Российским вузам в 2015 году сократят финансирование

Российским вузам в 2015 году сократят финансирование

Российские вузы в 2015 году ждет сокращение финансирования, но это не должно сказаться на размере и своевременности выплат зарплат педагогов, заявил замглавы Минобрнауки Александр Повалко в ходе совещания по повышению эффективности деятельности бюджетных и автономных учреждений.

«Уже принято решение о сокращении лимитов бюджетных обязательств. В частности, это означает сокращение финансирования для вузов», – сказал замминистра.

По информации Минобрнауки, принятое решение о сокращении на 10% бюджетных лимитов для всех министерств будет означать сокращение в 2015 году финансирования госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы» с 441 миллиарда рублей до 397 миллиардов рублей. При этом финансирование вузов сократится с 259,2 миллиарда до 233,3 миллиарда рублей.

При этом, по словам Повалко, в качестве безусловных обязательств должны быть сохранены выплаты зарплат педагогов. «Сохраняются безусловные обязательства перед людьми, работающими в университетах, в отношении размера выплачиваемых зарплат. Времена будут тяжелые, и мы не хотим, чтобы люди вышли на улицы, если мы предпримем неправильные шаги», – сказал замминистра.

По его словам, в текущем году зарплаты преподавателей вузов выросли более чем на 20% и составили в среднем 145% от среднего уровня по экономике РФ. «Допустить падение абсолютного уровня зарплат не представляется никак возможным. Это прямая ответственность руководителей университетов», – сказал Повалко.

Глава финансового департамента Минобрнауки Михаил Алашкевич добавил, что сокращаться не будут и стипендии студентов. Они могут даже вырасти. «Стипендиальное обеспечение остается неизменным, и мы планируем, что по этой строке, даже при снижении лимитов, мы не будем ничего снижать. Более того, пока есть предварительная заявка по итогам разговора вице-премьера с президентом о том, чтобы финансирование по этой строке поднять. Но пока решений таких нет», – сказал глава департамента.

Также, по его словам, сокращению не будет подвергнуто финансирование федеральных университетов и программы «5–100» по продвижению российских вузов в международных рейтингах.

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Лекторий «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы»
25 декабря в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» состоится лекция «Древнее и новое рядом. Может ли Москва стать инновационным городом?» На протяжении веков…
12.08.2016. Дни открытых дверей в 2015 году
Факультет, реализующий образовательную программу Образовательная программа Дата и время проведения Место проведения(адрес, аудитория) Школа дизайна факультета коммуникаций, медиа…
12.08.2016. Садовничий: астрономию необходимо вернуть в школьную программу
Представители высшей школы настаивают на возвращении астрономии в школьную программу. Об этом заявил 13 декабря на открытии Кавказской горной обсерватории в Карачаево-Черкесии ректор МГУ имени Ломоносова…
12.08.2016. Планируете работать в сфере финансов?
Если вы планируете работать в сфере финансов, то наверняка знаете, что сегодня для успешной карьеры одного профильного образования может быть недостаточно. Добиться успеха помогут международные профессиональные…
12.08.2016. Высшее образование в Европе
Одно из старейших образовательных учреждений Северной и Восточной Европы – Тартуский университет​ откроет перед вами тысячу возможностей. Основанный в 1632 г. вуз был организован по образу Уп​​сальского…