Борис Иванович Березин, заместитель декана по учебной работе факультета ВМК МГУ им М.В. Ломоносова, поделился с корреспондентами Examen.ru мыслями о том, что сегодня происходит в российском высшем и среднем образовании, о ЕГЭ и Болонском процессе, о трудоустройстве.
Какие появились новые специальности за последние годы?
На самом деле, специальностей появилось очень много. На нашем факультете появилась специальность под названием «информационные технологии», которая завоевала популярность, однако не такую большую, как существующая специальность «прикладная математика и информатика». Новая же специальность больше заточена на собственно информационные технологии и требует меньшего объема математики и большего объема специальных вещей. Она, наверное, все-таки чуть ближе к инженерным, а не к университетским специальностям. Но я хочу также подчеркнуть, что классические специальности, которые были в Московском университете, они как пользовались, так и пользуются популярностью. В отличие от других вузов, Московский университет (я буду говорить про естественные факультеты) не готовит людей, которые не нужны государству. В этом смысле конкурс в Московском университете существует, глобальных проблем с распределением нет. На нашем факультете эти проблемы, может быть, возникнут, если кризис будет продолжаться некоторое время, хотя спрос на наших выпускников устойчиво высокий.
Какие традиционные специальности стали менее популярны?
Если говорить в целом обо всем университете, то вроде бы должен был снизиться спрос на экономистов, юристов и так далее. Однако, насколько я знаю, конкурс на эти факультеты остается таким же высоким. Наверное, по той простой причине, что ходят легенды, что выпускники этих специальностей зарабатывают большое количество денег или могут зарабатывать большие деньги.
Насколько, по-Вашему, интересно обучение в российских вузах иностранцам?
Есть две большие проблемы при обучении иностранных учащихся в Московском университете. Во-первых, в этом году до сих пор не определены правила приема иностранцев в вузы, не только в московские, но и в целом в российские. Во-вторых, иностранных студентов по миграционным законам по сути дела приравняли к гастарбайтерам, и это очень ограничивает обучение этих студентов. Отношение к ним со стороны властей какое-то удивительно странное.
Конечно, пока еще остро стоит проблема русского языка. Чтобы учиться в Московском университете, надо сначала освоить русский язык на достаточном уровне для понимания того, что говорит лектор.
Из каких стран чаще всего приезжают студенты и какие специальности им более интересны?
У нас очень много учится студентов из ближнего зарубежья: Казахстан, Украина. Белоруссия, Молдавия. Из других стран учатся граждане Китая, Болгарии, США, Мьянма и других стран. Из специальностей им интересны информационные технологии, прикладная математика и информатика. В последнее время у нас было несколько человек из Вьетнама, присланных по государственной линии, это были очень хорошие студенты по той простой причине, что Вьетнам их отбирал сам. Абитуриенты из других стран приезжают далеко не самые сильные. Лучшие абитуриенты из Китая и Индии все-таки прежде всего едут учиться на Запад.
Какие основные факторы сегодня влияют на выбор вуза абитуриентами?
Этих факторов очень много. Конечно, это, прежде всего, престиж вуза. Второе – наличие достаточно большого количества бюджетных мест. Третье – спрос на выпускников соответствующего вуза на рынке труда. Четвертое – очень частым фактором являются советы и действия друзей: «Мой друг идет в этот вуз, и я тоже хочу туда». Нельзя забывать и о так называемой моде на специальность. Как была у нас мода на экономистов и юристов, так она и сохранилась. Но опять же сказать, что желающих обучаться на других факультетах университета мало, было бы неправильно, потому что устойчивый конкурс, как правило, больше двух человек на место на каждом факультете. И, конечно, очень важно, что говорят по телевидению, по радио – как только на телевидении появляется много передач по физике, по естественным наукам, сразу же чувствуется некоторый прилив абитуриентов.
Какие мероприятия, по-Вашему, наиболее эффективны для привлечения абитуриентов?
