Сокращение набора в негосударственных вузах неминуемо

 

Негосударственные вузы в России находятся на грани вымирания - таков один из выводов, сделанный экспертами по результатам мониторинга качества приема в негосударственных вузах, проведенного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. О чем свидетельствует закрытость частных вузов и как они переживают демографический спад, в интервью РИА Новости рассказывает вице-президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, ректор Национального института бизнеса Сергей Плаксий.

- Сергей Иванович, согласны ли Вы с тем, что негосударственные вузы уже сегодня находятся на грани вымирания?

- Большая доля истины в этом есть. Хотя, пожалуй, слово «вымирание» – это преувеличение. Я бы сказал, что уже через два-три года большинство негосударственных вузов будет на грани вымирания. С рынка они будут уходить по причине демографического спада, который, как известно, продолжится до 2017 года – число студентов, по прогнозам Минобрнауки, должно сократиться на 40 процентов.

Еще пять-шесть лет назад, когда демографические перспективы нашей страны были известны, я говорил, что в лучшем случае останется около 100 негосударственных вузов, в худшем – 30–40. Сейчас я бы скорректировал свой прогноз: останется около 50 частных вузов.

Уже в этом году набор существенно сократился. Я как вице-президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области общаюсь с ректорами других вузов и знаю, что спад набора только в столичных вузах составил 30–40 процентов.

– А у кого больше шансов остаться на рынке – сейчас можно предсказать? Например, повышаются ли шансы, если у вуза есть собственное, а не арендованное здание?

– Останутся те, у кого более устойчивое финансовое положение. На мой взгляд, неважно, в собственности здание или вуз его арендует. Ведь собственное здание тоже надо содержать – есть затраты на ремонт. Наличие здания говорит лишь о том, что если вуз ликвидируют, то не останутся внакладе учредители – они смогут его продать.

Выживут те вузы, которые смогут сохранять приличный уровень образования на фоне ухудшения экономического положения. А это возможно, только если за предыдущие годы в вузе был сформирован хороший коллектив преподавателей. Ведь важно, кто учит и как учит: содержание, технологии и условия, которые администрация вуза создает для студентов.

Я думаю, что наш вуз, к примеру, выживет. Другое дело, что сокращение набора неминуемо. Сейчас у нас обучается около 3,5 тысяч студентов и аспирантов (на очной, заочной, вечерней формах обучения). Возможно сокращение до 2 тысяч человек – ну и что? Мы начинали, когда у нас было 150 студентов, и потихоньку поднимались. Будет меньше преподавателей, останутся только те, кто в штате – остальных, так называемых «почасовиков», будем сокращать.

– Авторы мониторинга качества приема в частные вузы отмечают, что вузы уже реагируют на сокращение количества абитуриентов и фиксируют цены.

– Да, это правда. Хотя Национальный институт бизнеса и раньше не завышал цены – год очного обучения стоит от 65 тысяч до 70 тысяч рублей. У нас своя ниша – средний класс. На мой взгляд, 250–300 тысяч рублей за год обучения – цены, которые выставляют некоторые государственные вузы, – просто несоразмерны с уровнем жизни в стране, семья со средними доходами не может позволить себе оплатить обучение ребенка в таком вузе.

– Сейчас обсуждается возможность государственного финансирования частных вузов. На Ваш взгляд, какие вузы смогут получить бюджетные деньги, по каким критериям их надо отбирать?

– Этот вопрос обсуждается уже 15 лет. Мне представляется, что если даже и будет принято положительное решение, то деньги будут получать всего несколько частных вузов, приближенных к власти. Да и деньги это будут небольшие, а отчитываться придется за каждую копейку. Лично я даже не хочу никаких государственных субсидий, кроме тех средств, которые мы выигрываем по грантам.

На мой взгляд, нет необходимости в государственном финансировании частных вузов. Я вообще считаю, что должно быть четкое разделение – платное и полностью бюджетное обучение. Если вуз государственный, то он не должен вести внебюджетный набор. Если же хочет он его проводить, пусть меняет статус – становится негосударственным, но тогда он потеряет бюджетные деньги.

– Частные вузы отличает крайне низкая степень прозрачности: лишь 19% из них указали сумму баллов ЕГЭ своих абитуриентов; для платного сектора госвузов этот показатель составил 70%. В чем причина?

– Если вуз не публикует информации, значит, ему просто нечего публиковать – нет того, чем бы он мог гордиться. Я, кстати, просматривал сайты как негосударственных, так и государственных вузов. И могу сказать: к последним тоже можно предъявить претензии, например, закрытой для общественности часто оказывается информация о бюджете, расходовании средств.

 

Елена Кузнецова РИА новости

Другие записи

12.08.2016. Выставка «Частные школы и детские сады»
Выбираете частную школу или детский сад для своего ребенка? Мечтаете о том, чтобы Ваш ребенок получил хорошее образование и прекрасно владел иностранными языками? Хотите получить бесплатную консультацию…
12.08.2016. Как появилась биоматематика в МГУ
В МГУ есть три кафедры биохимии – на биофаке, химфаке и ФФМ. Есть три кафедры биофизики – биофаке, физфаке и ФФМ. Но долго не было ни одной кафедры биоматематики. Первым, кто «завел» математику на биофаке,…
12.08.2016. Школы будут экономить на энергии и повышать зарплаты учителям
Недавно в силу вступил новый Федеральный закон об энергосбережении № 261-ФЗ. Теперь все бюджетные организации, в том числе и школы, будут проходить обязательный энергоаудит. Кроме того, все учебные заведения…
12.08.2016. Минобрнауки откажется от права на ЕГЭ
Уже через два года Министерство образования может полностью отказаться от Единого госэкзамена. Школьникам все равно придется сдавать ЕГЭ, но право его проведения перейдет к независимым аттестационным комиссиям.…
12.08.2016. Посторонним разрешили вход на ЕГЭ
Как сообщили «МК» в Минобрнауки, утверждено Положение о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации в школах. Новый документ позволяет стать наблюдателем любому,…