Сонин: если студенты скачивают рефераты – виноват преподаватель

С плагиатом среди ученых и студентов сегодня борются все ведущие университеты. О проблеме рассуждает в интервью РИА Новости  профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

- Константин, что такое плагиат? Часто ли вам приходится с ним сталкиваться?

- Плагиат имеет место всякий раз, когда автор выдает чужую работу за свою, обманывая тем самым  читателя. К примеру, человек пересказал своими словами теорему, но выглядит это так, будто это он придумал ее и доказал. Или автор включает незакавыченный абзац другого автора в свою статью.

Мне приходилось сталкиваться скорее с этаким… «тонким» плагиатом: человек использует в своей статье чужую экономическую модель и недостаточно четко ссылается на источник, но с этим еще как-то можно смириться. А вот работая в составе жюри на разных студенческих научных конкурсах или на школьных олимпиадах по экономике, я вижу: количество некорректных заимствований тут огромно – ребята просто не знают, что это недопустимо.

К сожалению, многие преподаватели и учителя не пресекают осознаваемый или неосознаваемый их подопечными плагиат или попросту относятся к своим обязанностям халатно. Ведь если преподаватель внимательно разбирает каждую сданную ему работу, плагиат он заметит сразу. В ином случае студенты скачивают все из Интернета – зачем напрягаться, если преподаватель все равно не читает?

- Какое наказание должно ждать студента за плагиат?

- Одному такому студенту, он писал у меня диплом, я поставил оценку «два». Через год он защитил новую дипломную работу, написанную «с нуля», у другого научного руководителя.

Вообще, в РЭШ, если студента ловят на плагиате, то ставят «два» за весь курс, в рамках которого провинился студент. Оценку можно исправить, прослушав курс на следующий год повторно. Если студент идет на плагиат второй раз – его исключают. В Высшей школе экономики, насколько я знаю, такая же практика. Во всяком случае, в тех курсах, что я читал в НИУ ВШЭ, обнаружив плагиат у студента, мы поступали с ним так же.

- А можно ли отнести к плагиату обычное списывание на экзамене у соседа?

- Нет, это не плагиат. И вред от списывания не так велик. Конечно, с этим тоже нужно бороться, но если студенты каким-то образом жульничают – это указывает лишь на не очень хорошую организацию учебного процесса. К примеру, если списывают все студенты в группе – значит, предмет для них слишком сложен, надо как-то переработать курс для лучшего его усвоения. А если этим занимаются отдельные, более слабые студенты – значит, в одной группе обучаются сразу и слишком сильные, и слишком слабые.

Американские студенты и преподаватели считают неэтичным, когда кто-то дает кому-то списать, но мне кажется, «совокупный» вред здесь минимален и ничего особенно неэтичного в подобном поступке нет. Хотя, конечно, лучше бы такого не было, потому что однокурсники, хотя и несильно, но все же страдают, например, если в вузе есть рейтинг, то, давая кому-то списать, понижаешь в рейтинге того, кто обогнал бы твоего друга, если бы он делал работу сам.

- В целом насколько остро стоит проблема плагиата и как с ним бороться?

- То, что сейчас происходит в академической науке, уже полностью перешло все рамки и все границы. Так, Российская академия наук в прошлом году приняла постановление по книге своего вице-президента, академика РАН Александра Некипелова, в котором фактически оправдала плагиат и некорректное заимствование из работы американского экономиста. Постраничное сравнение публиковалось на сайте Стэнфордского университета. В решении же проблемы могут помочь гласность и неприятие плагиата научным сообществом. Некоторые вузы – и НИУ ВШЭ, и РЭШ, и МГИМО, и Московская школа экономики, во всяком случае, обозначают свою позицию в такого рода нарушениях академической этики.

В прошлом году мне случайно показали пример плагиата одного преподавателя МГИМО, я написал об этом в блоге, и буквально на следующий день их завкафедрой публично извинился и признал, что это совершенно недопустимо. Какие-то меры были приняты и в Московской школе экономики (факультете МГУ), после того как я написал об инциденте с их студентами в своем блоге.

Сейчас другой профессор МГИМО, Ольга Буторина, начала публичную кампанию по борьбе с плагиатом среди коллег и уже добилась некоторых успехов. Высшая школа экономики, столкнувшись с тем, что ее сотрудник был «пойман» на плагиате, сразу приняла меры. Надеюсь, через несколько лет все постепенно начнет меняться к лучшему.

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. 5-я Азербайджанская международная выставка «Образование и карьера»
Единственное событие в области образования, организованное на государственном уровне при официальной поддержке Министерства образования Азербайджана. Даты и часы работы выставки: 6 октября – 11.00–18.007…
12.08.2016. РГУНГ. Преподавательские истории
Студенты зачастую ходят на лекции не только потому, что надо или предмет интересный, но и благодаря неординарной личности лектора. Иные случаи на лекциях запоминаются на всю жизнь. Мы предлагаем интересные…
12.08.2016. Сколько нужно студенту для счастья
В целом, все российские студенты недовольны своей нынешней стипендией. По данным опроса Career.ru, – таких 91% респондентов. Больше всего недовольных в Петербурге (94%), а довольны нынешней стипендией…
12.08.2016. Практически все университеты сегодня образуют малые инновационные предприятия
Возможности, которые дает сегодня инновационно активным регионам федеральный центр, огромны. Разго­воры о региональных аналогах «Сколково», которые сейчас ведутся, вовсе не абстрактны – конкуренция за…
12.08.2016. Меняем старые ЕГЭ на новые
На днях руководитель Минобра Андрей Фурсенко заявил, что потребует от всех вузов вернуться к списку вступительных экзаменов, определенных до 1 февраля 2011 года. Казалось бы, должно наступить всеобщее…