Самое хорошее «мероприятие» - это выпускать высококлассных специалистов, которые пользуются успехом на рынке. Очень часто вуз выбирают не абитуриенты, а их родители - в этом плане необходимо рассказывать им о факультете. Университет проводит много достаточно интересных мероприятий, где будущие абитуриенты могут познакомиться с тем, что их ждет. Это и День науки, который в этом году прошел, по-моему, в четвертый раз, где рассказывается о самых интересных и привлекательных вещах, которые происходят в университете, о достижениях науки и пр. Это также и дни открытых дверей, и много всего другого. Тем не менее, я считаю, что никакая реклама на телевидении не поможет увеличить набор, если вуз дает некачественное образование.
В чем основные преимущества российского высшего образования?
Они, к сожалению, сейчас заметны все меньше и меньше. Преимущества российского высшего образования были основаны на преимуществах среднего образования. Средние школы были направлены на то, чтобы научить школьников думать, на то, чтобы дать им знания по основным предметам, включая естественнонаучные – физику, информатику, математику и гуманитарные, русский язык, литературу и многие другие. Сейчас в школе во многом происходит перекос в сторону гуманитарного образования, переход на тестовую систему обучения уже с младших классов, а это отучает школьников серьезно анализировать, решать задачи, думать. Ведь можно просто угадывать, выбирать ответы. И качество школьных учебников очень часто теряется: совсем недавно я встретил случай, когда в школе задают математическую задачу, которая полностью не определена, то есть нет однозначного ответа. И это четвертый класс. Что же происходит, когда мы доходим до десятого? В старших классах школьников начинают не учить математике, а натаскивать на сдачу экзаменов по ЕГЭ, что сильно сказывается на обучении студентов первого курса. Преимущество российского высшего образования было основано опять же на том, что сама организация высшего образования была такая, что с первого курса давали фундаментальные базовые знания. И дальше, на основе этой базы, на старших курсах шла серьезная специализация. Сейчас же предлагается другая схема: на младших курсах дать общие понятия, выпустить побольше бакалавров, которые годятся как работники нижнего звена, а вот учить исследователей – уже в магистратуре. Но для того чтобы стать таким исследователем, у человека должна быть очень серьезная фундаментальная базовая подготовка. Качество образования в Московском университете последние годы оставалось на прежнем уровне, потому что университет не снижает планку требований к студентам на начальном этапе обучения. А количество отчисленных студентов растет по той простой причине, что падает уровень среднего образования, и в этом смысле учить студентов стало сложнее.
Что принципиально нового произошло в российском образовании в последние годы и что повлияло на его качество?
Сейчас мне кажется, что на качество образования сильно повлияло введение ЕГЭ сначала в экспериментальном, а в этом году уже в законодательном виде. Во-вторых, нас пытаются перевести на систему «бакалавриат-магистратура», приблизить в западному образованию, то есть убить то хорошее, что было в российском. Многие страны отказываются от Болонского процесса либо напрямую, либо просто не говоря об этом в открытую. Предполагается, что любой студент любого вуза может поехать в другой вуз на семестр или год. Мне понятно, когда наши студенты, знающие английский или немецкий язык, могут поехать в соответствующий западный вуз. А как студенты естественных специальностей, которые учатся в западных университетах, приедут к нам учиться, не зная русского языка? Мне это трудно представить. Переводить обучение в России на иностранный язык вообще я считаю нонсенсом. В этом смысле очень хороший тип обмена студентами может быть по организации совместных летних специализированных школ с преподаванием на английском языке. И такие школы уже есть – в этом году, насколько я знаю, в России появились 5 или 6 таких школ. Одна из них будет проходить в Московском университете совместно с компанией Microsoft. Кроме того, у нас будет летняя школа по системному анализу, которая проводится совместно с институтом системных исследований. Это как раз и есть те замечательные примеры дополнительного образования для студентов и молодых ученых, когда происходит обмен мнениями на серьезном уровне.
Как Вы относитесь к ЕГЭ?
