Министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов рассказал, каким ему видится школьное сочинение: «Нам не надо воспроизводить то, что было 10–20 лет назад: тогда это были малопонятные школьникам темы, 10–11-классники часто просто заучивали тексты. Нам нужно, чтобы сочинение в его новой форме проверяло способность выпускников самостоятельно мыслить, излагать мысли, делать выводы, анализировать».
Министр отметил, что, по его мнению, является недопустимой ситуация, когда ученики 10–11-х классов не могут в свободной форме изложить свои мысли.
«Нам надо ориентировать обучение в старших классах школ на развитие этих способностей, а сочинение должно проверять уровень этого развития», – сказал министр.
Дмитрий Ливанов сообщил, что, по его мнению, к обсуждению этого вопроса необходимо привлечь ассоциацию учителей русского языка, методистов, специалистов по тестированию, родителей школьников, учителей и директоров, вузовское сообщество.
По словам заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, все детали будут проработаны и утверждены к концу 2014 года, так что этой весной никто не станет заставлять школьников писать выпускные сочинения. По мнению Каганова, скорее всего, сочинение не будет проводиться в виде ЕГЭ, вероятно, «оценка за сочинение станет учитываться как дополнительный балл». Вениамин Каганов пояснил, что при обсуждении этого вопроса Минобрнауки обязательно проведет общественные обсуждения, и «ни одно решение не будет принято наобум».
– По плану в 2015 году сочинение должно вернуться в школу, – пояснил «РГ» Вениамин Каганов.
Напомним, по указу президента в школы должно вернуться сочинение. В прежние времена школьники писали сочинения во всех классах, в том числе и в выпускных. Темы предлагались либо по прочитанным литературным произведениям, либо свободные, например, такие: «Своя земля и в горсти мила», «Чтоб не порвалась связь времен». Сочинения про то, «как я провел лето», за годы школьной учебы ученики писали не менее восьми раз.
Какие свободные темы для сочинений предлагали ученикам советских школ: