Система Физтеха и счастливый скотч

«Большинство ребят, которые идут на Физтех, всерьез мечтают о Нобелевской премии. Во всяком случае, я мечтал, и все ребята, с которыми я учился, об этом тоже мечтали...» Мечта нобелевского лауреата по физике Кости Новоселова и его партнера Андрея Гейма сбылась – 10 декабря им вручат эту премию. Читайте о том, как Новоселов и Гейм учились на Физтехе, варили суп в чайнике и как обычный скотч помог открыть свойства графена.

Нобелевская премия – самая престижная премия в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается раз в год из средств Нобелевского фонда, созданного по завещанию бизнесмена Альфреда Нобеля. Присуждается с 1901 года. Первую премию по физике получил Вильгельм Конрад Рентген «В знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

Летающая лягушка и ползающий клей

Андрей Гейм и Константин Новоселов получили премию в 2010 году «За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Оба они окончили Физтех (первый учился в 80-е, второй в 90-е годы), но научного признания добились за границей – ныне работают на физическом факультете Манчестерского университета (School of Physics and Astronomy).

Сейчас оба работают над изучением свойств графеновых структур, но в недавнем прошлом они делали и другие интересные открытия. За одно из них Андрей Гейм поулчил даже Шнобелевскую премию, которая присуждается за исследования, заставляющие людей улыбаться. «Однажды мы исследовали явление диамагнитной левитации, – рассказывает Андрей. – Было весело заставлять летать предметы. А потом мы и лягушку подняли в воздух. За нее, кстати, мне и дали «Шнобеля»... Также можно вспомнить изобретенный нами клей, основанный на том же механизме, который использует геккон, карабкаясь на стену».

Скотч «соучастник»

Подавляющее большинство громких научных открытий было сделано случайно, в ходе эксперимента (взять хотя бы яблоко, упавшее на Ньютона). Иногда даже «открывать» собирались одно, а получилось совсем другое.

Ситуация с графеном не исключение. Открыть свойства этого материала Новоселову и Гейму помог обычный скотч. «Это был забавный случай, – вспоминает Костя Новоселов. – Мы тогда не занимались графеном, мы пытались сделать транзистор из графита. Были разные попытки – полировать графит, они не прошли, но идея, что можно попытаться сделать транзистор из тонких слоев графита – осталась... У нас был туннельный микроскоп, одним из главных объектов для которых является поверхность графита, которая очищается с помощью скотча. Берется скотч, прикладывается к графиту. Верхние слои отрываются, скотч выбрасывается, а чистый кристалл вставляется в микроскоп. Это стандартная практика. Когда мы это увидели, мне осталось только поднять этот скотч, который был выброшен, руками снять с него чешуйки, перенести на правильную подложку и приделать руками контакты. Первые же образцы заработали. Это, конечно, был не графен, а тонкий слой графита, но он работал как транзистор. И было понятно, что это стоит развивать».

Чей суп в чайнике?

Гейм и Новоселов всегда очень тепло отзываются о Физтехе (ныне МФТИ), который они окончили. Причем говорят они как о самом обучении (знаменитая «система Физтеха», которая вовлекает студентов в научно-практическую деятельность в базовых институтах МФТИ под руководством известных ученых уже с 2–3-го курсов), так и о веселых студенческих годах. По Физтеху ходит байка о том, как Костя Новоселов в общежитии варил в чайнике суп, так как не имел своей кастрюли. Сам же он этот миф категорически развеивает, утверждая, что суп варил сосед по комнате, а сам Костя просто ставил чайник на ночь в холодильник, чтобы суп не прокис. Его товарищи вспоминают и другой случай: как Новоселов 1 апреля в веселом настроении пошел расклеивать листовки с фото товарищей и надписью Wanted по городу Долгопрудному (МФТИ находится именно здесь) и случайно наклеил одну из них прямо на милицейский «бобик». Из отделения милиции его вызволяли те самые товарищи, чьи лица были на листовках.

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. PLI (Pacific Language Institute) предлагает Вашему вниманию круглогодичные программы изучения английского языка
PLI (Pacific Language Institute) – престижное учебное заведение в Канаде (Торонто и Ванкувер), предлагающее круглогодичные программы изучения английского языка, соединяющее занятия по развитию навыков…
12.08.2016. Два крупнейших омских вуза объединятся
Омский государственный педагогический университет присоединится к институту имени Достоевского в течение следующего года, объединенный университет возглавит новый ректор, сообщила министр образования Омской…
12.08.2016. Представителям школы «Ступени» вручена международная премия
  Представителям школы «Ступени» была вручена международная премия за качество, инновации и превосходство в категории «Платина и Бриллиант». Церемония награждения состоялась в Париже. Это уже третья…
12.08.2016. Каникулярные программы для детей и подростков
Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор» существует с 1990 года и является одним из первых в России консультационных агентств в области обучения за рубежом, лидером в предоставлении…
12.08.2016. Частная школа «Обучение в диалоге». Международный бакалавриат
Вы хотите учиться за границей и свободно владеть английским языком? Тогда дипломная программа Международного бакалавриата для Вас! При успешном окончании программы Вы получите: - Международный диплом;-…