодня низкое качество обучения в вузах стало общей проблемой, поэтому важно, что пятая часть студентов получает хорошее образование. «Вопрос в том, чтобы подтянуть остальные вузы», – добавил Медведев.

Он отметил, что за последние 20 лет в России в разы выросло число государственных и негосударственных вузов, а также открылись их многочисленные филиалы. «Появились и издержки, они заключаются в том, что диплом получить несложно, гораздо труднее получить настоящие знания. То есть, человек с дипломом далеко не всегда является носителем адекватных знаний. Это касается всех университетов, но наиболее сложная ситуация в негосударственных вузах и филиалах этих негосударственных вузов. Зачастую это связано с тем, что вуз не способен обеспечить просто необходимый уровень образовательных программ», – добавил премьер.

Он подчеркнул, что половина российских студентов обучается на экономических и юридических направлениях. «Мы быстро преодолели перекос советского времени, когда юристов и экономистов было очень мало. При переходе к рыночной экономике мы начали усиленно готовить тех и других. К сожалению, это тоже юристы и экономисты очень разного качества, не говоря уже о том, что нашей экономике, нашему государству такое количество людей этой специальности не нужно», – добавил он.

Медведев заявил, что стране не нужны бесполезные учебные заведения, которые готовят невостребованных специалистов. Именно в связи с этим в РФ и был запущен мониторинг эффективности вузов. Он напомнил, что в РФ сейчас идет работа по переориентации высшей школы по кадровым потребностям регионов страны, отраслей и компаний.

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. 16 июня стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ
Основная волна ЕГЭ-2014 в России завершилась 11 июня экзаменами по химии и обществознанию. На этой неделе у школьников, которые по причинам, предусмотренным законодательством, не смогли участвовать в сдаче…
12.08.2016. Вузы завершают прием документов
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что высшие учебные заведения 8 августа должны завершить прием оригиналов документов у абитуриентов, рекомендованных к зачислению во…
12.08.2016. Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» (Институт) приглашает старшеклассников на программы подготовки к сдаче ЕГЭ
Начало обучения - 1 октября 2009 года. Программы «МИРБИС» для школьников и студентов Бакалавриат Бакалавр экономики (очная форма обучения) Бакалавр менеджмента (очная и заочная форма обучения) Первая…
12.08.2016. Рособрнадзор: процедура сдачи ЕГЭ по некоторым предметам изменится в 2015 году
Процедура сдачи Единого госэкзамена по некоторым предметам изменится в 2015 году. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на проходящей в Элисте…
12.08.2016. Рособрнадзор установил минимальные баллы для абитуриентов
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) при приеме на обучение в вузы определила уровень минимального количества баллов по русскому языку и математике. Об этом сообщили…