Июньский забег с ЕГЭ продолжается. На очереди важный отрезок пути – иностранные языки. Устную часть сдают в один из дней: либо 15 июня (четверг), либо 16 июня (пятница). Письменную – 13 июня (вторник).
Животрепещущий для многих вопрос: где достать готовые ответы и есть ли они вообще в природе. Интересуются не только откровенные двоечники, но и вполне знающие язык выпускники, которые просто хотят перестраховаться (понять их можно, ведь на кону стоит поступление в желаемый университет).
Все мы прекрасно понимаем, что готовые ответы – это, мягко говоря, незаконный «товар», а значит, просто так не валяется. Самый распространенный канал для подобного рода сделок – социальные сети. «Продавцам», чтобы не попасть впросак, приходится проявлять чудеса ловкости и изобретательности: менять аккаунты, постоянно переезжать в новые группы, придумывать различные схемы для отправки решенных КИМов. А у «покупателей» другая головная боль: кому доверять? Кто не подставит в нужный момент?
Аферистов в сети, как известно, море и особенно они активны в период проведения ЕГЭ. Они расчитывают, что в преддверии экзамена все школники испытвают стресс, а значит, не могут с должной критикой воспринять информацию об экзаменах: стоит поманить их любыми файлами с названием «Ответы на ЕГЭ 2017 по английскому/немецкому/французскому/испанскому», как от просителей отбоя не будет.
Мошенники нам, конечно, неинтересны, но можно ли встретить немошенника? Пусть и корыстного, пусть и нарушающего закон, но все же честного по отношению к заказчикам и покупателям?
Оказывается, нет. И вот почему мы так считаем:
1) Позади уже два обязательных экзамена и три по выбору, а ни одного громкого скандала по поводу утечки ответов не слышно. Мы основываемся не только на заявлениях Рособрнадзора и официальных СМИ, но и на мониторинге соцсетей и форумов, на которых выпускники обмениваются новостями ЕГЭ. Многие пишут прямо: не сошлось.
2) Готовые ответы могут к нам попасть только двумя способами: а) через посредников от должностных лиц в Рособрнадзоре или ФИПИ; б) от друзей с Дальнего Востока, которым удалось отсканировать официально вскрытые КИМы и отправить их в западные регионы.
Первый способ невероятно дорогой и вызывает массу сомнений. Во-первых, не факт, что в недрах Министерства или его ведомств действительно нашлись такие рисковые люди, которые были готовы поставить на кон свою репутацию и личную свободу. Во-вторых, перед рассылкой КИМов по регионам варианты могут не раз перетасовать так, что источник утечки не будет и знать об этом.
Второй способ дешевле, но плох тем, что приходится сначала платить, а ответы ожидать лишь за два-три часа до экзамена. В таких условиях вас могут надуть запросто: подсунуть не то или вовсе ничего не прислать. К тому же не стоит забывать, что в разных областях России выпускники пишут разные варианты КИМ. Отдельные задания могут и совпасть, но сильно ли это облегчит сдачу экзамена? Вряд ли.
Мы предлагаем кардинально другой путь. Он удивительный и гениальный как все простое. Нужно всего-то не делать ничего. Если для вас добыть ответы на ЕГЭ по иностранному языку было идеей фикс, просто забудьте о ней и спокойно настройтесь на честную игру.
Не забывайте: жизнь что с заветными баллами по ЕГЭ, что без них – все равно продолжается. В любом случае у вас будут еще возможности пересдать экзамены. Пусть для этого могут потребоваться месяцы и даже целый год, но это не так обидно, как оказаться потом в сильном университете и захлебнуться на первой же сессии. В хороших вузах давно поняли: ЕГЭ лишь один из способов отсева слабых студентов, второй и главный способ – зимняя сессия.
Да вознаградит вас честность! Удачи.