13 апреля МЭСИ посетил Игорь Михайлович Реморенко, статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ. Главной темой встречи стал опыт работы МЭСИ в среде электронного обучения.
В ходе визита ректор МЭСИ Наталья Владимировна Тихомирова рассказала о главных принципах, на которых строится обучение в МЭСИ: «Основой любого учебного процесса и любой формы обучения является учебный курс, он помещается в «Информационный центр дисциплин», где он уже актуализируется. После этого с материалом работает преподаватель в среде электронного обучения, к которой имеет доступ студент. На лекции донести доступно материал иногда проблематично, особенно то многообразие, которое есть. Однако отмечу, что учебные материалы в МЭСИ есть в электронном виде, в библиотеке в твердом виде и в магазине, где студент может их при желании приобрести.
Качество электронного обучения заключается во всем многообразим материалов, которое может быть дано для изучения студентам.
Неоспоримо значимым моментом также являются системы оценки преподавателя в среде электронного обучения: существующие нормы были разработаны в Европейской ассоциации университетов дистанционного обучения. Мы были одним из пилотных проектов, где эти нормы отрабатывались, исходя из этого мы строим нашу среду».
Из многих вопросов Игорь Михайлович акцентировал внимание на следующем: «Облачные сервисы вы сами разрабатываете или присоединяетесь и наполняете своим контентом уже существующие?». «Все облачные сервисы, которыми мы пользуемся, являются собственными, кроме одного – Live@edu компании «Microsoft». Все ресурсы, например публичный портал www.mesi.ru и корпоративный портал, – это облачные сервисы: они находятся в одном месте. Ни один из наших филиалов не держит у себя такие ресурсы, как головной вуз, весь объем контента для обучения и администрирования электронных систем. Любому сотруднику или студенту достаточно иметь компьютер и выход в Интернет для того, чтобы попасть в необходимую рабочую область», – прокомментировал Алексей Васильевич Новиков, проректор по информационным технологиям МЭСИ.
«Как это работает, как идет учебный процесс?» – именно этот вопрос весьма заинтересовал Игоря Михайловича Реморенко. На него ответила Наталья Владимировна: «Учебный процесс складывается из нескольких этапов: первый этап – это создание контента в электронной среде, информационный центр дисциплин, где аккумулируются усилия головного вуза и филиалов; второй – это непосредственно работа в электронной среде, у нас это «виртуальный кампус», а третий этап – это текущие и итоговые аттестации. Хочу отметить, что учебный материал создается независимо от формы обучения студента».
В течение встречи руководители, сотрудники и преподаватели МЭСИ рассказали о работе в электронной среде вуза, взаимодействии преподавателей и студентов как головного вуза, так и его филиалов, электронном документообороте, а также о формировании и функционировании территориально распределенных кафедр; показали на практике сам учебный процесс в электронной среде – со стороны преподавателей и со стороны студентов.