В то время как все вузы страны переходят с пятилетнего специалитета на систему «четырехлетний бакалавриат плюс двухлетняя магистратура», ведущее высшее учебное заведение страны – МГУ им. М.В. Ломоносова движется совсем в другую сторону. Со следующего года в МГУ вводятся особые образовательные стандарты, предусматривающие шестилетнее обучение «5 + 1». О том, что это такое и как это реализуется на практике, мы побеседовали с представителями главного вуза страны.
Ирина Николаевна Мысляева, директор магистерских программ, заведующая кафедрой экономической теории ФГУ МГУ им. М.В. Ломоносова
В МГУ сейчас одобрена схема обучения «5 + 1». Летом в России шла большая работа по разработке новых образовательных стандартов, но университету в связи с его особым статусом было позволено разрабатывать собственные образовательные стандарты. На наш взгляд, это существенный шаг вперед, так как работа в рамках магистерских программ сильно сковывается образовательными стандартами – большую часть времени приходится отводить предметам, которые заданы этими стандартами. Теперь наш собственный университетский образовательный стандарт будет состоять из трех частей – базовой, вариативной и специализированной. Большая часть учебного времени отводится на вариативную часть, которую будут разрабатывать сами факультеты.
Дмитрий Юрьевич Пущаровский, декан геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
С этого года будет действовать новый шестилетний учебный план, по которому мы будем готовить специалистов. Но после пятого курса все студенты будут сдавать дополнительные тесты, по результатам которых будут отобраны лучшие – они параллельно с дипломом специалиста по окончании шести лет обучения получат диплом магистра. Будут предметы обязательной части и предметы вариативной части учебного плана. Введение шестилетнего плана связано с усилением подготовки по иностранным языкам, гуманитарной составляющей (а у гуманитариев – с усилением естественной составляющей, наши преподаватели уже читают свои курсы на историческом и филологическом факультетах).