«Россия теряет инженерное образование»

«В России сейчас по полной программе проседает инженерное образование - то, чем мы еще совсем недавно гордились. Технари, выпускники элитных технических вузов сегодня не могут в России найти себе применение», - считает Сергей Александрович Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

Сергей Александрович Караганов


Begin Group (BG): Сергей Александрович, какова сегодня конкурентоспособность российского образования в мире?

Сергей Александрович Караганов (СА): В России существует группа лидирующих университетов, и группа тех, которые занимаются обучением, мягко говоря, условно. Если мы говорим о первой группе, то из нее примерно 2-3 университета постепенно поднимаются в мировом рейтинге, а остальные проседают. Это не обязательно связано с ухудшением образования. Дело в том, что на мировой образовательный рынок ворвались сначала Сингапур, Южная Корея и Тайвань, а теперь плавно вливается Китай. В Китае сейчас создаются один за другим отличные университеты с современными технологиями образования и обеспечением. Они снимают сливки, прежде всего, с американской системы элитного образования. Конечно, появление нескольких десятков отличных китайских университетов не лучшим образом сказывается на отечественных вузах.

Что касается среднего уровня российского образования, то в лучших российских университетах пока что уровень образования выше, чем в континентальной Европе, чуть ниже элитного британского образования и сильно ниже хорошего американского образования.

Самая существенная проблема российского образования, я считаю, заключается в том, что в большинстве российских вузов в той или иной степени существует коррупция.

Другая крупная проблема - провал академической науки в 1980-90-е годы. Лучшие вузы страны, в том числе ВШЭ, сейчас пытаются собрать остатки научных кадров, но, конечно, этого недостаточно, и нужны куда более существенные усилия для восстановления российской науки.

Что касается глобальных проблем российского образования, то у нас сейчас по полной программе проседает инженерное образование - то, чем мы еще совсем недавно гордились. Мы его теряем, и это абсолютно недопустимо. Ко мне приходят ребята из МИФИ с просьбой взять их в магистратуру, так как они не видят перспектив у себя. Технари, выпускники элитных технических вузов, сегодня не могут в России найти себе применение.

При этом в Китае уже сегодня готовится инженеров больше, чем во всем мире!


BG: Но насколько их уровень сопоставим, например, с американскими инженерами?

СА: Я, конечно, не измерял, но факт в том, что в лучших китайских вузах преподают PhD, получившие степень в элитных университетах США. Поэтому, я думаю, уровень сопоставим. Да посмотрите на США, Harvard, MIT Sloan и другие вузы. Последние годы там все труднее становится найти белых студентов - в основном это корейцы, китайцы, афроамериканцы.

В то же время, наше образование очень слабо интернационализировано, и это тоже большая проблема.


BG: Как Вы считаете, нужно ли нашим ведущим вузам переводить какие-либо свои программы на английский язык?

СА: Считаю, что это обязательно нужно делать со временем. Я думаю, скоро мы займемся этим вопросом вплотную. К сожалению, у нас пока несколько предвзятое отношение ко всему иностранному, в том числе к английскому языку, и найдется очень много противников перевода образовательных программ на другие языки, я в этом уверен.

Оптимальный вариант - это получение степени бакалавра в одном месте, а магистра (MBA, PhD) в другом. Система 4+2, конечно, имеет много минусов, но ее в нынешнем виде можно использовать и в России.


BG: В какой области должно расти наше образование, чтобы в ближайшие 5-10 лет выйти на международный уровень?

СА: Образование должно давать возможность маневрировать. Нам нужно улучшать фундаментальную базу образования. Второе - программы должны постоянно меняться, принимать все новое, модифицироваться.

А основные усилия, я считаю, должны быть направлены на восстановление нашего инженерного, технического образования - это залог успешного развития страны.

 

BEGIN GROUP

 

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Академия народного хозяйства приглашает Вас на День открытых дверей 27 февраля 2010 года
Дорогие абитуриенты! Академия народного хозяйства приглашает Вас на День открытых дверей 27 февраля 2010 года! Вы сможете подробно ознакомиться со структурой академии, узнать о направлениях и специальностях,…
12.08.2016. Карьера в гостиничном и туристическом бизнесе, учеба и стажировки за рубежом
Приглашаем студентов, выпускников и их заботливых родителей на бесплатные семинары-презентации зарубежных вузов гостеприимства в Москве. Сделайте шаг навстречу своему будущему! Вход на семинар свободный. Предварительная регистрация…
12.08.2016. 27 февраля - День открытых дверей в Московском институте экономики, менеджмента и права
В Московском институте экономики, менеджмента и права состоится День открытых дверей, который пройдет 27 февраля в 17.00 в 119 аудитории. На Дне открытых дверей вы узнаете о программах Института…
12.08.2016. Выставка «Частные школы»
Зарегистрироваться>>   Москва, 13 марта, 13.00-17.00отель «Рэдиссон Славянская»,пл. Европы, 2 (м. Киевская)Схема проезда Информационные партнеры Санкт-Петербург, 14 марта, 13.00-17.00отель «Коринтия Невский Палас»,Невский…
12.08.2016. В России будет до 30 национальных исследовательских университетов
Минобрнауки РФ объявило о проведении второго конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет», сообщает пресс-служба…