Прием-2011: вузы довольны ходом кампании, у абитуриентов есть жалобы

Российские вузы, подводя предварительные итоги приемной кампании 2011 года, отмечают, что прием документов проходит спокойно и недостатка в абитуриентах нет, однако некоторые абитуриенты жалуются на дефицит информации, которая необходима поступающим.

По данным Минобрнауки РФ, в этом году в российских вузах предусмотрено 482 тысячи бюджетных мест. Прием документов у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ, и дополнительные вступительные испытания завершаются 25 июля. Уже 30 июля вузы должны вывесить списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, а до 4 августа абитуриенты должны определиться с выбором вуза и специальности и принести подлинник аттестата. Второй этап зачисления начинается 5 августа. Если в вузе остались незанятые места, он может снизить планку и пригласить на них абитуриентов с меньшим числом баллов. Абитуриенты «второй волны» должны занести в выбранный вуз оригиналы аттестатов до 9 августа.

Качество приема

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) по сравнению с 2010-м в этом году пользуется большей популярностью среди абитуриентов. «Средний конкурс возрастает: если в прошлом году у нас было 3,7 человека на место, то в этом году – 4,3. Что касается категории «вне конкурса», то у нас примерно 40 человек детей-инвалидов, победителей олимпиад и призеров – более 80 человек», – сказал РИА Новости ректор МИРЭА Александр Сигов. В вузе повышенным спросом среди абитуриентов пользуется специальность «Бизнес-информатика», по словам ректора, на одно место претендует 42 человека.

Сигов отметил, что хотя вуз четко следует установленным правилам приема, это не всегда помогает избежать очередей. «В первые дни по несколько десятков человек сдавали документы, потом был пик – по 500–700 заявлений в день, мы дополнительно подключали людей, но все равно небольшие очереди особенно в средине дня сохранялись. Это немного трудно для ребят, но эти очереди не заставляли их ждать более часа или полутора», – заметил он.

По словам ректора Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимира Колесникова, в этом году в вуз подано на 700 заявлений больше, чем в прошлом. «Я не знаю, что будет 5 августа, когда мы будем издавать приказ, но формально по этому году количество абитуриентов на 700 человек больше», – отметил собеседник агентства. По мнению Колесникова, выпускники школ, которые имеют высокие баллы ЕГЭ по химии, физике и другим точным предметам, предпочитают Московский физико-технический институт, Московский авиационный институт и Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, а в РХТУ идут те, у кого балл пониже. «В среднем по нашему вузу проходной балл 66 – он неплохой для технических университетов», – считает собеседник агентства.

По словам ректоров, несмотря на то что подать заявку на поступление можно как по почте, так и в электронном виде, большинство абитуриентов все же предпочитают, как и прежде, приносить документы собственноручно. «Сегодня самый популярный вид информации, конечно, Интернет – смотрят специальности, конкурсы, общаются, но документы все-таки привозят», – отметил ректор РХТУ.

Абитуриенты, которые осознанно выбрали учебу в Московском государственном техническом университете имени Баумана, по словам проректора по учебной работе Евгения Юдина, предпочитают сразу сдавать подлинники документов. «Из более 8 тысяч ребят, которые подали заявления, около 3 тысяч принесли оригиналы», – сказал РИА Новости Юдин. Он добавил, что в вузе чуть более двух тысяч бюджетных мест, по целевому набору вуз планирует принять 351 абитуриента.

«Приемная кампания идет спокойно, так же как и в прошлом году. Особых проблем у нас нет», – отметил проректор. По его словам, в Бауманку из победителей конкурсов, включенных в перечень Минобрнауки РФ, в основном приходят лауреаты олимпиады «Шаг в будущее», которую проводит университет, в этом году их 850 человек. «Сессии они сдают хорошо, как и те ребята, которые к нам пришли с высокими баллами ЕГЭ», – сказал Юдин.

Повод для недовольства

Не смотря на то что, по мнению вузов, приемная кампания-2011 проходит спокойно, абитуриенты все же сталкиваются с проблемами. Так, например, по словам председателя Российского союза студентов Артема Хромова, многие жалуются на стоимость обучения и нехватку бюджетных мест в ведущих вузах.

«Увеличивается количество льготников и их обязаны вузы принять, поэтому тем, кто поступает просто по баллам, зачастую достаточно высоким, не хватает бюджетных мест. Большинство льготников идут в самые престижные вузы, поэтому там не хватает мест абитуриентам, которые поступают только с баллами ЕГЭ», – отметил Хромов.

Также, по его словам, возмущение у абитуриентов вызывает непостоянная стоимость обучения в вузе. «Например, в МГУ она фиксированная на весь период обучения, а в большинстве других, и это не запрещено законом, стоимость обучения может быть увеличена при определенных социально-экономических изменениях. Многие, когда поступают в вуз, не знают, что каждый год она может увеличиваться», – сказал председатель Студсоюза.
Отсутствие информации о наличии мест в общежитии – еще один повод для недовольства поступающих. «В первую очередь места в общежитии даются по ранее определенному регламенту, который абитуриенты не изучили, поэтому многие из них остаются без общежития. Некоторых ставят в очередь, кому-то предлагают отказаться от поступления или снимать жилье за свой счет», – говорит Хромов.

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Рекорд приемной кампании: 146 абитуриентов на одно место в вузе
Первым проблему поднял Российский государственный гуманитарный университет:  на некоторых специальностях вуза конкурс превысил 100 человек на место. А в среднем за одно место в вузе соревнуются 25 человек. -…
12.08.2016. Студенты станут водоплавающими
Пока собственными бассейнами могут похвастаться не более десятка из 150 московских вузов. Однако вскоре ситуация изменится. В ноябре в Московском госуниверситете технологий и управления откроется первенец…
12.08.2016. Иняз МГУ: Клумба, курятник и соль
Сначала первокурсников Иняза МГУ ждет клумба, потом курятник, затем соль! Вся соль в том, чтобы правильно отметить День первокурсника, или посвящение. Тогда и учеба пойдет как по-маслу! Перед Главным…
12.08.2016. Как проходят выпускные экзамены в школах во Франции
ЕГЭ во Франции давно уже существует, только называется иначе – «бак», что происходит от «бакалавра». Если в англоязычных странах таким словом обозначают студентов, окончивших тот или иной вуз, то во Франции…
12.08.2016. Встреча приемной комиссии МЭСИ с абитуриентами и родителями
Уважаемые родители и абитуриенты! 14 июля в 15.00 пройдет встреча приемной комиссии с абитуриентами и родителями.  Это мероприятие 14 июля мы планировали заранее, чтобы в очередной раз в спокойной обстановке…