На программирование смогут поступить те, кто сдавал ЕГЭ по физике

На программирование смогут поступить те, кто сдавал ЕГЭ по физике

Информационные технологии остаются одним из самых популярных направлений в российских вузах. Количество бюджетных мест на программах, связанных с IT-отраслью, постоянно увеличивается: в 2019 году в российских вузах их будет более 34,5 тысяч. Популярность ЕГЭ по информатике также растет: за прошедшие пять лет количество сдающих его выпускников 11-х классов увеличилось более чем в полтора раза.

Тем не менее, по мнению многих экспертов, даже такое количество будущих программистов не сможет покрыть потребности экономики в IT-специалистах. Согласно федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики», к 2024 году количество абитуриентов в данной сфере должно достигнуть 120 тысяч человек. Помимо дальнейшего увеличения количества бюджетных мест на специальностях: Информатика и вычислительная техника, Информационные системы и технологии, Прикладная информатика, Программная инженерия, Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения, – Министерство науки и высшего образования предложило разрешить поступать на эти направления тем, кто сдавал ЕГЭ по физике. В 2019 году эту дисциплину выбрали более 22% всех участников Единого госэкзамена.

Пока что данный законопроект находится в стадии общественного обсуждения. Дополнения и комментарии по нему будут вноситься до 18 июля.

Текст подготовил Лев Никитин

Другие записи

10.07.2019. Приемная кампания-2019: цифры, даты и сроки
Последние ЕГЭ сданы, результаты получены, баллы подсчитаны, апелляции поданы. Теперь пришла пора того, ради чего все и затевалось, – приемная кампания российских вузов. Да, ЕГЭ используются не только в…
09.07.2019. Насколько доступным будет высшее образование в России
Доступность бесплатного высшего образования в России в последние несколько лет достаточно серьезно снизилась. По оценкам аналитиков, с 2014 по 2019 год доля студентов, обучающихся на договорной основе,…
09.07.2019. ЕГЭ в 2019 году стал сложнее
ЕГЭ-2019 подошел к концу – досрочный и основной период позади, все резервные сроки прошли, осталось лишь несколько дат в сентябре для тех, кому не удалось справиться с обязательными дисциплинами с первого…
25.06.2019. Задания ЕГЭ и ОГЭ могут стать индивидуальными
Задача разработки индивидуальных вариантов заданий ЕГЭ и ОГЭ для школьников была обозначена в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования. Кроме того, планируется перевести…
25.06.2019. Специальности с наибольшим количеством бюджетных мест в 2019 году
Минобрнауки России предоставило информацию о специальностях и направлениях подготовки, на которых в российских вузах в 2019 году выделено наибольшее количество бюджетных мест. В топ-3 вошли такие направления…