ЕГЭ по литературе сдают будущие филологи и лингвисты. Таких среди выпускников обычно насчитывается не более 5%. Проверить свои силы им предстоит 20 июня.
Выбирая этот экзамен, конечно, лучше бы прочесть от корки до корки все программные произведения и мнения критиков на их счет. Но даже при прочных знаниях накануне экзамена нетрудно впасть в панику. Чацкий, Базаров, Чичиков, Печорин, Болконский – все эти имена смешиваются, вспомнить, в каком романе была Соня, а в каком Наташа – не представляется возможным. А ведь есть еще и лирика!..
Оставим вопрос, кто виноват, но что же все-таки делать? Пытаться найти готовые ответы, конечно.
Структура ЕГЭ по литературе немного отличается от других экзаменов. Если обычно они делятся на две части по типу вопросов – с закрытым и открытым ответом, то литература делится по типу анализируемых произведений.
Первая часть экзамена включает два блока. Сначала потребуется проанализировать фрагмент эпического, лиро-эпического или драматического произведения. На 7 вопросов надо будет дать краткий ответ, на 2 – развернутый. Дальше по той же схеме надо будет ответить кратко на 5 и подробно на 2 вопроса о лирическом произведении.
Очевидно, что трудности с готовыми ответами начинаются уже здесь – списать их просто «под копирку» не получится, потому что вы наверняка не один такой находчивый, а совпадение ответов вызовет подозрения. Поэтому даже подсмотрев аргументы, придется их творчески переработать.
Еще сложнее будет в последнем задании, где вам потребуется написать эссе на одну из четырех предложенных тем. Сочинение проверяет не только ваши непосредственные знания литературы, но и умение формулировать свои мысли. К тому же задания такого типа и не предполагают конкретного ответа, так что вы сможете найти разве что образец сочинения на предложенные темы. Пользоваться им, как вы понимаете, не стоит, если только вы не обладаете навыками рерайта со 100%-ной уникальностью.
Невозможность найти ответ на задание №17 (эссе) мы уже пояснили, перейдем к другим заданиям. Ответы на них вам щедро предложат любые сайты, группы и прочие источники. Или не очень щедро, это как повезет. Кто-то может начать требовать денег, а это уже должно натолкнуть вас на подозрения.
Допустим, предлагающий ответы человек вполне обоснованно хочет оплаты своих услуг. Наверняка ему пришлось как-то потрудиться, чтобы эти ответы заполучить. Но где он мог их взять, если КИМы еще не были распечатаны? Правильно, нигде. Утечка данных возможна только из ФИПИ или Рособрнадзора. А там за этим следят внимательно, и, поверьте, никто рисковать своей работой ради того, чтобы помочь вам сдать ЕГЭ, не будет.
Вывод из этого следует неутешительный – надеяться не на кого. Даже если вы купите заветные ответы, никто не сможет вам гарантировать, что они настоящие. Поэтому остается только собрать волю и познания в литературе в кулак и смело отправиться на экзамен. В конце концов, если вы выбрали литературу, вы наверняка любите читать и еще можете успеть ознакомиться даже с тем, что не прочли вовремя.