А выпускное сочинение в 11-м классе пока не вводят.
Все это выяснилось на заседании Общественного совета при Минобрнауки, которое транслировалось в режиме онлайн. Видимо, возможность быть увиденным вне зала добавила участникам горячности. В результате ведомственный междусобойчик временами напоминал пылкое телешоу.
Тем более что главную тему образовательным деятелям подкинул сам президент. В своем Послании Федеральному собранию он говорил об идее вернуть выпускное сочинение. Но как это сделать, чтобы все не свелось к профанации и возвращению на полки книжных магазинов сборников «100 лучших сочинений»?
– Несмотря на то что это инициатива президента, нам не надо поддаваться искушению вводить сочинение в этом учебном году. Это можно сделать не раньше 2015 года, – уверен Сергей Волков, член Общественного совета, учитель Центра образования «57 школа». – Пока непонятен жанр этого экзамена. Защита индивидуального проекта? Устный экзамен? Классическое итоговое сочинение? Если так – нужны независимые эксперты, которые смогут оценить уровень выпускника. А где мы возьмем столько экспертов?
В итоге Общественный совет нащупал только один способ правильно выполнить поручение президента – перенести ЕГЭ по русскому на 9-й класс. Десятиклассникам навесить защиту индивидуального проекта, в том числе устно. А в 11-м классе – писать сочинение. Но это значит – перелопатить все программы по русскому языку и литературе в 9–11-м классах! В общем, пока будут созданы две рабочие группы, которые обдумают механизм введения сочинения. В апреле они сформулируют свои выводы министерству. Так что – ура! – выпускникам-2014 волноваться не стоит. Они будут сдавать экзамены только в форме ЕГЭ так, как и было объявлено в сентябре.
Зато сама процедура сдачи ЕГЭ-2014 будет серьезно ужесточена:
– Выгонять с экзамена будут уже за сам факт наличия мобильника в классе. Раньше наказывали за его использование, выключенный гаджет не служил поводом для репрессий.
– Результаты Единого госэкзамена будут действительны 4 года (раньше – всего 1,5 года).
– Комплекты заданий будут готовиться для каждого часового пояса отдельно. Прежде школьники с Дальнего Востока выкладывали свои варианты, и ими радостно пользовались ребята в Центральной России.
– Нам известны все регионы, где есть ЕГЭ-туризм, – предупредил глава Рособр-надзора Сергей Кравцов. – За пунктами проведения экзамена в этих регионах мы будем следить особо. Будет видеонаблюдение, в том числе в коридорах, будут специально подготовленные общественные наблюдатели. Станет меньше самих пунктов проведения ЕГЭ, чтобы можно было наладить в них жесткий контроль.
Давно идет речь о возможности пересдачи ЕГЭ не через год, а спустя несколько месяцев. Рособрнадзор собирается эту идеи изучить и пока открыть пару экспериментальных пунктов проведения экзамена, куда смогут обратиться выпускники, решившие пересдать Единый.