Самые популярные специальности приемной кампании 2019 года

Самые популярные специальности приемной кампании 2019 года

Приемная кампания на программах бакалавриата в российских вузах почти завершена: в ряде учебных заведений до конца следующей недели еще идет вторая волна зачисления, но основной костяк первокурсников уже набран. В этом году Единый государственный экзамен сдавали более 750 тысяч человек.

Окончательных цифр нынешней приемной кампании вузы пока что не предоставляют, но уже сейчас можно определить, какие образовательные программы в этот раз оказались самыми популярными у выпускников 11-х классов. В 2019 году наибольшим спросом у абитуриентов пользовались IT-специальности. Количество бюджетных мест на направлении «Информатика и вычислительная техника» в этот раз также было значительно увеличено – до 34,5 тысяч.

Высокий конкурс по-прежнему сохраняется на специальностях, связанных с юриспруденцией и экономикой. Несмотря на то что рынок труда последние годы был перенасыщен «юристами и экономистами», выпускникам ведущих вузов по-прежнему удается получать весьма неплохо оплачиваемые должности.

Многих вчерашних школьников также привлекают медицинские направления – «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация». Так, в этом году конкурс в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге превысил 300 человек на одно бюджетное место.

Лев Никитин

Другие записи

02.08.2019. Количество бюджетных мест в вузах снижаться не будет
В конце июня Правительство РФ подготовило для Федерального собрания доклад о политике в сфере высшего образования. Согласно ему, в ближайшие 5 лет количество бюджетных мест в российских должно быть значительно…
26.07.2019. Как можно будет получить дополнительные баллы на ЕГЭ-2020
В ближайшие 5 лет количество бюджетных мест в российских вузах сократится примерно на 17%. Число же абитуриентов, по прогнозам аналитиков, будет только расти. Конкурс за места в ведущих вузах, нешуточный…
26.07.2019. Программы по искусственному интеллекту появятся в 100 российских вузах
По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет в России могут исчезнуть до 6 миллионов рабочих мест. Все большее количество из них частично или полностью автоматизируется. Пока что это технологически возможно –…
24.07.2019. Выбор специальности: стоит ли доверять мнению родителей
Вопреки ряду распространенных стереотипов, в России по специальности чаще всего работают выпускники вузов, а не техникумов и колледжей. Хотя они составляют лишь немногим более половины (51%) всех обладателей…
24.07.2019. МГУ вошел в топ-40 репутационного рейтинга THE
Российское высшее образование все больше стремится выйти на мировую арену. Определенные успехи уже наметились: в 2018 году 17 российских вузов вошли в список лучших университетов планеты. Впрочем, победы…