Если честно, то отношусь плохо, потому что основная идея – иметь ЕГЭ как инструмент, который бы позволил оценить качество среднего образования и выдавать дипломы по соответствующим предметам. Учить решать задачи и анализировать гораздо сложнее, и школа в этом смысле пошла по более простому пути, а Министерство образования ее к этому подталкивает. Практически отказались в школах от сочинений, а ведь это и есть творчество. Не может же ученик сочинение вызубрить наизусть или принести его на урок. То же касается и математики. Академия наук России, Союз писателей выступают против ЕГЭ в таких предметах, как математика, литература, русский язык, но Министерство образования к этому не прислушивается.
Что Вы хотели бы изменить в существующей ныне концепции ЕГЭ?
Уже в этом году по математике был предложен альтернативный вариант проведения ЕГЭ, который проводился бы почти как предварительный выпускной экзамен в школе. Он предполагал решение задач совершенно разного уровня, это уже не тестовая система, это требует от школьника конкретных знаний и умений.
Какие преимущества получают вузы с введением ЕГЭ?
С моей точки зрения, Московский университет не получает никаких преимуществ, он получает одни убытки. Конкурс в Московском университете был всегда.
Есть еще одна побочная вещь с введением ЕГЭ: прием документов в этом году происходит с 20 июня по 25 июля, в прошлом году дата окончания была 6 июля. После 25 июля будет вывешен список тех, кто может быть зачислен, и они в течение примерно 10 дней должны будут подать аттестаты. Школьник приносит аттестат в один вуз, а документы с результатами ЕГЭ он до этого мог подавать в несколько. То есть в остальных вузах будет недобор. Дальше идет вторая волна – те, кого не взяли в первый вуз. Потом третья и так далее. Бесплатный прием в вузы закончится в лучшем случае в конце августа. А обучение-то начинается 1 сентября!
Как Вы считаете, должен ли вуз помогать выпускнику трудоустроиться?
Вопрос трудоустройства всегда достаточно сложный. В свое время Правительство России отказалось от обязательного распределения выпускников. В какой-то момент это, наверное, было правильно, может это правильно и сейчас. Но тогда получается, что студент должен сам искать место работы. Лучшая помощь в трудоустройстве состоит в том, чтобы выпустить специалиста высокого уровня, которого бы работодатель взял с удовольствием. Если выпускники вуза пользуются успехом, то работодатель сам придет в этот вуз за выпускниками. Конечно, мы можем посодействовать трудоустройству выпускников, приглашая компании рассказать о себе, побеседовать со студентами, пригласить компанию прочитать какие-то специальные курсы, посмотреть на выпускников, взять их на работу, организовать факультативные курсы. Эта работа, безусловно, ведется. Есть ассоциация для выпускников, которая помогает им по мере сил.
Сейчас идет разговор о том, чтобы фирмы выделяли определенное количество мест на предприятии для выпускников. Разве это разумно? Если выпускник вуза некомпетентен и не хочет хорошо работать, зачем ему тогда выделять специальное место? Это значит, что надо уволить собственного работника.
Какие преимущества дает факультету действующее и активное сообщество выпускников?
Огромные преимущества - реклама факультета, поддержка бренда вуза и распространение информации о вузе и факультете. У нас учится много детей наших выпускников, причем иногда более чем в двух поколениях.
Кроме того, многие выпускники являются руководителями компаний и готовы брать выпускников на работу, потому что знают их уровень подготовки. Они также знают, чего именно не хватает в подготовке, что есть лишнего.
Каквы обычно основные недостатки российского высшего образования?
У нас в стране слишком много вузов. Некоторые из них готовят низкоквалифицированных специалистов. Ко всем вузам одинаковое отношение, и к заслуженным, и к непонятным, только что появившимся. Московский университет пользуется абсолютно теми же правилами приема, что и самый заштатный вуз страны. Речь идет не только о Московском университете, но и о Санкт-Петербургском государственном университете, МФТИ, МЭИ, МАИ, Новосибирском университете и многих других хороших известных и заслуженных вузах. Дайте возможность этим вузам самим определять порядок приема, хотя бы в определенных специальностях! Нет же – просто взяли и уравняли всех.
Какие из пунктов Болонского соглашения подходят для России, а какие нет?
