При сдаче ЕГЭ сигналы сотовых телефонов будут глушить силовики

На такие меры чиновники идут из-за массовой фальсификации результатов экзаменов.

Силовики совместно с органами образования решили всерьез взяться за наведение порядка в сфере Единого госэкзамена (ЕГЭ). Так, чиновники и сотрудники правоохранительных органов собираются разработать целый комплекс мер, которые позволят находить у школьников мобильные телефоны. Кроме того, Рособрнадзор собирается глушить сигнал сотовой связи в помещениях, где идут экзамены.

На такие меры вынуждает пойти сама жизнь: ведь в этом году в ходе сдачи ЕГЭ по математике многие выпускники получали ответы на вопросы прямо на свои мобильники из социальной сети «ВКонтакте». К ответственному процессу школьники подготовились заранее, создав группу, численность которой перевалила за 300 тысяч участников.

На страничке группы есть даже две рекламные ссылки: кликнув по первой, вы найдете нелегальные материалы для подготовки к ЕГЭ, второй ресурс предлагает получить реальные задания прямо на свой телефон, айфон, смартфон… (кому что больше нравится). Все это привело к тому, что Рособрнадзор готовит иски к четырем сайтам, которые предлагали решить задачи ЕГЭ за деньги, а также к той самой группе «ВКонтакте».

«В рамках межведомственного взаимодействия Минобрнауки России, ФСБ России, МВД России (предполагается) разработка комплекса мер по предотвращению использования мобильных устройств в пунктах проведения экзаменов (в том числе по глушению сотового сигнала, выявлению работающих мобильных устройств и прочее) и завышению результатов ЕГЭ», – подчеркивается в сообщении Рособрнадзора.

Чтобы в дальнейшем не допустить «электронного списывания», ведомство предлагает работать в тесном контакте с администрацией социальных сетей, сайтов и форумов. Если же будут выявлены нарушения, чиновники грозятся аннулировать результаты ЕГЭ и разрешать пересдачу только на следующий год.

В этом же году выпускники ряда субъектов РФ пользовались мобильниками в ответственный момент, за что их даже выгоняли с экзамена. Нарушения выявлены в Москве, Челябинской  и Иркутской областях, Красноярском и Алтайском краях.

«Комсомолка» подробно рассказывала о скандале, связанном с «помощью» «ВКонтакте» выпускникам. Массовые фальсификации результатов ЕГЭ подтвердили и учителя, и ученик.

Тем временем

Как рассказал в рамках Петербургского международного экономического форума министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, контроль за проведением Единого государственного экзамена (ЕГЭ) во многих российских регионах усилился во время экзаменационной кампании 2011 года.

Он добавил, что нарушения были не только в ЕГЭ, но и во всех экзаменах десять лет назад:

«Точно так же списывали, точно так же были подмены одних людей другими – такие случаи были, мы это знаем. Но в этом году, как ни в каком другом году в прошлом, это было открыто предъявлено и сказано».

«По нашим оценкам, этих случаев не стало больше. На порядок более открытой стала система. И я оцениваю это хорошо, потому что считаю, что с болезнью стали более серьезно бороться», – добавил Фурсенко.

Также министр подчеркнул, что у него нет моральных прав оставить свой пост по собственному желанию. По его мнению, его критикуют из-за нелюбви общества к реформам.

«Любой чиновник в любую минуту должен быть готов к уходу с госслужбы. Но логика чиновника – раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я морального права не имею сказать, что мне поднадоело и я пойду. Есть задачи, которые поставлены, и если президент РФ примет решение, что надо как-то переструктурировать, это значит, что как любой чиновник я этот пост покину. А до этого времени я работаю. Здоровье позволяет», – заявил Фурсенко.

«На самом деле, идет реальная реформа, как бы мы не нелюбили это слово. Может быть, это (образование) единственное место, где оно идет в настоящее время. Тема максимально чувствительная, ведь у нас нет тем, более чувствительных, чем наши дети. Но никакая реформа никогда не будет иметь позитивного отклика», – сказал он (далее).

По мнению Фурсенко, основой экономической безопасности образования является обучение взрослых.

«Обучение взрослых – это гарантия экономической безопасности образования. Образование не может быть успешным, если не расширит свой рынок. Если  оно не возьмет на себя обучение взрослых, оно не выживет», – сказал министр (далее).

Фурсенко пояснил суть решения ВС РФ по системе зачисления первоклассников в школы

«Дети имеют право в первую очередь поступать в близлежащие школы, но это не значит, что им запрещено категорически поступать в другие школы. Но в принципе есть ограничения», – признал Фурсенко.

«Проблема в том, что у нас высоким требованиям отвечает 30–40–50% школ, а остальные не отвечают. И возникает ажиотаж. У нас же нет такого, что если ты не успел, то ты не можешь получить образование. Образование получают все. Но образование образованию – рознь», – сказал министр.

Он добавил, что мест в школах хватает всем.

«Комсомольская правда»

Другие записи

12.08.2016. Ответы на ЕГЭ высылали через Интернет
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила о том, что ведомство готовит иск к администраторам группы «САМОподготовка к ЕГЭ», которая была создана в социальной сети «В контакте». Членами интернет-сообщества…
12.08.2016. Всероссийские олимпиады: предметная география
Результаты исследования «Победители Всероссийских олимпиад 2003-2010» дают возможность проследить, какие регионы стали лидерами в подготовке победителей по разным предметам, а также какие школы показали…
12.08.2016. Школа политики, планирования и развития при Университете Южной Калифорнии заняла седьмое место в рейтинге среди «лучших американских школ»
Согласно исследованию американского журнала U.S. News & World Report, Школа политики, планирования и развития при Университете Южной Калифорнии (University of Southern California (USC)) заняла седьмое…
12.08.2016. Подписан закон, разрешающий школьникам сдавать экзамен по родному языку
Президент РФ подписал поправки в Закон «Об образовании», которые позволяют школьникам после сдачи основных предметов в рамках единого госэкзамена (ЕГЭ) дополнительно сдавать на добровольной основе родной…
12.08.2016. Британским Ломоносовым путь в Оксфорд закрыт?
На днях одна из аудиторий Оксфордского университета была забита до отказа. Преподаватели и студенты собрались не дискутировать о высоком – встреча была устроена для голосования по вопросу о вотуме недоверия…