Московские вузы оккупировали студенты с Северного Кавказа?

Засилье кавказцев в вузах – один из главных страхов москвичей, чьи дети сейчас поступают на первый курс. Мол, и ЕГЭ с высоченными баллами у них куплено (Рособрнадзор сообщил, что из 863 нарушений во время ЕГЭ по всей стране 336 зафиксированы на Северном Кавказе). И целевые места выделены, куда вообще без конкурса зачисляют.

На днях вузы вывесили списки зачисленных по итогам второй волны. И я решила пройтись по приемным комиссиям и посмотреть – правда ли бюджетные места достались в основном абитуриентам с кавказскими фамилиями?   

Реальная ситуация оказалась очень разной – все зависит от профиля вуза.

Э, проходи мимо…

Первый – Московский государственный строительный университет. Именно он в 2009 году, по данным ГУВД Москвы, числился в лидерах по числу межэтнических конфликтов. У входа в МГСУ дежурит горстка горцев. Не абитуриенты, а набор стереотипов – один гарцует в красных мокасинах, другие обступили «девятку» с опущенной задней частью. Словно ее владелец приехал в новую квартиру сразу со всеми своими вещами в багажнике. Набираюсь храбрости и подхожу к парням.

– Мы не будем ничего рассказывать, – заявляет один. – И мои братья ничего не скажут. Так что давай иди мимо.

Кручу головой – других ребят с Кавказа рядом нет. Горцы нашлись в списках абитуриентов: он выглядит, как итоги переписи населения Дагестана. При этом у ребят с кавказскими фамилиями такие же обычные баллы за ЕГЭ, как и у остальных. Cтроительные профессии пользуются на Кавказе большой популярностью. А те, кто не собирается работать по этой специальности, поступают за компанию – потому что много своих. Так что «нарисованных» баллов в этом вузе бояться нечего.

ВИЖУ ЦЕЛЬ, НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ

Обхожу другие вузы. В списках все пестро, сказать, что большинство абитуриентов из Северо-Кавказского федерального округа, нельзя.

– Я смотрел списки абитуриентов. Не отрицаю, южных фамилий немало, – говорит Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета. – Но даже если они сделали себе большие баллы на ЕГЭ, это не гарантирует, что они окончат вуз. Ну дойдет такой студент до первой сессии и вернется к себе в республику. Единственный способ сегодня отсечь людей, которые незаслуженно попадают в вуз, – это результат их первой сессии.

В продвинутых технических вузах проблемы «кавказского нашествия» вообще нет: ни в списках первокурсников, ни по населению в студгородках.

В Московский физико-технический институт и МГТУ имени Баумана с «нарисованными» баллами ЕГЭ нет смысла поступать: учеба сложная, не выдержал – до свидания. И не посмотрят ни на влиятельных родителей, ни на то, что у тебя в распоряжении «Мерседес».

– Выплесков стобалльников с Кавказа, какие были в прошлые годы, сейчас нет, – замечает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Но если вообще не было проблемы – не было бы и рассказов о филиалах Махачкалы в ведущих столичных вузах! Ответ я нашла на форуме Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.

– Раньше в университете была квота Минобрнауки на абитуриентов из Чечни и Ингушетии, – рассказывает дама под ником «Преподавательница». – Примерно 200 мест на институт. Это было связано с большой политикой, когда в этих субъектах после 2-й чеченской войны вузы не работали. Почти все они учились на целевых местах на «трубе» (трубопроводном факультете. – Ред.) вместе с детьми из «ЛУКОЙЛа» и Газпрома.

Целевики – это студенты, за обучение которых платит регион или предприятие. Они поступают вне конкурса и зачастую с баллами гораздо ниже, чем у обычных абитуриентов. По идее, отучившись, они вернутся работать на тех, кто оплатил учебу. Но контракт, который целевики заключают с направляющей их организацией, фактически – бумажка. Заставить выпускников вернуться и отрабатывать обучение никто не в силах. В этом году в Губкинском целевиков столько, что хватит и на Чечню, и на Россию, и на пару-тройку арабских государств. В среднем у каждого 220 – 240 баллов – неплохо. Но попасть с такими оценками в престижную Губку по обычному конкурсу весьма проблематично.

Я бы в медики пошел…

Сарафанное радио донесло, что особым спросом у абитуриентов с Кавказа пользуется медицина. Так что следующая остановка в Российском национальном исследовательском медицинском университете. Настороженная толпа у входа ждет появления списков. И тут на парковку вырулила шикарная машина. Задняя дверь открылась, выпорхнула девушка в юбке в пол и хиджабе. Легкие ткани леопардовой расцветки, дорогая сумка... Следом вышел ее отец – седовласый властный кавказец. Взял девушку под руку, и они прошли ко входу. Один звонок, и охранник провел их внутрь. А остальные остались ждать на солнцепеке.

– Со мной на курсе таких девочек треть была, не меньше. Причем все на бюджете и с максимальными баллами ЕГЭ, – поделился с мной третьекурсник Никита. – А как только замуж выйдут – все, учеба кончилась. У кавказцев считается престижным, что жена с медицинским образованием. Пусть даже знаний у нее хватит лишь царапину йодом смазать.

