Вы можете отказаться от всех дополнительных дисциплин ЕГЭ или выбрать базовую математику (и кстати, с 2019 года возможен выбор только одного из уровней экзамена). Но вам в любом случае не избежать ЕГЭ по русскому языку.
Стоит ли опасаться несдачи экзамена? Вряд ли. Количество одиннадцатиклассников, не сумевших набрать даже минимальные 36 баллов, по статистике за последние годы не превышало 0,4–0,6% от общего числа сдающих. Так что если вы способны отличить причастие от деепричастия, а Евгения Онегина от Наташи Ростовой, то «завалить» русский язык будет сложно при всем желании.
Но стоит ли ограничиваться лишь минимальными баллами? Ведь без приличных результатов ЕГЭ по русскому языку для вас будут закрыты 2/3 университетских специальностей. Да-да, сдавать русский для поступления в вуз нужно не только филологам и учителям младшей школы, но и юристам, хирургам, маркетологам и даже многим «технарям».
Вы ищете готовые ответы на задания ЕГЭ по русскому языку 2019 года? Хотите заранее знать все ответы на вопросы первой части и тему сочинения?
Не выйдет.
Любые готовые варианты, которые будут вам предлагать разного рода сомнительные конторы и сайты, – не более чем разной степени качества компиляция заданий из тестов прошлых лет. Полагаться на фото, тайком сделанные теми, кто сдавал ЕГЭ досрочно, тоже не стоит – эти варианты заданий в основной период использоваться не будут.
Единственный шанс увидеть реальные задания до начала экзамена – варианты, выкладываемые теми, кто сдавал ЕГЭ в тот же день, но делал это на несколько часов раньше из-за разницы в часовых поясах. Но есть ли смысл штудировать эти варианты? Во-первых, ночь перед экзаменом лучше потратить на сон, а не на судорожные попытки что-то прорешать. Во-вторых, едва ли вам попадется именно этот вариант. Сколько вариантов всего? Официальной информации нет. Но, как показывает практика, задания присылаются таким образом, чтобы одинаковые задания не попались никому в пределах одного учебного заведения, т. е. речь идет минимум о нескольких десятках вариантов.
Каким бы банальным он ни казался, данный факт подтверждается даже статистически: если вы попытаетесь самостоятельно выполнить экзаменационные задания, а не будете рассчитывать на какие-либо шпаргалки и готовые ответы, то ваши шансы на получение хороших баллов будут выше. Даже если вы недостаточно хорошо знаете предмет.
Как уже было сказано ранее, экзамен по русскому языку – далеко не самый сложный из всех ЕГЭ. Более того, он – рекордсмен по числу стобалльников (конечно, некоторую роль в этом играет массовость экзамена, но тем не менее). Поэтому в оставшиеся дни лучше всего дополнительно прорешать побольше тестовых вариантов, освежить в памяти нужные правила и «пробежаться» по списку литературы для 8–11-х классов.
Текст подготовил Лев Никитин.