За последние несколько лет количество активных пользователей Рунета, интересующихся теми или иными онлайн-курсами, значительно выросло. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, дополнительное образование получают более 59% всех интернет-пользователей, большая часть из них делает это как раз дистанционно.
Эксперты образовательного рынка уже дали свою оценку наблюдаемому взрывному росту популярности подобных программ. «Рынок онлайн-образования, несмотря на то что он на порядок меньше, чем офлайн-рынок, растет в 2–3 раза быстрее. Это мировая тенденция, Россия ее полностью повторяет. В некоторых сегментах, мне кажется, мы даже быстрее растем в онлайн-образовании», – отметил вице-президент фонда «Сколково» Константин Паршин. При этом эксперт подчеркнул, что в случае улучшения системы госрегулирования в данной сфере темпы роста могут быть еще выше.
Растущая популярность онлайн-курсов уже повлекла за собой требования к более жесткому контролю качества в данной образовательной сфере. Так, в конце 2018 года Министерство науки и высшего образования предложило ввести процедуру обязательной сертификации программ онлайн-образования, аналогичную той, что уже существует для очных курсов профессиональной переподготовки.
Текст подготовил Лев Никитин.