Согласно результатам третьего международного рейтинга университетов стран БРИКС QS Rankings: BRICS 2015 РЭУ им. Г.В. Плеханова поднялся на 9 позиций и занял 91-е место среди ведущих университетов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Всего рейтинг включает 200 вузов, из которых 53 – из России, а в топ-100 входят 20 российских вузов.
Основным фактором роста позиции РЭУ им. Г.В. Плеханова в рейтинге стали индикаторы «Соотношение числа преподавателей к числу студентов» – рост на 12,9 балла и «Доля преподавателей с ученой степенью» – рост на 17 баллов. Также важную роль сыграло увеличение числа иностранных преподавателей (рост на 9,3 балла) и иностранных студентов (рост на 2,6 балла), что является для РЭУ показателем привлекательности как работодателя, так и мирового учебно-научного центра. В университете решены организационные вопросы приглашения иностранных преподавателей, определен порядок и объем финансирования этой деятельности, увеличивается присутствие РЭУ на международных образовательных выставках, прежде всего в странах СНГ.
Необходимо отметить активизацию научной активности РЭУ им. Г.В. Плеханова. За последние пять лет РЭУ удалось утроить, а по сравнению с 2008 годом – увеличить в 7 раз ежегодное количество статей, которые опубликованы учеными университета в журналах, индексируемых системой Scopus. Этому способствовало введение комплексной системы стимулирования публикационной активности преподавателей.
По словам ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова В.И. Гришина, «за год РЭУ поднялся с 100-й позиции до 91-й, а начинали мы свое движение в рейтинге BRICS с позиции 101–110 в 2013 году. При этом среди российских вузов мы поднялись с 20-й позиции в прошлом году на 18-ю позицию в этом году. Результат РЭУ им. Г.В. Плеханова обусловлен целенаправленной планомерной работой по повышению конкурентоспособности университета на мировом уровне, в частности, усилиями по интернационализации образования и науки. Вопросам качества образования в РЭУ всегда уделялось большое внимание, а последние два года университет серьезно занимается вопросами повышения привлекательности образовательных программ для абитуриентов.
В этом году некоторые российские вузы из первой сотни немного опустились в рейтинге, что объясняется растущим количеством преимуществ китайских вузов. Скорость, с которой китайские вузы увеличивают свою конкурентоспособность, превосходит скорость российских вузов. Необходимо помнить, что специальные программы по повышению конкурентоспособности («Проект 211», «Проект 985» и другие) начали реализовываться в Китае уже почти 20 лет назад – с 1996 года, и общее число вузов-участников этих проектов составляет около 200.
Как результат, в топ-10 рейтинга QS BRICS 2015 на один российский вуз приходится семь китайских, в топ-20 и в топ-50 соотношение составляет 1:3, в топ-100 – почти 1:2, в топ-200 – почти 1:1, так что давление китайских вузов в верхней части рейтинга намного выше, что, вероятно, и способствовало тому, что многие российские вузы, которые занимали в прошлом году места в первой сотне, немного опустились.
Но это не повод говорить о стагнации, ведь общее число российских вузов, входящих как в топ-100 (20 вузов), так и в целом в рейтинг QS BRICS 2015 (53 вуза), не изменилось, часть вузов из второй сотни поднялись на 10, а из третьей сотни – даже на 30 позиций. Так что налицо общий подъем конкурентоспособности российских вузов, хотя титул лидера теперь требует более высоких показателей, чем год назад».
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) ведет свою историю с 1907 г. В настоящее время университет имеет 30 филиалов в России и странах СНГ, реализует 170 основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. В университете обучаются свыше 64 тыс. студентов, работают более 5 тыс. преподавателей.
В настоящее время университет реализует образовательные программы по следующим направлениям: экономика, менеджмент, политология, юриспруденция, прикладная математика и информатика, бизнес-информатика, реклама и связи с общественностью, государственное и муниципальное управление, управление персоналом, торговое дело, товароведение, технологические машины и оборудование, технология продукции и организация общественного питания, туризм и гостиничное дело.
В университете сложились и функционируют научные школы и центры, сотрудники которых активно включены в работу по решению фундаментальных и прикладных проблем социально-экономического и научно-технического развития России.
Впервые рейтинг вузов стран БРИКС был составлен агентством Quacquarelli Symonds в 2013 году с целью выявления ведущих университетов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Кандидатами на включение в этот список являются Индонезия и Турция, а вопрос по Аргентине будет обсуждаться уже в текущем году. В первом исследовании университетов стран БРИКС участвовало более 400 вузов, результаты были представлены по первым 100. В новом рейтинге QS University Rankings: BRICS 2014/2015 уже представлены результаты первых 200 вузов, что четко отражает возрастающий интерес всех групп пользователей рейтинга.