Создатель исследования PISA – о том, каким будет образование в 2035 году

Автор исследования PISA и руководитель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер рассказал о десяти главных тенденциях в международном образовании. На Апрельской конференции НИУ ВШЭ он выступил с докладом «Глобальные тенденции в трансформации национальных систем образования: каким будет образование в 2035 году?».

1. Информационная грамотность

В цифровую эпоху недостаточно уметь читать и писать, уверен Шляйхер. Обучение информационной грамотности – способность «не утонуть» в мире информации и извлекать из нее смыслы – станет важной частью образования. «Школьники должны учиться видеть мир с разных ракурсов, с помощью разных ресурсов и через призму разных идей, уметь выбрать правильные ответы из 20 тысяч, предложенных в поиске Google», – объяснил Шляйхер.

2. Применение талантов

В России хорошо поставлена работа с одаренными детьми – например, качество математического образования выше, чем в США, заверил Шляйхер. «Но эффективность применения знаний, производительность труда, качество жизни в США выше, чем в России. Это означает, что таланты и способности – лишь часть уравнения, и нужно уметь их использовать во благо обществу, – добавил он. – Изменить существующие институции в государстве так, чтобы талант человека работал во благо его самого и во благо общества, гораздо проще, чем научиться выращивать таланты».

3. Лучше меньше, да глубже

По мнению Шляйхера, сейчас содержание школьного образования – «это маленькая „коробочка“, в которую мы хотим впихнуть как можно больше информации». Это приводит к тому, что школьники хорошо воспроизводят данные, но не умеют мыслить как ученые, анализировать процессы и факты, проводить эксперименты. Исключение – страны-лидеры исследования PISA: Сингапур, Япония, Китай, Финляндия.

4. Равный доступ к образованию

Во всех странах благополучие семьи определяет успех ребёнка в школе. Но сейчас существует большой разрыв в качестве образования между странами. «Бедность страны для ребенка не должна быть судьбой, которую невозможно преодолеть, – возможность получения высоких результатов должна быть во всем мире. Для повсеместного решения этой проблемы к 2035 году потребуются усилия», – заявил руководитель ОЭСР.

5. Обмен опытом между учителями

«Спущенные сверху» образовательные программы Шляйхер считает устаревшими. По его мнению, учитель должен стать самостоятельным и перенимать опыт лучших коллег. «Результаты исследования TALIS показывают, что чем больше учителя взаимодействуют друг с другом, тем эффективнее они работают. Обмен опытом между учителями обязателен, например, в Китае. Этот элемент педагогической культуры характерен для стран, где в учительскую профессию удается привлекать молодежь», – рассказал он.

6. Отказ от системного контроля

Государственный системный контроль за работой педагогов должен исчезнуть, уверен Шляйхер. «При этом сохраняется необходимость оценки качества работы учителей – прежде всего на предмет наличия у них необходимых навыков. Педагоги должны быть заинтересованы в саморазвитии, повышении собственной квалификации – развитие дистанционных форм образования позволяет добиваться более высоких результатов при минимуме затраченного времени», – добавил он.

7. Индивидуализация образования

Стандартизация и единые подходы ко всем детям вредят образованию, считает руководитель ОЭСР. «Для этого нужно иначе проектировать курсы, не требовать от учителей стандартизации и соблюдения единых подходов. В обучении должен в большей степени использоваться проектный подход, в меньшей – дисциплинарный», – сказал он.

8. Высокая продуктивность учебы

Парадоксально, но чем больше времени отводится на обучение школьников в стране, тем хуже их результаты в PISA. «Больше всего времени в школах дети проводят в Объединенных Арабских Эмиратах, однако результаты выше в европейских странах, где учебного времени меньше, а продуктивность его использования – выше», – прокомментировал Шляйхер.

9. Новая оценка качества

Механическое заучивание должно уйти из процесса обучения. «Можно сколько угодно говорить про интегральное обучение и творческое мышление, но если студенту на экзамене предлагаются тесты с выбором ответов, смысла в таких разговорах нет», – заявил руководитель ОЭСР.

10. Заимствование лучшего

Оптимальная модель заимствования лучшего, по мнению Шляйхера, создана в Сингапуре – там ничего не изобретают и не уделяют особого внимания образовательным исследованиям. «Зато там научились конфигурировать факторы успеха разных стран, создав одну из самых передовых систем образования в мире», – объяснил он свой выбор.

Источник: mel.fm

Другие записи

20.04.2017. Представлен проект устной части экзамена по русскому языку
ФИПИ представил проект устной части экзамена по русскому языку. Она может состоять из трех заданий, за которые к письменной части могут дать максимум 16 баллов. Первое – прочитать вслух…
20.04.2017. Российские учителя рассказали, как подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ
Видеоролик, в котором российские учителя советуют школьникам, как лучше подготовиться к ЕГЭ, подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки совместно с министерствами образования…
19.04.2017. Что нужно знать об ответах на ЕГЭ 2017 по математике (базовый уровень)
31 мая, выпускники школ 2017 года и все, кто хочет поступить в бакалавриат или специалитет гуманитарной или творческой направленности, напишут базовый ЕГЭ по математике. По мере приближения экзамена желающих…
19.04.2017. Высшее образование в области банковского дела
Эта новость для тех, кто имеет среднее профессиональное образование. А также для тех, кто решился сменить профессию.  25 апреля в Москве пройдет День открытых дверей Банковского института НИУ ВШЭ. Он…
19.04.2017. Люблю ЕГЭ на пике мая, когда весенний первый гром...
Обычное дело перед ЕГЭ по литературе: выпускники школ и по совместительству абитуриенты гуманитарных вузов сотнями страниц проглатывают краткое содержание недочитанных в прошлые годы произведений литературы,…