Все требования Болонского соглашения никто никогда не перечисляет вместе. Пресса, да и Министерство образования обычно выдергивают какие-то отдельные стороны и требования. Требования Болонского соглашения нужно публиковать полностью и не приписывать ему ничего лишнего. И никаких обязательств на самом деле у российского образования нет. Поэтому нужно очень аккуратно его анализировать, и должны это делать на самом деле независимые эксперты, не связанные с Министерством образования.
Насколько важно для студентов чтение курсов зарубежными преподавателями?
Это, конечно, замечательно, когда приезжают высококлассные специалисты из-за рубежа и читают курс для студентов. Преподавателем может быть белорус, украинец, там есть очень хорошие специалисты. Это также могут быть специалисты из других стран, но опять же он будет читать курс на своем языке. Это значит, для того чтобы понять, наши студенты должны будут знать этот язык в совершенстве либо должен быть переводчик. Западный вуз приглашает нашего специалиста не потому, что он из-за рубежа, а потому что у них нет специалиста такого уровня. И нам нужно относиться к западным преподавателям точно также. Очень полезная вещь, когда к нам приезжают высококлассные специалисты из различных компаний, например представители IT-компаний или математики из университетов и институтов, и читают одну, две, три лекции по этой тематике. Это практикуется у нас каждый год - читают специалисты из Microsoft, Intel, Samsung. Это вызывает интерес у студентов.
Насколько полно вузы готовят выпускников для рынка труда?
Компании приходят к нам и часто говорят: «Нам нужен человек, который бы знал определенную систему». А эта система вообще в России почти не используется. Ну, например, какая-нибудь специализированная строительная система. Мы отвечаем, что можем научить выпускников такой системе, если вам нужно. Но компании нужен такой человек здесь и сейчас, она не уверена, что будет через 3 месяца, полгода или год. Такой подход, с моей точки зрения, плох. Вуз должен готовить выпускников, которые будут готовы учиться и развиваться в компании, потому что каждой компании нужно что-то свое. Специалист физически не может знать всех прикладных вещей, которые могут понадобиться гипотетической компании в данный момент. Для сугубо прикладных вещей есть дополнительное образование, если студент знает, что через год он пойдет в эту компанию и будет заниматься этими вещами. Хочу также отметить, что бизнесу часто нужны специалисты уровня техникума, колледжа, то есть профессионального образования. К сожалению, эта система была почти разрушена, и работодателю ничего не остается, как идти в вузы.
Вы согласны с тем, что в большинстве своем выпускники должны практически заново учиться на рабочем месте?
Да. Иногда выпускнику университета требуется полгода для того, чтобы вникнуть в новую тему, освоить какой-то инструмент. И, наверное, на начальном этапе выпускник ВМК знает этот предмет хуже, чем выпускник другого вуза с профильным предметом. Но практика доказывает, что еще через год он обгоняет этих специалистов, а еще через два года становится руководителем. Поэтому заново учиться приходится всегда, наверное. И если человек в течение всей своей жизни, работы не учится и не овладевает новыми знаниями, он не будет расти профессионально и карьерно.
Как осуществляется в Вашем вузе взаимодействие с бизнесом?
Как правило, бизнес выступает в качестве потребителя наших выпускников. Но находятся компании, в которых наши выпускники являются руководителями и оказывают спонсорскую поддержку вузам, это очень важно. Потому что те бюджетные средства, которые нам дает государство, очень жестко контролируются, и, например, потратить деньги на те же самые ассоциации выпускников мы просто не можем. Мы это можем сделать только из прибыли, а прибыль мы должны создать за счет обучения платных студентов или каких-либо разработок, или чего-то еще. И есть другие вещи, которые были бы невозможны без спонсорской поддержки. Например, на спонсорские деньги факультет покупал несколько стиральных машин для общежития. А вообще, с точки зрения отношения с бизнесом, взаимодействия с крупными компаниями, такими как Microsoft, Intel и прочие, у нас налажены – есть совместные лаборатории, проекты и много других точек соприкосновения. Они помогают нам с программным обеспечением, оборудованием, приглашают лекторов и так далее. А наши выпускники там работают.