В 2018 году ЕГЭ по китайскому языку все еще сдается в тестовом режиме и только в тех районах, где язык изучается в школах. На данный момент среди них Москва, Санкт-Петербург, Хабаровский край и Дальний Восток. Когда экзамен станет полноценным – пока неясно, но в этом направлении ведется активная работа.
Принимать результаты ЕГЭ по китайскому будут на специальности, непосредственно с ним связанные: востоковедение, регионоведение, лингвистика, международные экономика и бизнес. Но пока что это скорее просто проверка своих сил.
Уровень преподавания китайского в российских школах, к сожалению, не очень высокий. Поэтому накануне экзамена легко поддаться панике и усомниться в своих знаниях. И тогда наступает момент для активных поисков готовых ответов в интернете.
Так как китайский – экзамен редкий и тестовый, поиск ответов на него тоже будет нелегкой задачей. Поисковые запросы по типу «скачать готовые ответы на ЕГЭ по китайскому», конечно, выдадут вам значительное количество результатов, но придется еще прилично побегать по ссылкам, прежде чем что-то найдется.
Но не спешите радоваться, как только вам попадется на глаза сайт или группа в соцсетях, где схема получения ответов будет предельно простой. Как правило, бесплатно делиться с вами бесценной информацией никому не интересно. Поэтому будьте готовы к долгим изнурительным регистрациям, просьбам отправить СМС на какой-то номер или перевести источнику деньги. Но даже после этого квеста не факт, что заветные ответы окажутся у вас в руках.
Готовы ли вы так рисковать? Дело ваше. Но просто задумайтесь о том, откуда бы появиться ответам заранее или прямо перед экзаменом. Разумного ответа на этот вопрос нет. Да, не стоит исключать человеческий фактор и потенциальную доброту какого-то сотрудника ФИПИ, готового поделиться информацией с несчастными школьниками и «слить» ответы. Но шанс, что это реально произойдет, один на миллион.
Как вы только что убедились, доверять мошенникам из интернета, предлагающим ответы, не стоит. Что же тогда делать? Выход только один – придется рассчитывать на себя. Если уж вы решили сдавать ЕГЭ по китайскому, наверняка у вас есть серьезный опыт его изучения. Вполне возможно, что на самом деле ваши знания куда более прочны, чем вам кажется. Поэтому соберите силу воли в кулак и сделайте последний рывок в подготовке.
На всякий случай напоминаем, с чем предстоит справиться. Письменная часть состоит из 40 заданий, разделенных на блоки: аудирование, чтение, грамматика и лексика, письмо. Ее сдача пройдет 18 июня. А 9 и 13 июня можно будет попробовать свои силы в необязательной устной части. Там вас ждут еще 4 вопроса и возможность набрать 20 баллов.