В ходе первой волны в этом году будет зачислено 80% абитуриентов.
Главное новшество поступающих в 2015 году – ускоренный порядок приема в вузы. В выигрыше останутся те, кто принесет оригиналы документов до завершения первой волны, потому что университеты автоматически зачисляют всех, кто сразу подал аттестат. То есть если у кого-то из поступающих мало баллов, но он предоставил в приемную комиссию подлинник, то его зачислят вместо абитуриента с более высокими результатами ЕГЭ, не принесшего оригинал.
В число других новшеств этой приемной кампании входит учет вузами портфолио школьников: итогового сочинения, результатов ГТО, золотой медали и волонтерства. Оно может быть оценено максимум на 20 баллов.
Квоты для льготников остаются, в 2015 году их число не должно превышать 10%.
В приоритете университетов по-прежнему олимпиадники. В НИУ ВШЭ, к примеру, выделили 25% дополнительных мест для победителей и призеров олимпиад.
Что касается конкретных цифр и конкурса, то «Российская газета» приводит некоторые данные. В МГУ 11 тыс. абитуриентов подали 23 тыс. заявлений, в РГГУ уже 9 тыс. заявлений и 700 оригиналов, и традиционно один из самых высоких конкурсов в МГИМО (25 человек на место, на некоторые специальности даже наблюдается конкурс составляет 100 человек на место).