Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с лекцией перед студентами Плехановского университета

22 ноября мэр Москвы Сергей Собянин посетил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и прочитал лекцию студентам о проблемах города и способах их эффективного решения.

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с лекцией перед студентами Плехановского университета

Ректор Виктор Гришин в своей приветственной речи отметил, что «всем нам очень повезло, что мы живем в таком городе, как Москва, это даже не город, это целый мир. В Москве можно найти дело, с которым пойдешь по жизни, с точки зрения культуры здесь можно найти всё. Наш Университет тесно сотрудничает с московскими департаментами – транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, образования, главным контрольным управлением г. Москвы; в своих совместных проектах мы нарабатываем различные технологии и помогаем находить решения, чтобы наш город совершенствовался и развивался».

Поприветствовав собравшихся в зале, Собянин сказал: «В силу того, что вы учитесь в ведущем экономическом вузе, в будущем от вас зависит, как будут развиваться и предприятия города, и Москва в целом. Я хочу вам рассказать о том, какие управленческие решения, влияющие на судьбу столицы и ее жителей, мы принимаем каждый день. Я благодарен вашему вузу за то, что он готовит качественных специалистов. У нас только в экономическом блоке работает около 150 выпускников Плехановского университета. Я думаю, что вы всегда будете желанными кандидатами на должности в подразделения Москвы».

На мероприятии мэр озвучил одно из последних решений, которое было им поддержано буквально накануне встречи. «Вашему вузу будет выделен грант – порядка 500 миллионов рублей – на создание Высшей тарифной школы, – сказал Собянин, уточнив, что это совместный проект столичного Правительства и Федеральной антимонопольной службы. – Расчет и регулирование тарифов на свет и тепло – важнейшая и сложнейшая часть управленческой работы любого города».

22 ноября Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

По окончании лекции мэр Москвы ответил на вопросы студентов из зала. В частности, собравшихся интересовали туристические перспективы города и волонтерского движения, возможности «зеленого» строительства и развитие транспортной доступности новых жилых микрорайонов, в том числе тех, что появятся по программе реновации.

Ребята старались получить информацию, как город поддерживает молодых предпринимателей и насколько востребованы инновации. Один из вопросов был связан с распространением на территории города криптовалюты и технологии блокчейн: планируется ли ее внедрение в управление инфраструктурой города.

«Тема актуальная», – признал г-н Собянин. По его словам, в будущем криптовалюта могла бы стать заменой долларовой финансовой системы. «А что касается блокчейна, то это очень перспективная история. У нас есть такая система, как «Активный гражданин», – платформа, с помощью которой мы узнаем мнение жителей по самым разным вопросам. Иногда нас обвиняют в необъективности, накрутке голосов. Поэтому сейчас мы переводим наш интернет-портал на систему блокчейн – чтобы данные по «Активному гражданину» были не только в нашей, но и в нескольких других независимых базах. Тогда нам точно никто не скажет, что мы что-то там подкручиваем или изменяем вопросы».

Еще одна тема, которая волновала студентов, – рабочий рынок Москвы. Какие специалисты будут востребованы в ближайшем будущем? В каких сферах смогут работать выпускники экономического вуза? Можно ли пройти стажировку в структурах правительства Москвы?

Мэр Москвы Сергей Собянин прочитал лекцию студентам о проблемах города и способах их эффективного решения

В ходе своего визита мэр Москвы познакомился с научными разработками Плехановки. В рамках научно-проектной деятельности были презентованы проекты, реализуемые Университетом: «Анализ рынка труда г. Москвы на базе Ситуационного центра РЭУ им. Г.В. Плеханова», где были показаны характеристики возможностей Ситуационного центра при решении социально-экономических задач, а также задач в области управления, в том числе мегаполисов, представлена информация о работах, выполняемых для федеральных и региональных органов государственной власти, для Правительства Москвы.

Кафедра маркетинга презентовала результаты проекта «Мониторинг качества обслуживания пассажиров и развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы». РЭУ им. Плеханова несколько лет тесно сотрудничает с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Силами студентов и преподавателей РЭУ проводятся масштабные маркетинговые исследования для развития транспортного обслуживания москвичей и гостей столицы. В 2014 году проведен мониторинг состояния метро и наземного пассажирского транспорта по показателям воспринимаемого качества транспортного обслуживания и комфорта, так важным для пассажиров. В 2015 г. РЭУ получил три гранта Правительства Москвы для проведения целого комплекса научно-исследовательских работ по заказу Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В 2016 году Плехановский университет поддержал инициативное исследование по выявлению готовности пассажиров к использованию SMART-технологий для выбора средств общественного транспорта и планирования маршрутов. С августа 2017 года специалисты и студенты Университета начали выполнение еще трех масштабных проектов исследований по приоритетным направлениям развития транспортной инфраструктуры города Москвы – качество обслуживания пассажиров, развитие велосипедной инфраструктуры, установление экономически обоснованных тарифов.

В числе разработок естественно-научного кластера Университета было представлено решение проблемы неразлагаемого полимерного мусора в крупных городах. Ученые кафедры химии и физики разработали биоразлагаемый полимерный композиционный материал, которым предлагается заменить традиционный полиэтилен. Его себестоимость сопоставима с обычным полиэтиленом.

Также мэр Москвы обратил особое внимание на блокчейн-проекты Университета для городского хозяйства, представленные Институтом управления и социально-экономического проектирования и ОНЦ «Кибернетика», такие как «Умные технологии для ЖКХ» (проект «Энергия возможностей в условиях цифровой трансформации экономики») и проект Цифровой платформы «Электронный город», целью которого является создание на основе блокчейн-технологий электронного учета, проведения и сопровождения всех видов сделок, услуг, гражданских правоотношений, расчетов и документов на основе Единого реестра физических и юридических лиц, включая объекты имущественной и интеллектуальной собственности, что не только обеспечит повышение эффективности и скорости работы электронного муниципалитета и снизит затраты на администрирование службами государственных услуг, но и может стать основой единой мультиторговой инвестиционной площадки.

По окончанию лекции мэр Москвы ответил на вопросы студентов из зала

Другие записи

23.11.2017. Что было на выездной инженерной школе МГСУ «Город Будущего»?
19 ноября 2017 года завершилась Инженерная школа «Город будущего». Ее организовал центр довузовской подготовки НИУ МГСУ. Она стала частью проекта Департамента образования города Москвы «Инженерные каникулы». В…
17.11.2017. Участвуй в олимпиаде Финуниверситета «Миссия выполнима» и учитесь на бюджете
Участвуй в олимпиаде Финуниверситета «Миссия выполнима» и учитесь на бюджете Олимпиада «Миссия выполнима» – это отличная возможность продемонстрировать глубокие познания, нестандартное мышление и навыки…
15.11.2017. Что будет на устной части ОГЭ по русскому языку
14–16 февраля 2018 года во всех регионах страны девятиклассники смогут по желанию сдать устную часть ОГЭ. В 2019 году она станет уже обязательной. Глава Минобрнауки Ольга Васильева рассказала на пресс-конференции,…
15.11.2017. Каждый пятый учитель плохо знает русский и математику
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что 15–20% учителей, которые участвовали в апробации модели оценки педагогов, не выполнили задания по математике и русскому языку. Об этом сообщает ТАСС. Недавно…
15.11.2017. Окончить педагогический вуз станет сложнее
В педагогических вузах хотят ввести дополнительный квалификационный экзамен, который будет на практике проверять, готов ли молодой учитель к работе в школе или ином образовательном учреждении. О своем…