Одной из главных тенденций этого года стали массовые нарушения при сдаче ЕГЭ. Чтобы избежать списывания и сдачи подставных работ, ректоры предложили привлечь к проведению экзамена спецслужбы.
– Во всех скандалах виновато само общество, – считает Владимир Филиппов, глава РУДН. – Необходимо дать понять, что ЕГЭ – это серьезное социальное явление и наказание за него должно быть суровым, вплоть до тюремного заключения. В Египте за попытку вмешательства в экзамен дают до 20 лет тюрьмы, в Корее во время их ЕГЭ даже самолеты не летают и запрещено проведение строительных работ вблизи школ.
А Ефим Пивовар, ректор РГГУ, предложил вести в школах портфолио ученика.
– В таком портфолио могут содержаться данные о предыдущих пяти годах учебы. Поэтому списывание на экзамене ничего не изменит. Возможно, стоит ввести что-то вроде среднего балла по аттестату. И конечно, в портфолио должны быть эссе ученика и о самом себе, и по заданию вуза, и рекомендации учителей.
ЕГЭ стал толчком к появлению и другой тенденции, а именно – большому притоку абитуриентов из других городов. Но если поступить из Магадана в Москву с Единым экзаменом стало проще, то вот где жить таким студентам – до сих пор непонятно.
– Увеличился приток студентов из регионов, – отмечает Борис Любимов, ректор Щепкинского училища. – Но разве хоть один вуз получил из Минфина деньги на общежития? Мы можем набрать 1300 иногородних студентов, но жилья у нас хватит только на 1000. Арендовать общежития в центре дорого, за МКАДом – бессмысленно. Тогда занятия в 9.30 придется отменить: на них никто не будет приходить.
Число поступающих увеличилось значительно, но если присмотреться, то можно заметить, что в списках абитуриентов многих университетов на первых местах одни и те же люди. Это участники олимпиад, которые тоже стали головной болью для вузов.
– Льготники – это группа, которая не определяется до самого последнего момента, – объясняет Виктор Гришин, глава РЭУ им. Г.В. Плеханова. – Они поступают сразу в несколько вузов, поэтому их нужно ограничить одной специальностью, одним университетом. Или, как предложил Ефим Пивовар, пусть они поступают максимум на пять программ, пусть и в разных учебных заведениях.
Уже никого не удивляет и тот факт, что уровень знаний каждого следующего поколения все снижается. Главы вузов отметили, что в этом году многим университетам пришлось набирать ребят с низкими результатами, чтобы закрыть все бюджетные места.
– Уже сейчас школьники мчатся по правописанию, как олигархи по Рублевке, а их мысли ограничиваются рамками «Твиттера» – 140 знаков, – говорит ректор «Щепки» Борис Любимов. – Нам проще, у нас есть еще и творческий конкурс. Но если его отменят, то с Бабой ЕГЭ нас можно закрывать совсем.