В 2012 году школу окончили чуть меньше 780 тыс. одиннадцатиклассников. Тем не менее, общее число участников основного этапа ЕГЭ превысило 840 тыс. человек. Еще 60 тыс. приняли участие в дополнительном этапе Единого госэкзамена. Это – свидетельство продолжающегося бума высшего образования в стране.
Впрочем, даже с учетом прошедших пересдач «двоек» и апелляций, 2,9 % выпускников текущего года так и не смогли преодолеть минимальную границу баллов и остались без аттестатов. На практике это означает одно из двух: либо пересдачу ЕГЭ на будущий год, либо поступление в колледж по аттестату 9-го класса. А вот на поступление в вуз в этом году никто из не преодолевших минимальный порог баллов претендовать не сможет.
Основная масса участников ЕГЭ в этом году сдавала три (38,5 %) или четыре предмета (37,5 %). Однако 0,1 % писавших работы (около 850 человек) воистину оказались экстремалами: они сдали сразу восемь предметов, намного перекрыв запросы по части вступительных экзаменов любого из российских вузов.
Другой отличительной особенностью года, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, стал значительный рост числа апелляций. В 2012 году по итогам проведения основного этапа ЕГЭ их было подано около 100 тыс. – в полтора раза больше, чем в 2011 году. Таким образом, в целом апелляцию прошли 0,3% экзаменационных работ. В 33 тыс. случаев оценка по итогам рассмотрения конфликтной комиссией была изменена. Правда, не всегда так, как хотелось бы апеллянтам. По 31 тыс. апелляциям баллы участников ЕГЭ были увеличены. А вот по 2 тыс., притом в полном соответствии с существующими правилами, – уменьшены.
Не обошлось, разумеется, и без нарушений. Попались и были идентифицированы на федеральном уровне 167 участников ЕГЭ из 46 российских регионов, разместившие фрагменты экзаменационных заданий в Интернете. Их результаты были отменены без права пересдачи экзаменов в текущем году. Причем несколько человек лишились таким образом аттестатов.
Наибольшее количество таких случаев зарегистрировано в Приволжском (62 человека), Центральном (36 человек), Северо-Кавказском (22 человека) федеральных округах. В отношении организаторов пунктов приема экзаменов, в которых были допущены нарушения, применены административные меры. Так, в Тыве, Москве и Ханты-Мансийском автономном округе ряд должностных лиц были отстранены от участия в проведении ЕГЭ. А в Белгородской, Липецкой и Ульяновской областях возбуждены дела об административных правонарушениях.
Продолжилась борьба и с массовым завышением экзаменационных оценок. Всего в 2012 году на федеральном уровне были выборочно перепроверены 2,6 тыс. высокобалльных работ из 12 субъектов Федерации. Только по результатам перепроверок работ по русскому языку из Калмыкии доля высокобалльных результатов снизилась в 2,3 раза, подчеркивают в Рособрнадзоре.