Школьники начнут писать сочинения в 2015 году

Министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов рассказал, каким ему видится школьное сочинение: «Нам не надо воспроизводить то, что было 10–20 лет назад: тогда это были малопонятные школьникам темы, 10–11-классники часто просто заучивали тексты. Нам нужно, чтобы сочинение в его новой форме проверяло способность выпускников самостоятельно мыслить, излагать мысли, делать выводы, анализировать».

Министр отметил, что, по его мнению, является недопустимой ситуация, когда ученики 10–11-х классов не могут в свободной форме изложить свои мысли.

«Нам надо ориентировать обучение в старших классах школ на развитие этих способностей, а сочинение должно проверять уровень этого развития», – сказал министр.

Дмитрий Ливанов сообщил, что, по его мнению, к обсуждению этого вопроса необходимо привлечь ассоциацию учителей русского языка, методистов, специалистов по тестированию, родителей школьников, учителей и директоров, вузовское сообщество.

По словам заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, все детали будут проработаны и утверждены к концу 2014 года, так что этой весной никто не станет заставлять школьников писать выпускные сочинения. По мнению Каганова, скорее всего, сочинение не будет проводиться в виде ЕГЭ, вероятно, «оценка за сочинение станет учитываться как дополнительный балл». Вениамин Каганов пояснил, что при обсуждении этого вопроса Минобрнауки обязательно проведет общественные обсуждения, и «ни одно решение не будет принято наобум».

– По плану в 2015 году сочинение должно вернуться в школу, – пояснил «РГ» Вениамин Каганов.

Напомним, по указу президента в школы должно вернуться сочинение. В прежние времена школьники писали сочинения во всех классах, в том числе и в выпускных. Темы предлагались либо по прочитанным литературным произведениям, либо свободные, например, такие: «Своя земля и в горсти мила», «Чтоб не порвалась связь времен». Сочинения про то, «как я провел лето», за годы школьной учебы ученики писали не менее восьми раз.

Какие свободные темы для сочинений предлагали ученикам советских школ:

  • «Своя земля и в горсти мила. Придумать рассказ по теме»,
  • «Чтоб не порвалась связь времен»,
  • «В жизни всегда есть место подвигу»,
  • «Красная площадь в Москве»,
  • «Всегда ты будешь живым примером» (о Юрии Гагарине),
  • «Кто служит Родине, тот остается в памяти народной».

 

Ирина Ивойлова Российская газета

Другие записи

12.08.2016. 40% молодых ученых готовы уехать за рубеж работать из-за возможных последствий реформы РАН
Согласно опросу, проведенному Советом научной молодежи Сибирского отделения РАН, только 8% молодых ученых оценивают реформу РАН положительно, при этом 40% всех опрошенных не исключают отъезда за рубеж…
12.08.2016. Студентов приглашают стать инспекторами ЕГЭ
Российская ассоциация студентов по развитию науки и образования при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) запускает уникальный проект «Честный ЕГЭ-2014». Студенты,…
12.08.2016. Geek Picnic 2014: Winter Edition
В минувшие выходные при поддержке PayPal и Альфа-Банка прошел культовый GEEK PICNIC – крупнейший фестиваль технологий, науки и искусства, который собрал на своей площадке порядка 30 тысяч участников. Площадка…
12.08.2016. Утвержден порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников
Всероссийская олимпиада – самая массовая в стране. Если во всех других олимпиадах, которые курирует Российский совет олимпиад школьников, участвует сейчас 700-800 тысяч детей, то во Всероссийской олимпиаде…
12.08.2016. День открытых дверей Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС приглашает школьников и родителей 15 марта 2014 г. (суббота) в 12.00 в Президентскую Академию на День открытых дверей по программе высшего образования по…