Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по географии пройдет 29 мая. Если вы из тех, кто оставил подготовку на потом, значит вы, как и авторы этой статьи, пребываете в стадии, когда великие открытия по географии XV века в уме невольно перекликаются с великими географическими ответами века XXI... Ай, опять запутались. Ладно, должны признать: ответы нужны как воздух, как спасительный круг в этом мировом океане занятий, учебников и шпаргалок.
Но что именно обещают многочисленные группы в социальных сетях и странные личности на форумах? Что это за ответы на ЕГЭ? Откуда они берутся?
Чаще всего «торговцы» ответами или оригинальными КИМами обещают прислать материалы за несколько часов до сдачи ЕГЭ в вашем регионе. Они ссылаются на то, что ЕГЭ, мол, единый для всей страны, а на Камчатке и Чукотке его сдают на 10 часов раньше, чем в Калининграде. Признаемся, такое объяснение кажется нам вполне убедительным. «Никакой фантастики, все просто, а значит, и надежно, а значит, скорее всего, не обманут», – думаем мы.
И жестоко ошибаемся, потому что в этой логике не учитываем одного обстоятельства – КИМы ЕГЭ в разных регионах разные. Экзамен един для всей страны в том смысле, что одинаков по уровню сложности, структуре и форме заданий, но никак не по содержанию.
И поскольку мы справедливо сомневаемся в том, что оригинальные КИМы ЕГЭ 2017 года по географии могли бы оказаться у кого-то иным способом, нежели чем посредством передачи уже распакованных КИМов из одного часового пояса в другой, то приходится сделать печальный вывод: ответов нет и быть не может. Скорее всего, мошенники либо ничего не присылают в день экзамена, либо для отвода внимания направляют набор задний из открытого банка или даже просто демонстрационную версию теста. Пока до нас, бедных, все это доходит, мы уже оказываемся за партой в аудитории, где проходит экзамен; корпим над ним в течение трех часов, а мошенники тем временем преспокойно удаляют страницу в социальной сети или просто исчезают.
Наш совет всем школьникам тривиален и кого-то, возможно, немного разозлит: не пытайтесь списать. Поиски ответов только добавят беспокойства в вашу и без того перегруженную в эти дни жизнь, а искомого – как мы уже установили – вы не найдете. Сколь бы близко ни был экзамен и сколько бы пробелов ни было в ваших знаниях, вам необходимо актуализировать ту информацию, что у вас уже содержится в памяти, а в остальном положитесь на логику и общую эрудицию.
Конечно, проработайте демонстрационный КИМ с сайта Федерального института педагогических измерений, хотя бы несколько заданий из открытого банка (там же), внимательно прочтите кодификатор (он находится в общей архивной папке с демонстрационными КИМами). Кодификатор будет вам полезен потому, что очертит круг тем, за которые ЕГЭ точно не выйдет. Таким образом вы оцените, где совсем ничего не знаете, и что, стало быть, необходимо узнать хотя бы в самых общих чертах.
Но обязательно хорошо повторите, как работать с каратами: как найти азимут, какие страны, материки каким параллелям (широте) и меридианам (долготе) соответствуют, как использовать масштаб для определения расстояний. Общая эрудиция тут может не помочь без понимания условных картографических законов, а задания такие встречаются, и нередко.
Вы должны успеть справиться с 34 заданиями за три часа. Задания разделены на две части. В первой 27 заданий закрытого типа (либо запись краткого ответа, либо выбор правильного ответа), а во второй 6 заданий с развернутым ответом.
Мы уверены, что у вас все получится. Ни пуха ни пера!