МГУ получил право отчислять студентов за плагиат при сдаче курсовых

Студенты Московского государственного университета имени Ломоносова могут быть отчислены за два дисциплинарных взыскания в учебном году, а также за использование выполненных другими лицами курсовых и дипломных работ, следует из нового устава МГУ, утвержденного правительством РФ.

Московский университет, основанный в 1755 году, является старейшим и ведущим классическим университетом России. Согласно закону от 2009 года, университет получил особый статус и право на разработку собственных образовательных стандартов. В ближайшие два года МГУ получит 5 миллиардов рублей на реализацию программы развития университета.

Изменения в устав МГУ утверждены постановлением кабмина РФ от 31 декабря, которое в понедельник размещено на сайте правительства.

Согласно документу, обучающийся может быть отчислен по собственному желанию в связи с переводом, по состоянию здоровья, за академическую неуспеваемость, в связи с расторжением договора об оказании образовательных услуг, нарушение правил внутреннего распорядка университета, при получении неудовлетворительной оценки на итоговой аттестации.

В новом уставе уточнено, что решение об отчислении может быть принято "при наличии двух и более дисциплинарных взысканий в учебном году". Ранее в документе говорилось о "дисциплинарных проступках", за которые "могут быть применены меры дисциплинарного воздействия вплоть до отчисления".

Кроме того, уточнено, что студент может быть отчислен "за представление курсовой или выпускной квалификационной работы, выполненной другим лицом", а также подделку документов об образовании, учебных ведомостей, зачетных книжек, медицинских справок.

В новый устав добавлен также пункт, в соответствии с которым "может создаваться попечительский совет Московского университета" для "оказания содействия решению текущих и перспективных задач развития МГУ, привлечения дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения его деятельности и обеспечения контроля их использования".

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. В Москве прошла Всероссийская конференция «Методика обучения русскому языку в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов»
Ежегодный представительный форум собрал педагогов, методистов, руководителей органов образования из всех регионов России. Организатор конференции – издательство «Национальное образование». Перед участниками…
12.08.2016. Около 90% педагогов в Москве считают, что их ученикам нужны репетиторы
Около 90% московских педагогов считают, что для успешной сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) их ученикам необходимы дополнительные занятия с репетиторами, следует из материалов департамента образования…
12.08.2016. ВМК МГУ: Наука «высокого полета»
Какой бы наукой вы ни хотели заниматься – добро пожаловать на факультет Высшей математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова. Да-да, математизации и компьютеризации в руках умелых ВМКашников поддается…
12.08.2016. Университет в Аптекарском доме
Московский университет мог оказаться на Воробьевых горах еще в XVIII веке, но в итоге заселился в Аптекарский дом, который выполнял функции банка, а впоследствии стал Историческим музеем. В знаменитое…
12.08.2016. День учителя: кого поздравляют в более чем 100 странах мира?
5 октября, в понедельник, более чем в 100 странах мира отмечается День учителя - профессиональный праздник учителей, преподавателей и других работников сферы образования. Исторической предпосылкой для…