Впервые итоговое сочинение было введено в 2014–2015 учебном году. Хотя за минувшие 5 лет данная форма аттестации стала таким же неиссякаемым источником школьных «перлов», как и сочинения на ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию, экспертное сообщество, в целом, приняло её положительно.
Точные темы сочинений становятся известны одиннадцатиклассникам за 15 минут до начала экзамена. Но начинать готовиться они могут уже сейчас: Рособрнадзор совместно с Министерством просвещения утвердил пять тематических направлений итогового сочинения 2019–2020 учебного года. Одно из них – «Война и мир» – приурочено к 150-летию классического романа. Остальные, как и в предыдущие годы, носят достаточно общий характер – «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение» и «Он и она».
Пытаться обосновать свою позицию, подкрепив её аргументами и примерами из школьного курса литературы и личного опыта, учащимся 11-х классов предстоит 4 декабря (для тех, кто не справится с первой попытки, предусмотрены резервные даты – 5 февраля и 6 мая 2020 года). Как и ранее, сочинение будет оцениваться по системе «зачет/незачет» и станет допуском к сдаче ЕГЭ.
Текст подготовил Лев Никитин