Нововведения в ЕГЭ-2018

Единый госэкзамен давно для нас стал привычной ежегодной практикой, а для школьников – частью жизни. Начиная с 10-го класса будущие выпускники усиленно готовятся к аттестации, делая основной упор на выбранные ими предметы. Чтобы удачно сдать экзамен, помимо тщательной подготовки, необходимо знать все требования и следить за изменениями и нововведениями в предстоящем ЕГЭ. Итак, что же нового в ЕГЭ-2018?

В этом году экзаменационные материалы будут напечатаны в самих школах непосредственно в день проведения экзамена. Бланки и контрольно-измерительные материалы теперь односторонние и черно-белого цвета. Заполнять их, соответственно, необходимо только с одной стороны.

Что касается самих предметов, то и здесь изменения не прошли стороной. Так, например, в экзамене по русскому языку добавилось одно задание на знание лексических норм и умение видеть речевые ошибки. Количество заданий выросло до 26, а максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличился с 57 до 58.

Введена четвертая тема сочинения по новейшей литературе. Максимальный первичный бал за работу вырос сразу на 15 пунктов – с 45 до 57, что говорит об изменениях в критериях оценивания. За задания с развернутым ответом (№ 9 и 16) можно получить до 10 баллов, а № 8 и 15 – 5 баллов. Строго будут оцениваться речевые ошибки.

Чтобы удачно сдать экзамен, необходимо, помимо тщательной подготовки, знать все требования и следить за изменениями и нововведениями в предстоящем ЕГЭ

Обществознание также попало в компанию предметов, которых не обошли нововведения. Здесь изменения коснулись критериев оценивания заданий 28 и 29. При подготовке упор стоит делать на задания с логической взаимосвязью понятий, так как именно в эссе (задание 29) добавился один балл за логику. Максимальный первичный показатель вырос с 62 до 64 баллов.

Тем, кто выбрал физику в качестве профильного экзамена, стоит сделать акцент на основных понятиях элементов астрофизики. В тестовую часть КИМов добавлено новое задание № 24, касающееся именно этого раздела физики. Максимальный первичный балл за всю работу вырос до 52.

Увеличилось и общее количество заданий по химии за счет добавления одного нового повышенной сложности во второй части. В заданиях № 30 и 31 будет проверяться усвоенный материал по темам «Реакции окислительно-восстановительные» и «Реакции ионного обмена». Однако максимальный первичный балл равен по-прежнему 60, поскольку изменились критерии оценивания базовой части ЕГЭ по химии.

Напоследок расскажем вам о нововведениях в предстоящем ЕГЭ по информатике. Теперь в заданиях 8, 11, 19, 20, 21, 24, 25 примеры кода написаны не на языке С, а на С++.

Во всех остальных предметах существенных изменений и нововведений не произошло. Напомним, что обязательными для выпускников остаются два предмета – русский язык и математика (базовый для аттестата, профильный для поступления в вуз). Ни пуха!

Автор: Щелкунова Ольга

Другие записи

25.04.2018. Российские колледжи – престиж для иностранцев
За последний период российские команды стали занимать лидирующие позиции на мировых чемпионатах профессионального мастерства Worldskills. В связи с этим возросла степень доверия среди иностранных студентов…
25.04.2018. Интеллектуальные битвы Science Slam для школьников
В российских городах пройдут интеллектуальные битвы Science Slam School, где школьники 9–11-х классов поделятся своими научными исследованиями в области нанотехнологий, экологии, физики, генной инженерии…
24.04.2018. Минобрнауки намерен принимать рекомендации по проведению ЕГЭ от выпускников
Министерство образования РФ намерено обратиться к выпускникам 2018 года с просьбой присылать рекомендации по улучшению процесса проведения ЕГЭ, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере…
24.04.2018. В РАНХиГС состоялся День открытых дверей
21 апреля в РАНХиГС прошел общеакадемический День открытых дверей, где абитуриенты получили самую актуальную информацию о поступлении в вуз и приняли участие в специально организованных мероприятиях. Школьники…
24.04.2018. Литература: онлайн-консультация по ЕГЭ
25 апреля в официальном сообществе Минобрнауки России в соцсети «ВКонтакте» состоится онлайн-консультация по ЕГЭ для тех, кто собирается сдавать экзамен по литературе. Спикером выступит Александр Гутов –…