Казалось бы, ажиотаж вокруг ЕГЭ немного приутих: в этом году половине абитуриентов бесплатные места светят просто по умолчанию – из-за демографической ямы. Но пробный тест по математике показал, что подготовка старшеклассников по-прежнему оставляет желать лучшего – в столице его завалил каждый третий ученик. А значит, услуги репетиторов и сейчас актуальны.
Конечно, сознательные выпускники начали заниматься с репетиторами еще с осени. Но что делать тем, кто спохватился только после пробного экзамена и понял, что подтянуть предмет нужно срочно – за месяц? (Напомню: в этом году основные ЕГЭ начинаются с 28 мая.)
Выходов два: либо записаться на экспресс-курсы при вузах или образовательных центрах, либо найти хорошего репетитора.
Я решила сыграть выпускницу и выяснить, могут ли мне помочь срочно подучить заваленный предмет.
Догнать и перегнать
С экспресс-курсами все оказалось непросто – обычно они длятся два месяца и большинство «интенсивов» началось с 1 апреля. Но в школе математики «Хочу знать» мне предложили присоединиться к уже существующим группам.
– У нас есть одна группа по заданиям «В» и две группы по заданиям «С», и многие школьники ходят сразу в обе группы, – объяснила приветливая девушка. – Мы сделаем скидку – занятия четыре раза в неделю обойдутся вам где-то в 11 тысяч. Но лучше вначале прийти на собеседование, чтобы оценить свои способности и выбрать подходящий график.
Самый компактный вариант, который мне удалось найти, – в центре довузовской подготовки при РУДН. Там предлагают довести абитуриента до ума за 10 дней по любому предмету.
– Занятия идут по 4 часа в день, курс будет стоить 12 000 рублей в группе на 10–25 человек и 20 000 рублей – в группе на 5–9 человек, – объяснили мне в центре. – Но курс заработает, только если будет набор. Пока мы можем записать вас в лист ожидания.
Правда, чудес от экстренной подготовки ждать не стоит.
– У меня с логарифмами трудности – можете научить за 10 дней?
– Да вы что?! За такой короткий срок восполнить серьезные пробелы вам никто не поможет. Мы тренируем ребят, как использовать уже полученные знания в структуре ЕГЭ, объясняем специфику заданий – но не более.
Понятно: аврально доучить заковыристый предмет можно только с помощью репетитора. Кстати, цены на их услуги продолжают расти – за прошлый год занятия по подготовке к ЕГЭ в Москве подорожали на 22%, в Петербурге – на 17%. Но это, к сожалению, не означает высокого качества преподавания. По опросу исследовательской компании inFOLIO Research Group, только 8% учеников довольны занятиями. 46% считают, что качество могло быть и получше, а 21% и вовсе недовольны квалификацией преподавателей.
Пытаясь сориентироваться в бесконечных резюме педагогов, я наткнулась на компанию «Ваш репетитор», предлагающую подобрать всем желающим подходящего педагога. На сайте сервиса нужно ввести необходимые опции – предмет, программу подготовки, район, стоимость и продолжительность занятий. И оставить контактный номер. Мне перезвонили минут через 10 и долго расспрашивали про мои пожелания:
– А какая у вас годовая оценка? Педагог нужен опытный или подойдет студент с опытом подготовки к ЕГЭ?
В результате мы с сотрудницей подсчитали, что месяц «интенсива» с репетитором-профессионалом (три занятия в неделю по 1,5 часа) в среднем обойдется мне в 18 000 рублей. И это на его территории, вызов на дом стоит еще дороже.
Знания – Интернет
Некоторые педагоги предлагают подготовиться к ЕГЭ онлайн. Плюс новых технологий в том, что они часто экономят не только время, но и деньги.
Например, сервис Tutoronline.ru «заточен» под оперативную помощь в заданиях, с которыми школьник не может справиться самостоятельно. Правда, стоит услуга недешево – 690 рублей за академический час.
Занятие проходит на специальной страничке с интерактивной доской, чатом и голосовым чатом. Преподы дежурят на сайте с 10.00 до 20.00.
Или можно записаться на занятия по Skype. Эта программа позволяет как вести видеочат с преподавателем, так и пересылать файлы. Самый большой выбор Skype-репетиторов – по иностранным языкам.
– Специальных курсов у нас нет, но некоторые преподаватели готовят и к ЕГЭ, – рассказали мне в фирме Online-Teacher.Ru. – Если у вас запущенная ситуация, надо заниматься хотя бы три раза в неделю. Уроки стоят от 400 рублей в час.
Проверить себя
Для ребят, более или менее уверенных в своих знаниях, есть сервисы пробного тестирования. Например, центр подготовки «ЕгэЛайнер» предлагает отрепетировать ЕГЭ по любому предмету. «Мы в точности имитируем процесс экзамена», – обещали на сайте. Бланковое тестирование обойдется в 1500 рублей (кроме английского, который стоит 1950 р.). А за 1100 можно сдать тест на компьютере. Этот же центр предлагает психологические тренинги для ребят, которые чувствуют панику перед экзаменом.
– Мы расскажем, как справиться с волнением и сосредоточиться на заданиях. Всего за 600 рублей, – пообещала сотрудница.
Пробный ЕГЭ предлагают и вузы – например, в Центре довузовского образования РГГУ тест можно сдать за 900 рублей. Английский, опять же, чуть дороже – 1100 рублей.
В общем, были бы деньги...