У абитуриентов есть возможность маневра. Подал документы в пять вузов – приняли в три - выбрал один, отнес подлинники. А передумал – забирай папку и неси в другой вуз. Хоть за пару часов до окончания работы приемной комиссии.
А что институту делать с освободившимся местом? Вот и зачисляют тех, у кого хватило терпения дожидаться на пороге вуза до «флажка». Получается – в одной бюджетной группе учатся и те, у кого средний балл ЕГЭ под 90, и те, кому удалось с трудом дотянуть до 65.
Ведущие вузы были бы рады не брать слабого абитуриента. Да не могут: зачисление проводится в рамках контрольных цифр приема. Сколько бюджетных мест выделено – столько и возьми, ни больше ни меньше. А почему «перебрал» или «недобрал» – отвечай потом в прокуратуре.
– Все вузы вынуждены по-мелкому нарушать порядок приема, – рассказал на пресс-конференции в «КП» Казбек Дзугаев, проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Московского медико-стоматологического университета. – Ведь случаются форс-мажоры. Скажем, мальчик попал в больницу, не подал вовремя подлинник. А после того как мы вывесили приказ, принес оправдательные документы. Что делать? Игнорировать – нечестно. Зачислять – а как другим объяснить, почему в списке новый человек?
Контрольные цифры приема, спускаемые сверху, – это механизм из прошлой жизни, считают ректоры. Ну какая разница, набрал вуз 18 бюджетников или 22, когда положено 20? На самом деле никто с научной точностью не высчитывает, сколько именно выпускников этого вуза понадобится стране через четыре года. Да и поди угадай, сколько народа будет отчислено, сколько перейдет на другие специальности.
Почему бы ведущим вузам не предоставить право самим решать, сколько на какое направление подготовки брать ребят, и спускать общие цифры – за обучение скольких человек в этом вузе государство готово платить?
В этом году, по идее, заработала Федеральная информационная система (ФИС) обеспечения проведения ЕГЭ и приема в учреждения среднего и высшего проф-образования. Уж с ее-то помощью, обещали нам, вузы в два счета разберутся, что за птица подает документы. В базе должны хранить данные о ЕГЭ выпускника, его апелляции, список вузов, в которые он подал документы.
– На самом деле никакой информационной системы нет! – огорошил Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики. – Есть Федеральная база свидетельств ЕГЭ, но она существовала и раньше. В ней вузы могут только проверить подлинность баллов абитуриента. Да и работать база начинает не с 20 июня, когда мы открываем прием, а намного позже.
База не работает онлайн – нельзя посмотреть баллы ЕГЭ абитуриента сразу, как только он пришел в комиссию. Запрос отправляют пакетом.
– Чтобы вуз получил доступ к этой системе, надо порядка 700 тысяч рублей на специальное оборудование, программы. За чей счет будут подключать вузы? – продолжает Канторович. – Мы покупаем на сайтах авиабилеты или совершаем банковские переводы. Они идут по защищенному каналу, но мы за пользование этим каналом ничего не платим! Почему такие деньги нужно платить за подключение к ФИС?
Одно из новшеств этого года: льготники могли использовать свое право на зачисление вне конкурса только один раз. Раньше они подавали документы в пять вузов и везде шли на особых основаниях.
– Новшество сработало, – говорит Григорий Канторович. – Мы зачислили 1921 человек. Среди них всего 82 льготника.
Льготного народу в этом году точно было не меньше, чем годом раньше. Но если справки были «с душком», народ старался их в ведущие вузы не нести – шли в вузы послабее. Но от этого не легче. Ректоры предлагают для проверки подлинности справок создать единую базу абитуриентов, имеющих право на льготы.
– Такая база упростит нам работу, – считает ответственный секретарь приемной комиссии Финансового университета при Правительстве РФ Денис Палилов.
Еще одна категория «особенных» абитуриентов – победители и призеры олимпиад по школьным предметам. Многие вузы зачисляют их вне конкурса.
– У нас такие ребята заняли половину бюджетных мест, – рассказывает Денис Палилов. – Олимпиадники могут претендовать на зачисление вне конкурса во все пять вузов. Это не совсем справедливо. 30 июля, после первой волны зачисления, несколько олимпийцев забрали документы и ушли в другие вузы. В списках зачисленных они занимали места, на которые могли претендовать другие ребята.
Много ли жульничают с олимпиадами? В вузах говорят, что они уже знают, от какой олимпиады ждать честных результатов, а от какой приходит липа. Вычислить таковые несложно – одно дело, когда олимпиаду проводят известные вузы, другое – когда такое право получают странные организации.
Отсюда еще одно предложение. Сейчас олимпиады разбиты на три уровня, и зачисление их призеров витиеватое. Не лучше ли вузам дать право самим решать, результаты каких олимпиад они признают, а каких – нет? А потом, проанализировав итоги, будет несложно понять, каким олимпиадам доверяют, а какие надо бы закрыть от греха подальше.
Ведущие вузы бьются за сильного студента. Но как быть, если не всегда результаты ЕГЭ и дипломы олимпиад – 100-процентная гарантия того, что приняли своего первокурсника?
– Мы в первом семестре проводим контрольные работы, – дополняет Денис Палилов.
– После первого курса мы отчисляем в среднем 12 процентов студентов, – делится проректор МГТУ имени Баумана по учебной работе Борис Падалкин. – Помимо базовых знаний, мерилом которых является ЕГЭ, очень важна мотивация для учебы. С первого курса вылетают те, кто учиться не хочет. Со второго – те, кто учиться не может.