Российские вузы введут новые меры поддержки иностранных студентов

Российские вузы введут новые меры поддержки иностранных студентов

Несмотря на то что Россия входит в топ-10 наиболее популярных образовательных направлений в мире, абсолютное число иностранных студентов в российских вузах по-прежнему остается относительно небольшим. Согласно статистике международного координационного совета выпускников вузов РФ, в 2020 году в российских университетах проходили обучение менее 300 тысяч иностранных граждан.

Однако эксперты опасаются, что уже в ближайшее время число студентов из-за рубежа может значительно снизиться. «Если в текущем году в России обучаются порядка 270 тыс. иностранных студентов, то, по нашим прогнозам, в 2021 году их количество снизится, и намного. И это при том, что перед нами стоит амбициозная задача – увеличить к 2025 году число студентов-иностранцев в России до 450 тысяч человек», – отметил глава совета Анисет Габриэль Кочофа.

Для того чтобы дать возможность продолжать обучение в условиях вероятных финансовых трудностей, вузам предлагает вдвое сократить плату за обучение на период «удаленки». Вузы также будут стремиться помочь с временным трудоустройством на территории самого учебного заведения. Впрочем, найти работу иностранные студенты могут не только в самом университете: в 2019 году необходимость получения дополнительного разрешения на работу в Миграционной службе была отменена, теперь работодателю нужно предоставить лишь справку об обучении.

Текст подготовил Лев Никитин

Другие записи

13.11.2020. Сколько продлится дистанционное обучение
Осенняя волна коронавирусной инфекции внесла коррективы не только в работу школ, под ударом оказались и студенты высших учебных заведений. Согласно приказу Министерства науки и высшего образования от 11…
06.11.2020. День открытых дверей факультета Высшая школа управления и инноваций МГУ
8 ноября 2020 года в режиме онлайн состоится День открытых дверей факультета Высшая школа управления и инноваций МГУ. В рамках Дня открытых дверей мы проведем три конференции, посвященные основным направлениям…
30.10.2020. Вернутся ли все университеты на «удаленку»
Несмотря на определенное улучшение ситуации летом, коронавирус, по всей видимости, еще надолго останется с нами: в конце сентября – октябре был зарегистрирован рекордный прирост числа зараженных практически…
30.10.2020. Почему ЕГЭ становится сложнее
За свою 10-летнюю историю в качестве безальтернативной формы итоговой аттестации Единый государственный экзамен претерпел множество изменений. С годами менялось количество и содержание заданий, тестовые…
30.10.2020. В какие университеты и на какие специальности сложнее всего поступить
Лето 2020 года отметилось вероятно самой необычной приемной кампанией за многие годы. В связи с многократными переносами ЕГЭ срок подачи документов также сместился практически на два месяца вперед. В условиях…