С момента окончания сроков проведения ЕГЭ-2019 прошло ещё совсем немного времени. Фактически для тех, кому не повезло не справиться с экзаменами дважды, они еще даже не закончились – им предстоит пересдавать ЕГЭ в сентябре. Выпускникам же десятых классов расслабляться особо не стоит – уже через месяц начнется их последний год в стенах школы, за который нужно хорошенько подготовиться к предстоящим экзаменам.
В 2020 году сдать ЕГЭ будет едва ли сложнее. Каких-то значительных изменений в структуре заданий пока анонсировано не было. В конце июня Рособрнадзор утвердил минимальное количество баллов ЕГЭ для получения аттестата и поступления в высшие учебные заведения в 2020 году. По сравнению с текущим годом, они остались неизменными:
Однако получение данного проходного балла едва ли гарантирует поступление в вуз – в них конкуренция за места (как бюджетные, так и контрактные) только возрастает. Средние показатели по информатике выросли на 4 пункта – до 62,4 балла, по профильной информатике – более чем на 6 баллов – до 56,5. По остальным дисциплинам средние баллы также растут, за исключением русского языка, базовой математики, обществознания и биологии, где ситуация в 2019 году особо не поменялась.
В ведущих университетах Москвы и Санкт-Петербурга конкуренция ещё жестче. Приемная кампания в них пока не закончилась, но едва ли средние баллы ЕГЭ поступивших будут ниже прошлогодних: