Половина родителей уверены, что смартфон необходим их детям в школе

Половина родителей уверены, что смартфон необходим их детям в школе

В сентябре 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, касающееся использования смартфонов детьми и подростками в школах. Подавляющее большинство респондентов (83%), среди которых были не только родители школьников, но и не имеющие детей взрослые, уверены, что учащиеся злоупотребляют использованием гаджетов, из-за чего им бывает сложно сконцентрироваться на занятиях. Причем подобная ситуация, по мнению опрошенных, характерна не только для учащихся начальной школы, но и для старшеклассников.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой полного запрета использования смартфонов в школах. Подобные жесткие меры она обосновала отсутствием у школ возможности контролировать сохранность мобильных телефонов в случае, если школьников обяжут оставлять их в специальном месте на входе. «Нет условий хранения. Если будут дорогие телефоны оставлять в ящичках, а потом оттуда исчезнут?» – отметила она в ходе заседания Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.

Но, как оказалось, многие родители не одобряют идею полного запрета смартфонов в школах. Согласно опросу, проведенному рекрутинговым порталом Supеrjob, данную инициативу не поддерживают 52% родителей, а 14% затрудняются однозначно высказаться по данному вопросу. При этом многие респонденты отмечают, что они согласны с тем, что на уроках использование смартфонов должно быть ограничено, однако на перемене, а также в дороге в школу и обратно школьник при необходимости должен иметь возможность связаться с родителями.

Текст подготовил Лев Никитин

Другие записи

11.07.2019. На программирование смогут поступить те, кто сдавал ЕГЭ по физике
Информационные технологии остаются одним из самых популярных направлений в российских вузах. Количество бюджетных мест на программах, связанных с IT-отраслью, постоянно увеличивается: в 2019 году в российских…
10.07.2019. Приемная кампания-2019: цифры, даты и сроки
Последние ЕГЭ сданы, результаты получены, баллы подсчитаны, апелляции поданы. Теперь пришла пора того, ради чего все и затевалось, – приемная кампания российских вузов. Да, ЕГЭ используются не только в…
09.07.2019. Насколько доступным будет высшее образование в России
Доступность бесплатного высшего образования в России в последние несколько лет достаточно серьезно снизилась. По оценкам аналитиков, с 2014 по 2019 год доля студентов, обучающихся на договорной основе,…
09.07.2019. ЕГЭ в 2019 году стал сложнее
ЕГЭ-2019 подошел к концу – досрочный и основной период позади, все резервные сроки прошли, осталось лишь несколько дат в сентябре для тех, кому не удалось справиться с обязательными дисциплинами с первого…
25.06.2019. Задания ЕГЭ и ОГЭ могут стать индивидуальными
Задача разработки индивидуальных вариантов заданий ЕГЭ и ОГЭ для школьников была обозначена в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования. Кроме того, планируется перевести…