Алевтина Черникова: «В НИТУ «МИСиС» принято решение оставить стоимость обучения на уровне 2019 года»

В НИТУ «МИСиС» принято решение оставить стоимость обучения на уровне 2019 года

Одним из вызовов, с которым столкнулись вузы страны в 2020 году, стала организация дистанционной приемной кампании: от профнавигационных мероприятий до приема документов и зачисления в университеты. 16 мая ректор Алевтина Черникова приветствовала участников Дня открытых дверей НИТУ «МИСиС», мероприятия которого пройдут в необычном формате: на протяжении недели преподаватели, ученые и сотрудники университета в онлайн-режиме расскажут о жизни и деятельности одного из ведущих технических вузов России, а также об особенностях поступления в этом году. Первая трансляция набрала за сутки более 20 тысяч просмотров.

Школьные годы скоро останутся позади, перед молодыми людьми распахнется необъятный мир, в котором их ждут новые события и свершения, отметила Алевтина Черникова, открывая мероприятие. НИТУ «МИСиС» – динамично развивающийся научно-образовательный центр мирового уровня. Университет находится в топ-500 лучших вузов мира по версии глобального рейтинга QS. В таких отраслях, как металлургия и горное дело, он входит в топ-100, а по материаловедению занимает позицию 101+, являясь лидером среди российских вузов.

в НИТУ «МИСиС» принято решение оставить стоимость обучения на уровне 2019 года

В университете создана интернациональная творческая среда – в нем обучается более 20 тысяч студентов из всех регионов России и 84 стран мира, подчеркнула ректор. В структуре НИТУ «МИСиС» 10 институтов и 6 филиалов, 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня.

Ежегодно в университет поступают все более подготовленные и талантливые молодые люди, которые хотят получить востребованные сегодня профессии – инженера или ученого-исследователя. По словам Алевтины Черниковой, с 2012 года средний балл ЕГЭ абитуриентов НИТУ «МИСиС» вырос с 67,3 балла до 86,6 по итогам приемной кампании 2019 года. Сегодня университет занимает четвертое место среди технических вузов страны по качеству приема.

в НИТУ «МИСиС» принято решение оставить стоимость обучения на уровне 2019 года

В первый день, 16 мая, абитуриенты и их родители узнали об особенностях поступления в 2020 году, получили общие сведения об институтах, студенческой жизни, научных исследованиях и возможностях трудоустройства, открывающихся перед выпускниками университета.

Чаще всего участники задавали вопросы о сроках проведения приемной кампании, количестве экзаменов и стоимости обучения. Как пояснила ответственный секретарь Приемной комиссии Мария Баранова, в этом году у абитуриентов есть два варианта подачи документов на поступление: посредством портала Госуслуг (суперсервис «Поступление в вуз онлайн», участниками которого являются 53 вуза) или через Личный кабинет на сайте НИТУ «МИСиС». Прием документов начнется в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования РФ 20 июня. Дата окончания пока не определена: она будет зависеть от сроков проведения ЕГЭ, утвержденных Министерством просвещения РФ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

ответственный секретарь Приемной комиссии Мария Баранова

По словам Алевтины Черниковой, вузы сегодня обладают всем необходимым – компетенциями, цифровыми инструментами и инфраструктурой – для проведения дистанционной приемной кампании. НИТУ «МИСиС» готов провести ее полностью в онлайн-режиме.

С 2012 года университет реализует модель Digital MISIS. Цифровая трансформация университета охватывает все сферы деятельности – образование, науку, управление вузом, инфраструктуру и сервисы. Как отметила ректор Алевтина Черникова, сегодня 80% учебного материала представлено в цифровом формате на университетской платформе Canvas.

Еще одна особенность Приемной кампании – 2020: зачисление в университет осуществляется на основании заявления абитуриента о согласии. Его также можно подать онлайн, но не более двух раз. При этом первокурсник берет на себя обязательства предоставить оригинал аттестата в течение первого года обучения.

в НИТУ «МИСиС» принято решение оставить стоимость обучения на уровне 2019 года

Все вступительные испытания в этом году будут проходить в дистанционном формате, для этого абитуриентам необходимо иметь компьютер с веб-камерой и стабильный выход в интернет. Перечень всех технических требований будет размещен на сайте НИТУ «МИСиС» до 1 июня.

В 2020 году с учетом неблагоприятных экономических последствий, вызванных пандемией, в НИТУ «МИСиС» принято решение оставить стоимость обучения на уровне 2019 года. Как отметила Алевтина Черникова, поступление в вуз – очень важный и ответственный этап как для абитуриентов, так и для их родителей. Университет стремится сделать этот процесс максимально открытым, прозрачным и комфортным.

Представители университета рассказали также о разных аспектах студенческой жизни. Задача НИТУ «МИСиС» не только предоставить возможности для получения фундаментального образования, но и познакомить с миром науки, развить soft skills (гибкие навыки), так востребованные сегодня работодателями, рассказала Алевтина Черникова. С этой целью в университете сформирована креативная экосреда, способствующая максимальному раскрытию талантов и способностей каждого обучающегося. В вузе действует более 30 студенческих объединений, участники которых являются неоднократными призерами и победителями всероссийских конкурсов.

в НИТУ «МИСиС» принято решение оставить стоимость обучения на уровне 2019 года

В зоне особого внимания – создание комфортных условий для проживания студентов в общежитиях. Студенческий городок «Металлург» входит в топ-10 лучших общежитий России, а «Дом-коммуна», памятник архитектуры эпохи конструктивизма, в 2019 году стал победителем конкурса общежитий «Мой студенческий дом».

День открытых дверей НИТУ «МИСиС» – это прекрасная возможность погрузиться в атмосферу научного поиска и творчества, узнать о студенческой жизни и о том, над чем сегодня работают ведущие ученые и инженеры России и мира, получить обратную связь и ответы на самые актуальные вопросы, подчеркнула Алевтина Черникова.

Другие записи

15.05.2020. Как учить химию и биологию онлайн
В связи со вспышкой COVID-19 и вынужденными карантинными мерами миллионы школьников и студентов по всему миру были вынуждены перейти на онлайн-обучение. Дистанционный формат, пользовавшийся популярностью…
13.05.2020. В 2020 году появятся новые льготы для поступающих в вузы
Для поступающих в вузы 2020 год однозначно не будет простым: большинство ведущих российских вузов прогнозируют рекордное число абитуриентов и повышенный конкурс. Традиционно большинству выпускников 11-х…
13.05.2020. Девятый класс можно окончить без ОГЭ
Распространение COVID-19 нарушило планы всех учебных заведений, намеревавшихся принимать экзамены этой весной. Наравне с выпускниками 11-х классов под ударом оказались учащиеся 9-х классов, намеревавшиеся…
13.05.2020. ЕГЭ снова откладывается
COVID-19 застал врасплох школьников во всем мире. В России с наибольшими трудностями столкнулись учащиеся 11-х классов, готовящиеся к сдаче выпускных экзаменов и поступлению в вузы. Еще 27 марта основной…
12.05.2020. 16 мая – Online День открытых дверей Института государственного администрирования
Выбираете, куда поступать? 16 мая приходите на День открытых дверей Института государственного администрирования и узнайте о наших предложениях! В ИГА у вас будет возможность учиться в бакалавриате и…