Медведев о ЕГЭ: в 2015 году экзамен сдают 715 тысяч человек

Около 715 тысяч человек будут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в текущем году, 700 тысяч из них – выпускники, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В пятницу Медведев проводит селекторное совещание, на котором обсуждается готовность регионов к проведению ЕГЭ в 2015 году.

«Основная волна экзаменов начнется в конце мая. Обязательные предметы остались прежними – это русский язык и математика, и на выбор еще 12 дисциплин. Всего проверку пройдут 715 тысяч человек, почти все они – около 700 тысяч – это выпускники текущего года», – сказал Медведев.

Глава Рособрнадзора сдал в московской школе пробный ЕГЭ по литературе

Он отметил, что для Крыма и Севастополя ЕГЭ пока не является обязательным, но выпускники школ имеют возможность сдать этот экзамен по собственному желанию.

Премьер напомнил, что обязательным ЕГЭ для российских школьников стал шесть лет назад. «И в учительских, и в экспертных кругах шли активные и эмоциональные дискуссии по поводу этого шага, эти дискуссии в целом продолжаются, хотя и не в такой, наверное, острой фазе. Но все-таки я считаю, большинству экспертов, надеюсь, как и учителей, ясно, что введение ЕГЭ в целом сделало процедуру поступления в университеты более открытой, более честной, раздвинуло возможности для школьников из самых отдаленных уголков нашей страны, которые хорошо, успешно окончили школу, получили возможность в лучших региональных и федеральных вузах продолжать образование», – добавил он.

ЕГЭ совершенствуется

Медведев подчеркнул, что необходимо создать все условия для того, чтобы система ЕГЭ работала все более эффективно и совершенно. «Мы этим занимаемся: с учетом полученного за эти годы опыта практически каждый год появляются какие-то новинки, какие-то, может быть, не вполне адекватные моменты проведения экзамена отметаются, отменяются», – сказал премьер-министр.

Он напомнил, что в прошлом году была значительно усовершенствована процедура сдачи экзамена, в частности, в области контроля: школьники в разных часовых поясах стали получать разные варианты заданий; пункты проведения ЕГЭ были оборудованы системами видеонаблюдения; заработал банк заданий ЕГЭ и так далее.

«Эти меры позволили в значительной степени снизить нарушения во время экзамена. Организаторы стали ответственнее относиться к своим обязанностям. Гораздо меньше стало использоваться таких устройств, как мобильные телефоны, возможности скачивать ответы в Интернете. В общем, было достигнуто довольно много положительных моментов, но это не значит, что ситуация стерильная. Естественно, она такой не была, да, наверное, и быть не может. <…> Во время подготовки к экзаменационной кампании этого года большее внимание уделялось совершенствованию методики проведения экзамена, а не просто организационным вопросам», – сказал премьер...

Источники: РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Лекторий Вышки в ЗИЛе: «Социальное предпринимательство в России»
Во многих развитых странах социальное предпринимательство институционально оформлено, его регулируют отдельные законы, а вовлеченные предприниматели получают существенные налоговые льготы. Сотрудник Центра…
12.08.2016. Рособрнадзор: первые в этом году ЕГЭ прошли без утечек
Досрочный Единый госэкзамен по русскому языку и географии, сдачу которого Рособрнадзор впервые организовал в феврале этого года, прошел без технологических сбоев и нарушений, сообщили в пресс-службе ведомства. «Для…
12.08.2016. Holland Scholarship – новая стипендия Нидерландов для иностранных студентов
16 февраля начался прием заявок на новую стипендиальную программу Нидерландов HollandScholarship. 768 талантливых иностранных студентов из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону (non-EEA),…
12.08.2016. Бедные страны отстают в образовании от богатых на 100 лет
Исследователи из Брукингского института (США) недавно вычислили разрыв между образованием в развитых и развивающихся странах. Он составляет 100 лет. Эксперты также выяснили, что для того, чтобы преодолеть…
12.08.2016. Вся Россия проверит свои знания по географии
В сентябре этого года жители нашей страны напишут «Географический диктант».Об этом, как передает ТАСС, сообщил Сергей Шойгу, министр обороны РФ и президент Русского географического общества (РГО), во время…