Что общего у девушек из второго меда и целевиков из Губки? Они поступают, зная, что не будут работать по специальности. А значит, все-таки занимают бюджетные места, где могли бы учиться дети, которым это нужнее.  

Но эта проблем уже не в национальной плоскости. Целевики приезжают отовсюду – из Тулы, Якутии, да и московские компании оплачивают учебу будущим ценным кадрам. И кто виноват в том, что целевику из Москвы с ее зарплатами легче потом соблюсти контракт, чем ингушу или дагестанцу?

В ИТОГЕ

В общем и целом: говорить о том, что абитуриенты из южных республик заполонили все университеты и академии столицы, нельзя. Но у них свои ниши: медицинские вузы, нефтяные, строительные, а также финансовые и экономические факультеты (причем часто не самых престижных вузов, где не придется перенапрягаться с учебой).

Выводы были бы весомее с конкретной статистикой: в вузы Москвы поступило столько-то процентов выпускников с Северного Кавказа, а вот в этих трех университетах – и вовсе 99% зачисленных с южными фамилиями. Разумеется, я пыталась узнать эти цифры. Но подобной статистики никто не ведет. Почему? Разъясняет Григорий Балыхин, член Комитета Госдумы по образованию:

– Да, такой статистики нет и быть не может. Почему абитуриентов с Кавказа надо выделять в особую категорию? На любые места в столичных вузах – и бюджетные, и по целевому набору – имеют одинаковое право выпускники из любого региона России. В том числе из республик Северного Кавказа. Ребята оттуда не должны дискриминироваться, они не иностранцы, а такие же граждане РФ. И вообще не надо делить молодежь на кавказцев и всех остальных.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Григорий БАЛЫХИН, депутат Государственной Думы, экс-замминистра образования:

– Московским школьникам не стоит бояться конкуренции выпускников с Кавказа за места в вузах. По уровню подготовки москвичи уж точно не уступают своим сверстникам из других регионов. 

Что касается целевого набора студентов – это форма, прописанная в новом Законе об образовании. В свое время мы дали льготные условия этим ребятам, чтобы готовить кадры для Северного Кавказа. В Чечне, Ингушетии, других республиках безработица очень высокая. Главное – сделать так, чтобы выпускники потом вернулись на родину. Но многие не возвращаются и, увы, это никак не контролируется и не отслеживается, мы не знаем, сколько выпускников-целевиков потом работает по специальности.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ДАГЕСТАНЕ

Наплыв Гиппократов

Лучше всего в этом году дагестанские школьники сдали биологию и химию – предметы, которые нужны для поступления в медицинские вузы.

– Самые выдающиеся результаты наши ученики показали по биологии, химии, математике и истории, – отчитался министр образования Республики Дагестан Артур Далгатов. – По этим дисциплинам участников, не преодолевших минимальный порог, почти в два раза меньше, чем в среднем по России. Число высокобалльников превышает наши прошлогодние рекорды по биологии в 3 раза, по химии – в 2 раза, по математике – почти в 4 раза. Мы не находили объяснения интеллектуальному взрыву, поэтому было решено перепроверить высокобалльные работы по биологии. Из 2 тысяч проверенных работ (в целом в Дагестане сдали 91 тысячу человеко-экзаменов. – Ред.) около 600 оказались списанными с ответов из интернета. Эти результаты были аннулированы. У меня есть данные по нескольким дисциплинам: где-то оценка ставится на пустой лист; где-то завышение оценок от 1 до 4 баллов, есть записи, совершенные другим почерком.

Новый дагестанский министр – смелый человек, начавший разрушать коррупционную систему. Меры приняты жесткие – и вот результат.

Ксения Конюхова Комсомольская правда

Другие записи

12.08.2016. Под прицелом – целевой набор
В этом году нет массового наплыва абитуриентов, мечтающих попасть в вуз по целевому приему. Но все равно несуразности нынешней кампании удивляют. Несколько юридических академий приняли на бюджет аж до…
12.08.2016. Вузы проверят знания первокурсников еще до зимней сессии
«Если мы принимаем со средним баллом по трем предметам в 280–285, значит, мы, по сути, берем отличников. А отличниками все быть не могут», – уверен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. Чтобы…
12.08.2016. Вуз, где учат искать
– МГРИ открылся сразу после революции. Тогда подготовке геологоразведчиков придавалось первоочередное значение. А как обстоит дело сейчас? – К сожалению, имеет место снижение внимания со стороны правительства.…
12.08.2016. Конференция «Система контроля и оценки качества образования по биологии и химии: проблемы, инновации, перспективы»
Издательство «Национальное образование» приглашает Вас принять участие в конференции 06 – 07 ноября 2013 года на базе Научно-методического центра профсоюза работников АПК.Адрес: Московская обл., Ленинский…
12.08.2016. Во что американцам обходится высшее образование
Влиятельное издание Times Higher Education опубликовало очередной рейтинг мировых вузов, в первой сотне которого половина мест досталась американцам. Попасть в такие вузы непросто не только из-за большого…