Школьников начнут готовить в студенты с 8-го класса

Реформы последних лет в столичной системе образования направлены в том числе на укрупнение образовательных учреждений, интеграцию школ с детсадами и институтами. Но если о создании образовательных центров многие москвичи уже хорошо знают, то так называемая система предуниверситетской подготовки старшеклассников — пока интересная новинка. «МК» выяснил все подробности первого пилотного проекта.

Новый формат внедряется силами Департамента образования столицы и вузов-партнеров и называется необычным термином «предуниверситарий». Первый такой проект стартовал на базе ВШЭ — о нем «МК» рассказала директор лицея Высшей школы экономики Наталья Любомирская:

— «Предуниверситарий» ВШЭ — это наш лицей. Это не муниципальное заведение, подчиняющееся московскому Департаменту образования, а подразделение университета, которое работает под управлением вуза по соглашению с департаментом. Основная идея «предуниверситария» — дать детям возможность закончить школу в тесном контакте с будущим вузом и будущей профессией. Это предпрофильная и профильная подготовка и уникальная профориентация. Ведь в 14–15 лет у школьников достаточно смутные представления о том, чем занимаются экономисты, юристы и т.д. Поучившись в лицее, они смогут напрямую соприкоснуться с запланированной профессией еще в рамках школы, и в дальнейшем их выбор будет совершенно осознанным!

Как станет работать эта система? Обучение совершенно бесплатное — лицей субсидируется московским Департаментом образования, так же, как и государственные школы. Однако «предуниверситарий» не учит с первого класса — предполагается, что мы станем приглашать школьников с восьмого класса — до седьмого класса включительно они будут обучаться в своей районной школе. Впрочем, в этом году у нас этот проект находится в статусе пилотного, поэтому мы набираем одну группу с 10-го класса. Процедура приема начинается с подачи заявки в электронном виде и написания небольшого эссе о себе. Этот этап завершился 31 мая. А с 4 июня началось тестирование по 3 предметам — математика, русский и иностранный язык. Наши лицеисты будут сами составлять свой учебный план — им предлагается набор предметов и правила их выбора. Разумеется, мы даем рекомендации по выбору тех или иных предметов, если школьник уже нацелен на какой-то конкретный факультет — скажем, для будущих экономистов нужна углубленная математика, для тех, кто выбирает право, — углубленные русский и литература, и т. д. Обучение пойдет в формате полного дня — дети находятся в школе до 18.00.

Чем же отличаются последние годы обучения в обычной школе от этих же лет обучения в «предуниверситарии»?

— Преимущества школьного обучения в «предуниверситарии» в том, что преподают в лицее и разрабатывают программы обучения школьников те же самые преподаватели, что преподают в университете студентам, — продолжает Наталья Любомирская. — Помимо завершения среднего образования и подготовки к ЕГЭ мы дадим возможность детям реально познакомиться с тем профилем, который они для себя выбирают. Причем познакомиться так, как это невозможно сделать на сайте вуза, дне открытых дверей и т.д. Причем мы не заставляем потом выбирать именно наш вуз (хотя в целом это логично) — у нас нет жесткой привязки. Но при этом и никаких преференций при поступлении на факультеты ВШЭ наши лицеисты не получают: поступают на общих основаниях, по результатам ЕГЭ и олимпиад.

Интересно, что НИУ «Высшая школа экономики» было выбрано в качестве пилотной площадки реализации проекта не случайно. Проведенное Департаментом образования исследование показало, что ВШЭ возглавила список приоритетов столичных школяров, в котором присутствовали также такие рейтинговые заведения, как МГУ или МГИМО. И хотя новая система московского Департамента образования только стартовала, на очереди включение в нее других популярных московских вузов.

Подобные проекты выгодны в первую очередь самим старшеклассникам — по сути они получают бесплатное репетиторство и подготовку в выбранный вуз. Учебные заведения же имеют возможность контролировать подготовку своих будущих студентов — максимально мотивированных и заинтересованных. При этом институты не останутся внакладе и жаловаться им не придется — в столице финансирование старшеклассника составляет немалые 120 тысяч рублей в год, и каждый школьник, обучаемый в «предуниверситарии» оплачивается городом.

«Как детсад в ходе реформы стал частью начальной школы, так старшие классы школ станут частью университета, когда преподаватели университета начнут готовить старшеклассников по тому профилю и к сдаче тех экзаменов, которые необходимы для поступления в вуз», — прокомментировал новацию министр социального развития Москвы Леонид Печатников. По его мнению, «предуниверситарий» является новым перспективным этапом реформы московского образования, и за ним, безусловно, большое будущее.

Евгений Балабас Московский комсомолец

Другие записи

12.08.2016. Cеминар «Учись в Голландии» и презентация программ урбанистики
Приглашаем на бесплатный семинар «Учись в Голландии», организованный Nuffic Neso Russia, и презентацию магистерских программ урбанистики института IHS (Erasmus Rotterdam). 21 июня, c 15.00 до 17.00.ВГБИЛ,…
12.08.2016. Меняется система приема в вузы: Минобрауки вернет средний балл аттестата
Уроки текущей кампании ЕГЭ обернулись первыми оргвыводами в отношении правил зачисления в вузы в будущем. Уже с 2014 года, сообщил на заседании коллегии Минобрнауки глава ведомства Дмитрий Ливанов, вступительная…
12.08.2016. Les Roches Jin Jiang. Уникальная программа изучения английского языка Cambridge University Touchstone Program в Китае
Преимущества программы: обучение в Шанхае по британской методике, невысокая стоимость, проживание в комфортабельной резиденции с питанием, получение визы за одну неделю без личной явки в посольство; Les…
12.08.2016. Приглашаем Вас принять участие в вебинаре Study abroad with Cambridge English: Advanced (CAE) Департамента экзаменов по английскому языку Кембриджского университета
Дата проведения: 19 июня.  Вы можете выбрать наиболее удобное для Вас время, вебинар будет повторяться дважды: 10.00–11.00 GMT или 15.00–16.00 GMT по британскому времени.  Все участники получат сертификат…
12.08.2016. День открытых дверей факультета финансов и банковского дела РАНХиГС
15 июня 2013 года факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ приглашает абитуриентов и их родителей на День открытых дверей. Когда:…