Россия занимает шестое место в мире по числу иностранных студентов – сегодня в стране их обучается 240 тысяч человек, сообщает ТАСС.
Статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович заявил, что процедура получения российского гражданства для иностранных граждан, окончивших с отличием вузы РФ и готовых остаться работать в нашей стране, будет упрощена.
«Сейчас мы с коллегами из МВД, потому что это их епархия, выполняем поручение правительства. Если есть иностранцы, которые с отличием окончили наш вуз и решили остаться в нашей стране, то у них будет упрощенная процедура получения гражданства», – сказал он на ток-шоу «Сделано в России! Продвижение российских вузов за рубежом» на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.
Он уточнил, что в МВД уже прорабатываются конкретные предложения, а Минобрнауки России считает возможным разрешить иностранным студентам подготовительных факультетов не возвращаться за продлением визы в свою страну перед зачислением на первый курс.
«В Государственной думе завтра в первом чтении, я как раз завтра вернусь в Москву, будет обсуждаться законопроект. Он касается студентов, которые приезжают по квоте в Российскую Федерацию. Планируется, что, окончив подфак (подготовительный факультет), они не должны будут возвращаться в свою страну продлевать визу, как сейчас они это делают. Мы надеемся, что законодатели нас поддержат», – резюмировал Зенькович.
По данным Минобрнауки, на сегодняшний день в России обучается 240 тысяч иностранных студентов. Приток студентов из других стран приносит в бюджет 1,5 млрд долларов. Согласно приоритетному проекту «Экспорт образования», к 2025 году число иностранных студентов увеличится до 710 тыс., а доход от них вырастет до 5–6 млрд долларов.
Источник: Российское образование